В советское время получить данные о фронтовиках было очень сложно, так как большая часть документов была засекречена. Сегодня все иначе. Существует множество баз данных, официальных и созданных на волонтерских началах, в которых могут содержаться сведения о боевом пути ветерана, наградах, месте гибели и захоронении.
Базы данных и как в них работать
Обобщенный банк данных «Мемориал». Этот сайт запустило министерство обороны России в 2007 году. Он содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Для архива были рассекречены фонды «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях», «Картотека учета советских военнопленных» и «Паспорта захоронений».
Пользователи получают доступ к донесениям боевых частей о безвозвратных потерях, похоронкам, документам госпиталей и медсанбатов, трофейным карточкам советских военнопленных, паспортам захоронений советских солдат и офицеров.
Каждая запись в «Мемориале» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. На сайте размещены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персонах. В них нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
Доступ к этим документам пользователь получает через поиск. Важно задавать как можно более точные критерии поиска. Так больше шансов «нарыть» разнообразных сведений о ветеранах.
Если пользователь не уверен в точном написании имени или фамилии, то в строке поиска нужно поставить символ «*», чтобы получить в итоговом списке все схожие имена и фамилии.
Портал «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Банк данных, также разработанный минобороны. Содержит, в основном, сведения о наградах советских солдат и подвигах (дата и места боевого действия). В базе 12,5 миллиона записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Проект «Память Народа». Этот сайт объединил проекты ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа». На портале 425 тысяч архивных документов Красной Армии, более 100 тысяч интерактивных карт с нанесенными на них местами дислокации воинских частей военных лет, 18 миллионов записей из наградных листов и описаний подвигов солдат и офицеров, информацию о местах первичных захоронений пяти миллионов солдат и офицеров.
Сайт «Бессмертный полк». Проект содержит истории бойцов и других участников войны, рассказанные их родственниками. Возможно, пропавший в годы войны не смог вернуться на родину после войны и продолжил жить в другом месте. На сайте есть и краткие жизнеописания, а есть подробные рассказы о жизни героя в мирное время.
Сайт Soldat.ru. Самый первый банк сведений о погибших в Великой Отечественной войне, созданный около 15 лет назад волонтерами и любителями истории. На сайте собраны документы, фотографии, карты, есть возможность переписываться с другими пользователями. Сайт старый, и не всегда работает корректно. В таком случае советуют повторить попытку поиска через несколько дней.
Сайт «РККА». Еще один источник сведений о некоторых наградах. На портале открыт доступ к списку награжденных орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг. Помимо этого на сайте собраны военные карты по периодам и боевым операциям, уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени. Здесь же можно найти описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий, военные мемуары.
Портал отечестворт.рф. Это электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов». Там содержатся алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.
Русское военно-историческое общество. Сайт содержит множество сведений о событиях тех лет. Кроме того, это целое сообщество любителей военной истории. В случае, если нужна помощь в восстановлении каких-то событий или поиске в архивах, то можно обратиться к активным пользователям сайта.
Электронный «Мемориал Славы Новосибирцев». Сайт разработан музеем Новосибирска. Там есть данные о горожанах, ушедших на фронт. Портал иногда выдает ошибки при поиске, поэтому о помощи можно попросить сотрудников музея, отправив им запрос прямо с сайта.
Также есть возможность поиска на русифицированных немецких сайтах, которые содержат сведения о попавших в плен. Один из них – Центр документации Дрездена. Для получения информации требуется отправить запрос.
Если нет в интернете
В последние годы Министерство обороны Российской Федерации рассекречивает все больше архивов тех лет, поэтому можно напрямую в ведомство направить запрос о получении данных на солдата.
Здесь не обойдется без бюрократии. К запросу нужно будет приложить комплект документов, подтверждающих кровное родство с ветераном.
В советское время в каждом регионе издавались свои «Книги памяти». Можно обратиться к этим источникам, если известно, где проживал родственник. Сейчас «Книги памяти» переводят в электронный формат, так что поиск значительно упрощается.
Свои «Книги» есть и у бывших советских республик. При необходимости можно связаться с издателями или библиотеками этих стран и получить информацию от них.
Если известно, откуда призывался солдат на фронт, то можно обратиться к военкомату в этой местности. Наверняка архивы тех лет сохранились, но нужно будет подтвердить родственную связь с ветераном.
Конечно же, в доступе есть городские и областные библиотеки и подборки документы и газет в них. Кстати, на сайте oldgazette.ru представлен архив старых газет, в том числе и военного времени.
Когда самостоятельно осуществить поиск в архивах нет возможности, то за помощью можно обратиться к поисковым организациям. Они работают на добровольных началах и имеют большой опыт в этом деле.
Сегодня информация о родственниках доступна почти каждому. При желании можно проследить весь боевой путь ветерана. Правда, это потребует усилий и времени. Но зато пробелы в семейной истории уйдут в прошлое.