fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+1oC


«ЭЛСИБ» демонстрирует пятикратный рост заказов и наращивает количество рабочих мест

Watch 22 сентября 2020 • Публикации

Динамика общего объема заказов новосибирского завода «ЭЛСИБ» с 2018 года по сентябрь текущего года составила 500 процентов. Сегодня предприятие имеет контракты на сумму 7,6 млрд. рублей. Об этом сообщил генеральный директор НПО "ЭЛСИБ" Дмитрий Безмельницын в рамках подготовки к профессиональному празднику — Дню машиностроителя. В этом году он отмечается 27 сентября. Причиной такого подъема производства стала реализация новой федеральной программы модернизации российских электростанций, рассчитанной на 2022 – 2031 годы.

У Новосибирского турбогенераторного завода (в народе «Турбинка»), построенного на окраине города в начале 1950-х, была очень понятная задача — обеспечить электрификацию Сибири и Дальнего Востока. В течение нескольких советских десятилетий эта задача силами самых различных предприятий и отраслей была успешно выполнена. Электричества в Сибири стало достаточно всем отраслям экономики.

В 1990-е и 2000-е энергосистема страны в целом справлялась со своими задачами на базе огромного советского задела. Но вот подошло время замены основных агрегатов электростанций, срок службы которых достигает нескольких десятилетий. Постоянное продление может привести к чрезвычайным последствиям. В 2010 году на федеральном уровне была принята десятилетняя госпрограмма так называемых Договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Она была направлена на решение проблемы выбытия генерирующих мощностей из-за завершения сроков эксплуатации. Эта программа стала самым крупным в истории современной России инвестиционным циклом в теплоэнергетике. ДПМ была мощной программой, но она подверглась коррекции в результате кризиса 2014 года. С 2019 года стартовал второй этап программы — ДПМ-2, также рассчитанный на десятилетие. При этом объемы ДПМ-2 по сравнению с ДПМ-1 выросли на 25%.

1 P1300571

Вернемся к «ЭЛСИБу», так завод стал называться с 1990 года. Конечно, завод широко вздохнул с появлением федеральной инвестиционной программы. По ДПМ-1 новосибирцами было произведено и поставлено 19 турбогенераторов в 10 субъектов РФ, включая соседей — Кузбасс, Хакасию, Алтайский и Красноярский края. В рамках десятилетия действия ДПМ-2 на первом этапе с поставкой в 2022-24 годах «ЭЛСИБ» уже заключил контракты на девять турбогенераторов для пяти регионов, в число которых входят Кузбасс и Иркутская область. Кроме этого, вне рамок ДПМ-2 выполняются контракты на поставку четырех турбогенераторов для мусороперерабатывающих заводов в Московской области и турбогенератора по заказу компании «Мечел» для Южно-Кузбасской ГРЭС.

2 P1300728

Но не одними турбогенераторами сильна бывшая «Турбинка». Они были первой и по-прежнему остаются основной продукцией завода. Здесь также производят гидрогенераторы и мощные электродвигатели, в том числе для «Ростатома» и нефтегазовой промышленности. По программе модернизации и замены оборудования гидроэлектростанций сейчас в стадии производства находится шесть гидрогенераторов для Иркутской и Майнской ГЭС в Сибири. Также серьезные работы ведутся в интересах ГЭС бывших республик СССР, традиционных партнеров завода с прошлых времен.
В части атомной энергетики «ЭЛСИБ» сейчас имеет контракты с зарубежными заказчиками в Китае, Индии, Турции, Бангладеш, Болгарии и других странах.

3 P1300630

Таким образом, завод загружен разноплановыми заказами на несколько лет. Причем на предприятия тепло- и гидроэнергетики Сибирского региона приходится 27% заказов. В планах руководства — активное участие в будущей модернизации агрегатов Новосибирской ГЭС.

— За последние 12 месяцев нами было принято на работу 90 сотрудников. В скором времени завод готов взять еще до 40 специалистов. Сейчас мы видим хорошие перспективы производства на несколько десятилетий вперед. То есть молодые специалисты могут к нам приходить сейчас и работать до выхода на пенсию, — уточняет генеральный директор предприятия Дмитрий Безмельницын.

В текущих экономических условиях это смелый, но очень позитивный призыв. Всего штат «ЭЛСИБа» сегодня составляет более 1400 сотрудников. А средняя заработная плата приближается к 50 000 рублей.

Глеб Осокин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука