На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8146
89,8934


«Воплощение желаний людей»: на Затулинке открылся дисперсный парк

Watch 30 сентября 2020 • Публикации

Кировский район в последние годы благодаря иницативе депутатов, поддержке жителей и  исполнительной власти превращается из городской окраины в перспективный и развивающийся район Новосибирска. Но «просто» благоустройство —  уже этап пройденный. Поэтому с 2015 года депутаты Кировки начали реализацию совершенно нового для города направления — строительство современных парков во дворах жилых массивов.  Жемчужиной Затулинки  стал уникальный дисперсный парк, который получил название «Затулинский».

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев и мэр Анатолий Локоть

Дисперсный парк — самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Комфортная  городская среда» в 2020 году. Было проведено   общегородское голосование. Идею благоустройства  Затулинского парка поддержали более 20 тысяч человек. 

На создание парка в рамках программы «Комфортная городская среда» было выделено 185 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Проект обсуждался с жителями Затулинки и депутатами.

Дисперсный парк представляет собой разрозненные зеленые зоны, объединенные ландшафтным дизайном. Этот вариант городского благоустройства применяют в случаях, когда нет большой зеленой зоны для обустройства парка, и под это приспосабливают отдельные участки городской среды с деревьями, объединяют пешеходными и велосипедными дорожками и оформляют их в едином стиле.

Строительство парка началось весной 2020 года. На первом этапе, который включал обустройство территории на улице Зорге за кинотеатром «Рассвет», созданы комфортная прогулочная зона, которая включает элементы ориентации в пространстве для слабовидящих людей, велосипедная дорожка, площадки для воркаута, катания на роликах и скейтбордах, уличную сцену. В парке смонтирована ливневая канализация.

По всей территории установлены скамейки, урны, клумбы и фонари.  До конца октября здесь установят две детские площадки, ограждение, высадят деревья. Растущие здесь ранее березы практически не затронули в процессе строительства.

«Подрядчик подошел к тому, чтобы сохранить здесь практически все деревья. Весь проект —  хороший пример воплощения желаний людей через взаимодействие с депутатским корпусом. Очень много депутатов Кировского района приложили усилия, чтобы парк, который вошел в число наказов еще в 2015 году, появился в этом месте. Нужно и дальше таким путем двигаться и делать подобные проекты в Новосибирске», — отметил присутствовавший на открытии парка председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

На сегодня готовность объекта составляет 95%. Подрядчик выполнил большую часть работ за четыре месяца, при том что проект был рассчитан на два года. Следующий этап создания парка будет включать пешеходные бульвары вдоль улиц Зорге и Громова. На третьем этапе приведут в порядок территорию перед городской клинической поликлиникой №22. Это запланировано на следующий год. На каждом этапе строительства будут учитываться мнения и пожелания местных жителей.

678967896789

Депутат Дмитрий Колпаков

«В процессе работ предложения жителей вносились в проект. Среди последних изменений — отделить детскую площадку от дороги деревьями. И пыли там будет меньше, и не так шумно. Я сам живу неподалеку и каждый день приходил и смотрел, как  шло строительство. Прямо здесь проводились выездные совещания, и подрядчик рассказывал, что сделал. По качеству все получилось выше, чем удовлетворительно», — прокомментировал депутат Совета депутатов Дмитрий Колпаков.

Создание парка стало примером того, как власть и простые жители Новосибирска объединяются, чтобы создать что-то по-настоящему прекрасное и нужное для всех. Теперь уже от самих горожан зависит, насколько удастся сохранить этот парк в хорошем состоянии для последующих поколений.

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука