Второй год Сибирская генерирующая компания (СГК) занимается разработкой собственной системы онлайн-контроля теплоснабжения в многоквартирных домах. Для такого мониторинга необходимо соблюдение трех условий: наличие датчиков в квартирах, сеть для передачи данных и программное обеспечение, позволяющее собирать и анализировать поступающие данные с большого количества устройств.
В текущем отопительном сезоне новая система контроля запущена в пилотном режиме среди сотрудников СГК в Новосибирске, Барнауле и Красноярске. В этих целях закуплено пять тысяч специальных регистраторов температуры — логгеров. В прошлом году логгеры тестировал только Новосибирск.
Как и год назад, в Новосибирске будет работать 526 логгеров, рассказал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. Сейчас производится замена опытных образцов устройств на серийные — среди персонала на новосибирских предприятиях холдинга.
Отладка программного обеспечения всей системы началась еще в декабре 2019 года. С того времени были проработаны и обновлены аппаратные и программные решения для обеспечения отказоустойчивой работы. Разработано мобильное приложение, которым могут пользоваться горожане.
По итогам сезона будет принято решение о дальнейшем развитии системы контроля, в том числе в других городах присутствия СГК, сообщает пресс-служба предприятия.
Система разработана совместно с московской ИТ-компанией «Инфосистемы Джет» и основана на технологии интернет-вещей (IIoT, Industrial Internet of Things). Регистраторы автоматически измеряют температуру воздуха в жилых помещениях и дистанционно передают информацию по Wi-Fi. Точность обеспечивается круглосуточными замерами с точностью до ±0,5 градуса.
Данные, полученные с логгеров, могут быть представлены в разрезе города, района, улицы или конкретного дома. В результате руководство ТЭЦ, котельных, тепловых сетей, диспетчерские службы управляющих компаний и администрации городов получат возможность оперативного контроля качества теплоснабжения наших домов и городских предприятий.
Глеб Осокин