fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 77,9644
91,3041


Новосибирцы с ковидом сутками ждут врача и лечат себя сами

Watch 16 октября 2020 • Публикации

Судя по жалобам в социальных сетях, складывается впечатление, что количество зараженных коронавирусом и больных вирусной пневмонией в Новосибирской области гораздо больше, чем в официальных сводках. Люди ждут «скорую» по нескольку десятков часов и в итоге прибегают к самолечению. И проблема не в том, что врачи не хотят лечить. Дефицит кадров образовался из-за того, что медперсонал сам болеет.

Новосибирцы с ковидом сутками ждут врача и лечат себя сами © flickr.com

Новосибирец Андрей Никитин рассказал в «Фэйсбуке», что неделю назад у него поднялась температура, дыхание затруднилось, пропали обоняние и вкус. Врач пришел на третий день болезни.

«Пожаловалась, что было их два человека таких, которые в выходные по квартирам бегают. Сейчас одна заболела», — пишет он.

В понедельник больной попытался дозвониться до поликлиники, но так и не смог, так как линия была все время занята. К пятому дню болезни новосибирец так и не смог позвонить в регистратуру и купил в аптеке лекарства, которые принимали его знакомые, переболевшие ковидом и вирусной пневмонией.

 «Протокол лечения примерно понятен: азитромицин (антибиотик), противовирусные (трекрезан), разжижающие кровь препараты (фрагмин или просто аспирин), витамины. Самолечение, скажете. А что делать? Не помирать же», — считает сибиряк.

Гораздо хуже ситуация у друга рассказчика. «Скорая» после восьмичасового ожидания увезла мужчину с подозрением на воспаление легких в госпиталь на ОбьГЭСе. А оттуда вернула домой, так как в больнице не оказалось свободных мест.

В официальных сводках регионального штаба по проблемам распространения пандемии ежедневно сообщается примерно о 120 больных. При этом очевидно, что такие пациенты, как Никитин, остаются за пределами статистики.

Другая жительница Новосибирска сообщила, что уже 12 дней находится на больничном. Компьютерная томография показала, что у нее пневмония, но при этом тест на ковид у нее взяли только на десятый день заболевания. Женщине повезло, и она попала на прием к врачу, который посоветовал сделать КТ. А вот уже лечение прописали по телефону.

«Назначили антибиотик цефтриаксон, а его в городе нет. Обзвонила все аптеки, разобрали», — написала в соцсетях дочь пациентки Лариса Кравченко.

К сожалению, такая ситуация сложилась не только в Новосибирске. В соседнем Барнауле все еще хуже.

Журналист Николай Потешкин и его жена Екатерина болеют коронавирусом. Они не могли дозвониться ни в поликлинику, ни в минздрав региона, чтобы сообщить об этом. Несколько дней они ждали «скорую». Самочувствие журналиста ухудшалось. Когда удалось дозвониться до руководства больницы, ему отправили врача. Исследование показало, что у Николая двусторонняя пневмония.

«Просто сидеть дома и ждать было нельзя. Болезнь бы прогрессировала. Теперь назначено лечение. Все будет хорошо. Берегите себя, делайте все для своего здоровья», — сказал Потешкин в видеообращении на YouTube.

При этом в поликлиниках города не пробиться. Очереди настолько большие, что людям приходится ожидать приема у терапевта на улице. В местных пабликах пишут, что в один из дней поликлинику посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который недавно сам переболел коронавирусом, но очередь от него спрятали, и глава региона ходил по пустым коридорам.

J2a9xC6Nowo

Люди, которым не хватило места в очереди в барнаульской поликлинике, ожидают приема на улице. 

НДН.инфо начинает проект «История болезни». Присылайте нам на редакционную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или оставляйте в комментариях свои истории взаимодействия с системой здравоохранения, причем не обязательно связанные с COVID-19. Давайте вместе заставим наших чиновников от здравоохранения развернуться к людям и начать наконец решать накопившиеся проблемы как пациентов, так и врачей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
  • Доктор Мясников назвал способы избежать осложнений при ковиде
    Ведущий передачи «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» Александр Мясников дал разъяснения по поводу коронавируса — а точнее, на что надо обратить внимание и когда надо думать о необходимости госпитализации.
    Опубликовано Пятница, 16 октября 2020 21:22
Наука