На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 72,5602
85,4614


Три блогера нашли источник вони в Новосибирске

Watch 11 сентября 2020 • Публикации

Общественные активисты Алексей Носов, Евгений Митрофанов и Владимир Кириллов специально ездили вокруг аэропорта Толмачево, чтобы обнаружить причину фекальных запахов, которые периодически бесят новосибирцев.

Блогеры провели собственное расследование и нашли источник новосибирского зловония. Алексей Носов, Евгений Митрофанов и Владимир Кириллов начали искать причину вони возле аэропорта Толмачево — и не ошиблись.

«Мы катались вокруг аэропорта и выясняли, что же тут, господи, так воняет. Оказалось, что воняет здесь абсолютно все», — говорит общественник Алексей Носов.

Активисты нашли площадку, предназначенную для пометохранилища птицефабрики в селе Прокудское.

«Согласно публичным кадастровым картам здесь должна находиться дорога. Поэтому можно сделать вывод, что это пометохранилище нелегальное, — говорит Евгений Митрофанов. — А старое советское пометохранилище находится где-то за холмом. К нему нет подъездных путей, и оно уже давно не используется. Теперь фекалии с птицефабрики сливают на новой площадке, которая расположена всего в двух минутах езды от трассы и полутора километрах от аэропорта. Это безобразно и незаконно. Любой желающий может за 15-20 минут от Новосибирска доехать до этого места и убедиться.  Вокруг кучи помета!  Неподалеку каждые две-три минуты взлетают и садятся самолеты».  

По словам Владимира Кириллова, все, кто прилетают в аэропорт Толмачево, гавань крупнейшего в России муниципального образования, жалуются на неприятный, мягко говоря, запах.

«Эти свалки привлекают насекомых, а соответственно и птиц, которые угрожают полетам в охранной зоне аэропорта. Я не понимаю, почему молчат жители села Прокудское. Считаю, что нужно обязать такие птицефабрики проводить экологические акции, делать переработку своих отходов, чтобы такого бардака и вони не было», — уверен Кириллов.  

«Дорога должна быть к компостной площадке. Но в итоге нет не только площадки, но и самой дороги. Аэропорту даже как-то пришлось извиняться за вонь вокруг. Но что именно воняет, аэропорт выяснять не стал. А мы решили проделать эту работу. Выяснили, что около Толмачево находятся как минимум два крупных полигона ТБО. Они оба легальные, к ним особых претензий нет, но воздух они не озонируют», — добавил Алексей Носов.

В ближайшем будущем блогеры намерены съездить к заводу «Марс», который из костной муки делает корм для животных.

«Там тоже чудовищные ароматы. К примеру, на Кубани общественникам удалось сдвинуть дело с мертвой точки и приостановить подобный завод. В итоге предприятие купило специальное оборудование, и экология стала значительно лучше, — продолжает Носов. — Честно говоря, мы там практически задохнулись, но в ближайшем будущем продолжим рассказывать новосибирцам про источники вони, а также снимем большое кино».  

Добавим, что в 2017 году городские чиновники даже создали спецгруппу, которая должна была найти источник вони в Новосибирске. В нее вошли специалисты Роспотребнадзора, Института органической химии им. Н.Н. Ворожцова и сотрудники Западно-Сибирского УГМС. Увы, уважаемые специалисты названных организаций обнаружить источники зловония почему-то не сумели.

Примечательно, что сами жители оперативно выяснили, кто отравляет утреннюю свежесть; правда, вариантов оказалось целых пять.  Тогда же руководство Толмачево обратилось в прокуратуру и прочие органы с просьбой «найти и разобраться», потому что «неприятный запах в аэропорту формирует негативное впечатление о Новосибирской области».

Позже новосибирский аэропорт принес официальные извинения пассажирам за неприятный запах и экологическую обстановку в районе воздушной гавани. Это произошло 12 декабря 2017 года, когда неприятный запах от животноводческой деятельности ощутили пассажиры всех утренних рейсов.

«Очевидно, что этот запах дают складированные на открытом воздухе промышленные отходы, размещенные в непосредственной близости от аэропорта, в районе села Криводановка. Руководством аэропорта повторно направлены обращения в прокуратуру и другие инстанции с просьбой принять меры по недопущению дальнейшего складирования животноводческих отходов в районе аэропорта «Толмачево», — сообщили в администрации воздушной гавани.

И что? На дворе уже не 2017, а 2020 год, а новосибирцы и гости города по-прежнему вынуждены дышать зловонным воздухом над великой рекой. Ни депутаты уходящего созыва, ни исполнительная власть в лице губернатора, мэра и прочих чиновников не могут или не хотят навести элементарный экологический порядок в третьем городе страны. Что делать? Вот и вмешались общественники. Насколько действенными станут их расследования, скоро увидим и сообщим читателям.

2020-09-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука