На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


Срок начала отопительного сезона как повод для дискуссии

Watch 09 октября 2020 • Публикации

Сибирская генерирующая компания представила в Новосибирске, как и в других городах своего присутствия, доклад о подготовке ТЭЦ и теплосетей к зиме. Презентация прошла в присутствии экспертов и представителей общественности и стала поводом для обсуждения больного для Новосибирска вопроса — сроков начала отопительного сезона.

Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков, прежде чем презентовать отчет, дал характеристику текущей ситуации с теплоснабжением Новосибирска. В отдельных домах энергетики и коммунальщики еще продолжают наладку режима работы инженерных коммуникаций.

Кроме того, в процессе запуска отопления были выявлены дефекты на теплосетях. Например, по состоянию на 8 октября с проблемой нехватки тепла из-за повреждения на магистральном трубопроводе столкнулись жители микрорайонов Северо-Чемской, Башня, Телецентр, а также поселка Ефремова. Окончательно решить эту проблему специалисты планируют к 10 октября.

Подключение потребителей Новосибирска к теплу прошло в период, определенный общегородским графиком, — с 22 сентября по 1 октября. Андрей Колмаков оценил его как слишком короткий.

«Действительно, мы в этом году за 10 дней развернулись [запустили систему теплоснабжения], но мое личное мнение — гонка за сокращением срока запуска ни к чему хорошему не приводит, отметил Андрей Колмаков. — Чем раньше мы начнем подключать город, тем быстрее мы пройдем все негативные моменты».

0801f314a1d10573772c194962b966be

Он предложил начинать отопительный сезон, не опираясь на климатическую норму (среднесуточная температура +8°С на протяжении пяти дней), и не минимизировать сроки запуска тепла. «У нас было всегда две недели. Будем обращаться с этим вопросом, будем прорабатывать. Те ремонты, которые мы делаем, те техперевооружения, новое строительство теплосетей не решают глобально проблемы состояния инфраструктуры, которая есть», — резюмировал Андрей Колмаков.

Вопрос неоднозначный и требует обсуждения, полагает начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев: «С одной стороны, жесткие сроки начала отопительного сезона — это правильно и технологически обоснованно. С другой стороны, когда завершается отопительный сезон, мы получаем огромное количество обращений с просьбой отключить отопление. Поэтому в идеале, если бы у нас была более совершенная система теплоснабжения в Новосибирске, то, возможно, как таковых сроков бы и не было: каждый потребитель по своей потребности открывал бы запорную арматуру, уведомлял теплоснабжающую организацию и начинал отбор тепла».

Дмитрий Перязев отметил предложение СГК в этом году о раннем подключении как частично решающее проблему выбора сроков: «По факту мы именно к этому начинаем потихоньку подходить. В этом году до начала отопительного сезона около 300 абонентов были подключены, соцобъекты и жилые дома».

Раннее подключение — до начала отопительного сезона — будет работать, только если будут готовы теплосети, отметила эксперт в сфере ЖКХ Оксана Царапкина. Кроме того, логично предусмотреть и отключение до официального окончания отопительного периода, считает она.

Участники дискуссии согласились с предложением эксперта рынка энергетики Сергея Бухарова обсудить тему сроков начала в Новосибирске отопительного сезона отдельно, в более расширенном составе.

Доклад СГК о подготовке к отопительному сезону 2020–2021 годов, с описанием объектов ремонтной и инвестиционной программ, сроками и объемами вложений, доступен по ссылке. Видео мероприятия — на странице паблика АСТ-54.

2020-10-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука