fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Вершки и корешки от минприроды Новосибирской области

Watch 18 сентября 2020 • Публикации

Министерству природы Новосибирской области срочно потребовалась бесплатная рабсила — восстанавливать сгоревшие и вырубленные леса региона, а то скоро и рубить-то будет нечего. И поэтому в министерстве, не мудрствуя лукаво, заранее определив кому вершки, кому корешки, решили за чужой счет восполнить маленький кусочек того, что уже безвозвратно утрачено, того, за сохранность которого и отвечает министерство природных ресурсов и экологии.

Природоохранители Новосибирской области радостно позируют на дровах

*******, не мешки ворочать

«Дорогие друзья! Приглашаем вас на посадки леса в Новосибирской области. В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» нацпроекта «Экология» в части реализации федерального проекта «Сохранение лесов» посадки состоятся при поддержке авиакомпании S7 проекта «Мы — Сибирь». Посадки организованы Минприроды НСО», — сообщает на своей странице в Facebook представитель ведомства Лариса Серова.

Всем желающим обещают полевую кухню и стандартный ныне набор: полтора метра дистанции, маски да антисептик… Такой вот своеобразный подход к реализации национального проекта.

Надо сказать, что большого энтузиазма инициатива минприроды поработать за еду и антисептик не вызвала. Пользователи соцсети уже оставили серию гневных комментариев.

«Минприроды зовет бесплатную рабочую силу поработать за еду. Посадить то, что они вырубили, не уберегли от пожара и продажи в Китай. Вот они — счастливые чиновники радостно позируют на пеньках и обрубках деревьев. Счастливые и довольные от непыльной работы и хорошей зарплаты», — пишет медиаменеджер, гендиректор ИД «Сибинформ», Элеонора Соломенникова.

Minpr002

НДН.инфо ранее писал о том, как пиарщица минприроды Лариса Серова похвастала своим фото на пеньках.

«Так понимаю, что фраза «при поддержке авиакомпании S7» означает, что авиакомпания оплатит саженцы? А люди-добровольцы их посадят. А чиновничьи рожи опять примажутся, по сути ничего не делая. И получат за это ЗП. Достойные продолжатели коммуняк. *******, не мешки ворочать», — отмечает жительница Кольцово Яна Багрянцева (орфография и пунктуация авторские).

Что не сгорело…

И настроение людей можно понять. Еще в самом начале лета Greenpeace называл Новосибирскую область абсолютным «чемпионом» по площади природных пожаров. По данным международной организации, в нашем регионе от природных пожаров только за одну весну пострадало больше 10% площади — это 1,8 млн га, включая неиспользуемые сельхозугодья, где начинал расти лес, и безлесные земли, кустарники с редколесьем, ну и конечно сами леса — 380 тысяч га.

Новосибирское минприроды спустя пару недель решило выступить с опровержением этих данных и заявило, что за тот же период официальные наблюдатели разглядели в регионе 3104 термические точки на общей площади 900 тысяч га. В минприроды признали, что это в 2,4 раза больше прошлогодних показателей (почти 369 тысяч га). Однако к лесным пожарам министерство отнесло лишь 1,7 тысячи га площади, что примерно равно его, министерства, прошлогодним данным.

Даже если учесть, что истина где-то посредине, все равно масштабы природных пожаров в регионе впечатляют. Однако если справиться со стихией порой не могут не только в нашем регионе, или стране, то задача сохранения лесов от незаконных вырубок — прямая и посильная обязанность министерства природных ресурсов и экологии.

То вырубают

Вместе с тем складывается впечатление, что в министерстве просто не хотят замечать масштабов вырубок. Так, согласно ответу ведомства на запрос НДН.инфо, за весь 2019 год был зафиксирован 21 факт незаконной рубки деревьев в лесах региона. А в первой половине 2020-го еще три случая. Ущерба там всего-ничего — каких-то 600 тысяч. Это ж в семь с лишним раз меньше годового дохода министра природных ресурсов Даниленко.

Minpr005

Березовая роща. Новосибирск. Фото Александра Стефанова

Однако даже по другим официальным данным понятно, что минприроды либо в упор не видит проблемы, либо чего-то не договаривает. К примеру, новосибирская полиция минувшим летом сообщало о черных лесорубах в Сузунском районе, ущерб от действий которых оценивается в 30 млн рублей. И это только одно лишь Сузунское лесничество.

По данным фонда «Зеленый стандарт», за 2019 год в Новосибирской области было выявлено 172 факта незаконных рубок, объем незаконно заготовленной древесины превысил 4 тысячи кубометров, лесному хозяйству нанесен ущерб на сумму 72,5 млн рублей. Это только выявленные факты рубок, а сколько их еще невыявленных либо формально признанных законными. К примеру, многострадальный Караканский бор уничтожают под видом санитарных рубок.

Minpr006

Горят порубочные останки Караканского бора

А теперь давайте оценим масштабы лесовосстановительных работ. Измеряются они скромными десятками гектаров. В первые полгода 100 га, и вот теперь еще на 20 га чужими руками чиновники от минприроды хотят высадить аж 80 тысяч саженцев. Раздать людям корешки, а самим собрать вершки — мол, глядите сколько леса высадили доблестные организаторы.

Олег Петров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука