Что такое тревожность?
Тревожность — это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг благополучно, человек может испытывать фоновое ощущение предстоящей беды.
По словам Алексея Овчинникова, есть разная степень выраженности тревоги. Самая крайняя ее степень, которая очень негативно влияет на качество жизни, это генерализованное тревожное расстройство. Поставить диагноз может только врач-психиатр.
Как человек понимает, что у него возникло тревожное расстройство?
Психолог объясняет, что человек может заподозрить у себя или своих близких тревожное расстройство, если тревога становится чем-то постоянным, навязчивым и начинает мешать в повседневной жизни.
К симптомам относится: учащенное сердцебиение, потливость, чувство напряженности, затруднённое дыхание, проблемы со сном, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Кроме этого, постоянные негативные мысли и ожидание худшего могут также быть плохим звоночком.
Из-за чего возникает тревожность?
У человека тревожность возникает по абсолютно разным причинам. Это может быть генетическая предрасположенность, длительные стрессы, острые психологические травмы, нарушения в биохимических процессах мозга.
Также психолог отмечает, что способствовать тревожности будут и различные неопределённости в будущем, профессиональные и личные трудности, а также хронические заболевания и нехватка социальной поддержки.
Какие трудности вызывает тревожность?
Тревожное расстройство серьезно может «ударить» по качеству жизни человека. Человек с таким расстройством рано или поздно может начать изолироваться от внешнего мира, исключать социальные контакты, встречи и важные события, потому что имеет проблемы с концентрацией, продуктивностью и принятием решений.
Тревожность также может привести к психосоматическим расстройствам, когда эмоциональные переживания приводят к ухудшению здоровья в целом.
Какие особенности в поведении тревожного человека?
По словам Алексея Овчинникова, родственники тревожного человека часто становятся свидетелями повышенной раздражительности, замкнутости или чрезмерной беспокойности. Своему окружению такой человек жалуется на плохое самочувствие или требует больше внимания, что во многих случаях может вызывать недоумение или даже раздражение в ответ.
Психолог отмечает, что очень важно, чтобы близкие люди понимали, что такое поведение – это вовсе не каприз, а реальная психологическая проблема.
Как избавиться от тревожности?
Человек, обнаруживший у себя симптомы тревожного расстройства, прежде всего может обратиться к специалисту (психолога или психиатра). Это необходимый этап – эксперту нужно подтвердить расстройство или опровергнуть его наличие. После рекомендаций специалиста, человек с тревожным расстройством может пройти когнитивно-поведенческую терапию, получить медикаментозную поддержку или комбинацию этих двух методов.
Во время терапии пациент проходит процесс осознания и работы с мыслями и чувствами. Это должно научить человека управлять тревогой через техники релаксации и изменения мышления.
Какие ошибки допускают тревожные люди при лечении?
Алексей Овчинников относит к ошибкам при лечении тревожного расстройства: избегание профессиональной помощи, надежда на мгновенный результат, игнорирование предписаний врача или самодиагностика.
Он также акцентирует внимание на том, что медикаменты могут лишь временно облегчить симптомы, но не решить саму проблему. Именно поэтому важно работать с мыслями и чувствами.
Екатерина Павлюх