На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Дело «1500 квартир»: в мэрии пропали еще 250 миллионов рублей

Watch 06 октября 2020 • Публикации

Должность начальника управления по жилищным вопросам в мэрии Новосибирска, кажется, на долгие годы обрела клеймо дела «1500 квартир» — руководители управления один за другим попадают под уголовное преследование. На этот раз речь идет о сумме около 250 миллионов рублей на квартиры для сирот и других категорий льготников. Дома у городских чиновников провели обыски, но мешков с деньгами пока не нашли.

Бывший руководитель управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина уже несколько лет находится под следствием и судом. Теперь под следствие попали и двое ее преемников.

Как мэрия Новосибирска стала обманутым дольщиком

Под подозрение попали глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денис Ковалёв и его предшественник Дмитрий Рыбалко. Оба оказались фигурантами дела о превышении полномочий при закупке социальных квартир на четверть миллиарда рублей. Жилье на окраине мегаполиса предназначалось для разных категорий льготников.

Два года назад мэрия Новосибирска, купив несколько квартир в ЖК «Рихард» на улице Зорге, пополнила многочисленные ряды обманутых дольщиков. Позже стало известно о том, что застройщик жилкпомлекса ООО «НСК-Девелопмент» попал под процедуру банкротства, а прокуратура выявила нарушения прав дольщиков и признаки мошенничества в действиях застройщика.

ООО «НСК-Девелопмент» на тот момент принадлежало на четверть бизнесмену Александру Поветьеву, совладельцу и конкурсному управляющему производственной компании нефтебазы «Красный Яр», совладельцу управляющей компании «Сибтрубопроводстрой» и ряда других компаний. А тремя четвертями застройщика «Рихарда» владела китайская компания «Спиди стар интернешионал».

«Расследуется уголовное дело в отношении действующего и бывшего сотрудника мэрии Новосибирска. Обоих подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, — рассказывает представитель СКР по области Анастасия Кулешова. — В 2016 году данные сотрудники мэрии заключили с застройщиками ООО «Доступное жилье Новосибирск» (фирма строила скандальный ЖК «Новомарусино») и ООО «НСК Девелопмент» несколько муниципальных контрактов. Речь шла о покупке жилья в домах по улицам Большой и Зорге. Общая сумма — более 249 миллионов рублей».

По словам Анастасии Кулешовой, при этом чиновники мэрии прекрасно знали, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30% от цены муниципальных контрактов, но умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам, незаконно перечислив на банковские счета застройщиков полную стоимость контрактов.

После этого, как  водится, застройщики «Доступное Жилье Новосибирск» и «НСК Девелопмент» про свои обязательства забыли и поспешили объявить себя банкротами. Деньги, естественно, пропали.

1f6bc6a7328924d2242e55d4164b7ff3 XL

«В результате такой «работы» городских чиновников сотни нуждающихся людей не смогли получить жилье. До сих пор строительство пяти многоквартирных домов по улицам Большой и Зорге не окончено, стройки заморожена», — добавила Анастасия Кулешова

Известно, что накануне в квартирах главы управления по жилищным вопросам Дениса Ковалёва и его предшественника Дмитрия Рыбалко были проведены обыски.

Жилищная мафия

Новосибирск оскандалился на всю страну с продажей налево большого количества социальных квартир несколько лет назад. Дело с легкой руки правоохранителей получило название «1500 квартир», правда в материалах следствия в итоге фигурирует куда меньшее число объектов недвижимости, но громкое имя у дела осталось.

Позже выяснилось, что в мэрии есть настоящая жилищная мафия, руководство которой приписывают экс-руководителю все того же городского управления по жилищным вопросам Светлане Стыниной. В мэрии она проработала целых 33 года. С 1981 года Стынина работала в отделе учета и распределения жилья мэрии Новосибирска, а с 1998 года возглавила комитет по жилищным вопросам, который в 2013 был преобразован в управление. Подчиненные за глаза называли ее «тетей Светой». Именно она, по версии следствия, разработала квартирную схему.

В прошлом году нашумевшее дело о хищении муниципальных квартир «забуксовало» — его вернули прокурору, но после весьма длительного перерыва процесс перезапустят. Сейчас «тете Свете» инкриминируют лишь 25 эпизодов особо крупного мошенничества, а ее бывшему заместителю Андрею Гудченко — 52. Судебный процесс по делу Стыниной и Гудченко уже несколько раз начинался в суде, но до логического завершения дело так и не дошло. В последний раз адвокат экс-чиновницы подал ходатайство, в котором попросил изменить подсудность, то есть изменить регион, в котором будет проходить судебный процесс. Дескать, в самом Новосибирске вокруг имени его подзащитной уже создан определенный негативный резонанс. Однако решить этот вопрос может только Верховный суд.

d1f1f5f6db21334e59c2f6c0f268b447 XL

Андрей Гудченко уже был судим по аналогичной статье, причем тоже за махинации с муниципальным жилым фондом. Преступная схема была проста — жилье, предназначенное для сирот, многодетных матерей и погорельцев продавали подставным лицам по заниженной стоимости. А дальше недвижимость уходила уже по рыночной цене. Прибыль с одной такой сделки составляла сотни тысяч рублей. На смену Гудченко и Стыниной пришли другие люди.

NV9ndmAb7lA

В начале 2019 года с поста начальника жилищного управления мэрии Новосибирска уволился орденоносец и фигурант нынешнего уголовного дела Дмитрий Рыбалко. Он написал заявление с формулировкой «по собственному желанию». На его место пришел его заместитель Денис Ковалёв (справа). Но, как видно, схема продолжает работать.

2020-10-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука