На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+27oC
$ 60,4542
61,7040


Рост на фоне стагнации: бизнес в Новосибирской области остается в «зеленой зоне» вопреки пандемии

Watch 25 сентября 2020 • Публикации

Малый и средний бизнес в Новосибирской области показывает уверенный рост, несмотря на целый набор негативных факторов, с которыми столкнулась вся российская экономика. О этом свидетельствует индекс роста МСП в регионах России.

Рост на фоне стагнации: бизнес в Новосибирской области остается в «зеленой зоне» вопреки пандемии © pixabay.com

Индекс рассчитан бизнес-омбудсменом при президенте РФ, Институтом экономики роста им. Столыпина и Сбербанком для всех 85 регионов России. Сводный показатель основан на данных банковской статистики, показателях налоговой службы и других объективных данных.

Пилотную версию нового индекса представил в сентябре федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Авторы индекса уверены, что он может стать основным аналитическим показателем для прогнозирования развития сектора МСП как в региональном, так и в отраслевом разрезе. А также позволит оперативно осуществлять мониторинг эффективности отдельных мер поддержки МСП и всей государственной политики в этом направлении.

Для объективности подсчетов регионы были разделены на четыре группы, исходя из численности субъектов малого и среднего предпринимательства. В первую группу с численностью МСП свыше 300 тысяч попали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Новосибирский регион и еще 20 субъектов Федерации во второй корзине, где количество МСП на регион варьируется от 67 тысяч до 300 тысяч.

В среднем по стране по итогам II квартала отмечена стагнация МСП, показавшего отрицательный результат в минус 3,46%. По итогам квартала наиболее сильное ухудшение состояния сектора МСП наблюдается у библиотек и музеев, предприятий, занимающихся организацией и проведением азартных игр, туристических агентств и ресторанов. Улучшилось состояние МСП в сфере добычи металлических руд, ветеринарных клиник и финансовых организаций, констатируют авторы рейтинга.

В откровенно депрессивном состоянии МСП оказались в целом ряде крупных российских регионов. Индекс в Татарстане упал на 23 пункта, в Нижегородской области — на 28%. Схожая ситуация в Свердловской, Волгоградской области. В Пермском крае самый настоящий кризис этого крайне важного сектора экономики — падение превысило 43%.

На этом фоне лишь немногие регионы выглядят даже не просто островками стабильности, а локомотивами роста, позволяя стабилизировать средние показатели МСП. Взрывной рост свыше 40% демонстрирует Ставрополье, Ростовская область, Алтайский край.

В «зеленой зоне» в своей группе Новосибирская область заняла шестое место, показав по итогам II квартала умеренный, но уверенный рост в почти 23%.

При этом динамика числа физических лиц с зарплатными начислениями по МСП во втором квартале по отношению к первому выросла на 7,3%, объем фонда оплаты труда по МСП увеличился на 9,1%, объем поступлений на расчетные счета МСП — 1%. Необходимо отметить, что в среднем во второй группе регионов число лиц, занятых на МСП сократилось на 0,1%, средний темп роста ФОТ составил 5,7%, а выручка выросла на 1,96%.

Mamulat3

«Конечно, ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, негативно сказалась как на бизнесе в Новосибирской области, так и на деловой активности в стране в целом. Однако малый и средний бизнес в нашем регионе всегда был устойчив к различным изменениям. Нужно отдать должное нашим предпринимателям», — говорит бизнес-омбудсмен в Новосибирской области Николай Мамулат.

Со своей стороны аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей находится в постоянном контакте с представителями всех секторов бизнеса региона.

«Мы регулярно проводим рабочие встречи с руководителями общественных объединений, представителями наиболее пострадавших отраслей, консолидируем информацию, формируем основные предложения, помогаем в создании отраслевой структуры, в возобновлении работы», — продолжает Николай Мамулат.

Действительно, в регионе последовательно и планомерно проводится работа по выводу из изоляции всех отраслей бизнеса, включая наиболее пострадавшие — рестораторов, отельеров, сферы культуры и туризма.

«Губернатор и правительство понимают, что главное сейчас — сохранить рабочие места. И прекращение деятельности многих отраслей напрямую отражается на занятости, тем более у нас около 40% от всего трудоспособного населения в городе задействованы в сфере бизнеса», — говорит Николай Мамулат.

Благодаря совместной работе органов власти, аппарата уполномоченного, представителей бизнеса, в этот непростой период пандемии в Новосибирской области удалось сохранить больше трех четвертей экономики.

«Если сравнить с другими регионами, а мы располагаем этой информацией, поскольку участвуем в еженедельных видеоконференциях уполномоченных в субъектах РФ, наш регион — один из самых прогрессивных. Это прямой результат взаимодействия бизнес-сообщества и региональной власти», — отметил бизнес-омбудсмен в регионе.

По мнению Николая Мамулата, важно и дальше совершенствовать механизмы поддержки бизнеса, объединять усилия всех органов власти в принятии позитивных решений, урегулирования конфликтных ситуаций, с тем чтобы такой диалог бизнеса и власти продолжался и способствовал формированию благоприятного делового климата.

У Новосибирской области есть все, чтобы поддерживать свой статус региона, где появляются новые форматы бизнеса, задаются тренды. Ведь самым живучим бизнесом всегда считался тот, что предлагает грамотно продуманный и выстроенный уникальный продукт.

Павел Конев

16+

2020-09-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
  • Комедия про нефтяного магната под санкциями стартует на ТНТ
    Сериал «Бедный олигарх» с Владимиром Сычёвым и Максимом Лагашкиным в главных ролях выйдет 22 августа на телеканале ТНТ.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:46
Наука