fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 78,7847
92,4302


Проиграй и останься: депутаты Заксобрания сменились в трети округов

Watch 15 сентября 2020 • Публикации

Шестерым действующим депутатам Заксобрания Новосибирской области в переизбрании отказали избиратели, а еще в семерых округах депутаты шестого созыва не выдвигались. Но это вовсе не значит, что проигравшие кандидаты вновь не станут депутатами.

На фото первый номер списка ЕР губернатор Андрей Травников (крайний слева), завоевавший «лишний» мандат для партии (сам он в депутаты едва ли пойдет), один из двух проигравших свои округа единороссов Алексей Александров (третий слева) и переизбравшийся в горсовет Новосибирска вице-спикер Евгений Яковенко (у него к слову был запасной аэродром в заксобрании — первое место в партсписке в 32-1 территориальной группе). © zsnso.ru
На фото первый номер списка ЕР губернатор Андрей Травников (крайний слева), завоевавший «лишний» мандат для партии (сам он в депутаты едва ли пойдет), один из двух проигравших свои округа единороссов Алексей Александров (третий слева) и переизбравшийся в горсовет Новосибирска вице-спикер Евгений Яковенко (у него к слову был запасной аэродром в заксобрании — первое место в партсписке в 32-1 территориальной группе).

Шансы проигравших

В числе проигравших действующих депутатов Заксобрания оказалось четверо коммунистов и двое единороссов. Впрочем, у проигравших шансы пройти в Заксобрание все равно остаются, поскольку все они также баллотировались по партийным спискам.

К примеру, уступивший сенатору-единороссу Владимиру Лаптеву коммунист Сергей Зарембо, представлявший в заксобрании 3 округ (Куйбышевский и Северный районы области), шел также под первым номером в 3 территориальной группе в партийном голосовании.

Еще один коммунист Евгений Гутов проиграл бывшему депутату и экс-министру здравоохранения области единороссу Олегу Иванинскому на 4 округе (Барабинский и Здвинский районы). Гутов аналогично Зарембо первый номер в партсписке в 4 территориальной группе.

Коммунист, депутат четырех созывов Сергей Клестов проиграл борьбу на 21 округе (часть тихого центра, Фабричная, Владимировская, Сухарная улицы) представителю партии «Родина» Константину Антонову. Клестов номер один в 29-й территориальной группе.

На 22 округе основными претендентами считались два действующих депутата — парламентарий от округа Андрей Жирнов (был в трех созывах от КПРФ) в итоге вчистую проиграл самовыдвиженцу, бывшему депутату от ЛДПР, представителю строительной группы «Стрижи» Илье Полякову. Последнего еще задолго до выборов «сватали в «Единую Россию». Тем временем первый застройщик-самовыдвиженец, представитель группы «Вира» Александр Савельев, на следующий же день после победы на выборах в горсовет Новосибирска объявил о намерении войти во фракцию ЕР. Андрей Жирнов шансы продлить депутатский мандат, как и другие его однопартийцы — неудачники голосования, сохраняет. Он также был первым номером в своей территориальной группе на голосовании по партспискам.

У «Единой России» голосование по одномандатным округам провалили двое действующих депутатов. Депутат четырех созывов Олег Сметанин проиграл свой 30 округ представителю КПРФ директору центра оздоровительного питания Якову Новоселову. Сметанин также фигурирует и в голосовании по партспискам, но только под номером три в своей территориальной группе. Первым в группе у единороссов значится главврач 34 больницы Владимир Ярохно.

В Октябрьском районе Новосибирска на 32 округе поражение потерпел депутат трех созывов единоросс Алексей Александров. Он проиграл еще одному коммунисту, депутату барабинского горсовета Дмитрию Макарову. Одним из немногих депутатов Александров уже поздравил соперника с победой на выборах. Александров также шел третьим номером в территориальной группе в голосовании по партспискам. Первым номером в этой группе значится оскандалившийся вице-спикер горсовета Евгений Яковенко. Вторым номером в этой группе идет директор 155 школы Александр Дмитриев.

Пенсионеры вместо престарелых

Еще в семи округах произошла плановая замена депутатов. Все семеро избранных в шестой созыв депутатов в голосовании-2020 на своих округах не участвовали. Собственно говоря на выборы из этой семерки ходил в принципе только единоросс Николай Похиленко. Он баллотировался под вторым номером 2 в 37 территориальной группе. Первым номером там значится Вячеслав Набивич, технический директор ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест». В итоге победу на одномандатном округе №37 (Академгородок), депутатом от которого был Похиленко, одержал ректор НГУ Михаил Федорук, он шел как самовыдвиженец.

На 24 округе в Калининском районе Новосибирска победу одержал депутат горсовета лидер новосибирского отделения «Родины» Вячеслав Илюхин. Прежде депутатом от этого округа был единоросс Анатолий Вандакуров, скончавшийся после тяжелой продолжительной болезни в октябре 2019 года.

На соседнем 23 округе (Богданка, улицы Кавалерийская, Кропоткина, метро «Гагаринская») победу одержал главврач 27 поликлиники самовыдвиженец Александр Калиниченко. Прежде здесь депутатом был предприниматель и единственный представитель непарламентских партий в заксобрании шестого созыва Александр Манцуров, избиравшийся от «Гражданской платформы». В седьмой созыв он баллотироваться не стал.

Еще на трех округах единороссы сменили единороссов. На 11, искитимском, округе 71-летнего Анатолия Григорьева сменила 60-летняя Ильгиза Лотфуллина, директор гимназии №1 Искитимского района в Линево. А 76-летнего Бориса Прилепского с 12 округа (часть Бердска, Искитима и Искитимского района) сменил 67-летний спикер бердского горсовета Валерий Бадьин.

На 18-м округе (Верх-Тулинский, Криводановский, Кудряшовский, Толмачевский, Ярковский сельсоветы и город Обь) экс-совладельца компании «Сибмост», банкротящегося Альберта Кошкина, который на выборы не пошел, сменил главврач новосибирской облбольницы Анатолий Юданов. Оба из «Единой России».

А вот партийная принадлежность депутата на 20 округе (часть Дзержинского района Новосибирска) сменилась. Прежний депутат-строитель единоросс Олег Мирошников на выборы не пошел. И теперь его сменит представитель КПРФ директор по безопасности строительной фирмы Виталий Быков, победивший на выборах шедшего от «Единой России» бизнес-омбудсмена Новосибирской области Николая Мамулата.

Предварительные итоги

Каковой будет общая кадровая ротация в Заксобрании седьмого созыва узнаем уже совсем скоро — необходимо дождаться имен победителей партийного голосования, которые по факту определят прошедшие в Заксобрание партии. Напомним, что половина депутатского корпуса в ЗС определяется в одномандатных округах. Их имена уже известны. А вторая половина по итогам партийного голосования.

В голосовании по партспискам победила «Единая Россия» с результатом 37% голосов. На втором месте с 17% оказалась КПРФ, на третьем ЛДПР (13%). Пятипроцентный барьер также преодолели «Новые люди», «Справедливая Россия» и «Партия Пенсионеров».

Вместе с тем уже сейчас очевидно, что монополия «Единой России», фракция которой в шестом созыве состояла из 49 депутатов, коих всего в заксобрании было 75, сохраняется. В самой партии рассчитывают, что потери будут минимальными и фракцию в седьмом созыве пополнят 47 депутатов, включая, как сообщил НДН.инфо источник в партии, трех самовыдвиженцев: ректора Федорука, главврача Калиниченко и застройщика Полякова.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Молодые россияне не хотят заводить детей
    Половина жителей России в возрасте от 18 до 45 лет не намерены выполнять репродуктивную функцию, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 22:39
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Космический аппарат из НГУ запущен в космос
    Сверхмалый космический аппарат «НОРБИ» размером 60х60х60см запустили на ракете-носителе «Союз-2.1б» 28 сентября.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:48
  • Зэк, убивший невесту, заключен под стражу
    Мужчина признался в совершении убийства, расследование продолжается для установления обстоятельств смерти погибшей.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:29
  • Первый обновленный троллейбус вышел на линию
    Борьба с износом городского троллейбусного парка привела к появлению «новых» машин уже бывших в употреблении
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 17:54
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука