В целом на обновление и ремонт ТЭЦ и теплосетей Новосибирской области СГК направит 5,6 миллиарда рублей по итогам 2020 года. Половина этой суммы — 2,6 млрд рублей — инвестиции, из которой основную часть средств компания вкладывает в тепловые сети. Такие данные в своем докладе о подготовке к отопительному сезону на прошлой неделе привел директор регионального филиала СГК Андрей Колмаков.
По словам Андрея Колмакова, в октябре и ноябре компания планирует завершить работу по пяти основным направлениям инвестиционной программы.
Перевод потребителей Закаменского микрорайона на централизованное теплоснабжение
Реализация этого проекта началась в июне 2020 года. Специалисты СГК заканчивают работу над созданием новой инженерной инфраструктуры для переключения на централизованное теплоснабжение домов Закаменского микрорайона.
Поскольку отопление в дома подавалось только благодаря трем ближайшим котельным, то общая тепловая нагрузка составляла 6 Гкал/ч, после реализации проекта сибиряки смогут получать 22 Гкал/ч.
Отапливать дома планируется от ТЭЦ-5, для этого компания построила 790 метров внутриквартальных теплосетей и три центральных тепловых пункта.
В проект вложено 118 млн рублей. После окончания строительства инфраструктуры СГК готовится подключить к централизованному теплоснабжению семь многоквартирных домов.
Техперевооружение паропроводов ТЭЦ-4
Для двух турбин ТЭЦ-4 смонтированы новые паропроводы общей стоимостью 103,3 млн рублей. Один паропровод уже в работе с сентября, строительство второго завершили 8 октября.
Паропроводы диаметром 325 мм обеспечивают работу на станции двух турбоагрегатов мощностью 200 МВт, что составляет 52% всей электрической мощности ТЭЦ-4. Кроме того, на турбоагрегатах установлено теплофикационное оборудование мощностью 400 Гкал/ч, это 36% от общей установленной тепловой мощности станции.
По оценкам специалистов новые паропроводы должны проработать 25 лет.
Основное оборудование перекачивающей насосной станции №2 в Ленинском районе
Перекачивающая насосная станция №2 — одна из самых старых насосных станций в Новосибирске, её ввели в эксплуатацию в 1969 году. От нее зависит поставка ресурсов от ТЭЦ-3. Реконструкция станции необходима: ее мощности скоро перестанут справляться с теплоснабжением новых микрорайонов в левобережье Новосибирска.
Работы, начатые еще в прошлом году, идут не только на самой станции: в рамках проекта реконструировали и участок магистральной теплотрассы от ПНС в сторону ул. Петухова, увеличив диаметр труб.
Это необходимо, чтобы повысить пропускную способность теплосетей для поставки тепла и горячей воды к динамично развивающейся части Кировского района города, многоэтажным жилмассивам. Главная цель проекта — значительно увеличить надежность теплоснабжения.
В этом году вводят часть оборудования станции, а полностью проект будет реализован в следующем году.
Реконструкция участка магистральной теплосети на улице Бориса Богаткова
Подрядчик планирует завершить строительство в начале ноября. Это крупный и значимый объект для увеличения пропускной способности тепловой сети и повышения качества теплоснабжения потребителей.
Эта теплосеть обеспечит перспективный резерв мощности по подключению новых потребителей в центральной части города — более 100 Гкал/час.
Увеличение пропускной способности тепловых сетей от ТЭЦ-5 в сторону центральной части города актуально в связи с новым строительством в Железнодорожном, Центральном, Заельцовском районах. Кроме того, новая трасса позволит переключить три котельные Закаменского микрорайона на зону теплоснабжения от Новосибирской ТЭЦ-5.
Работы планировали завершить к началу октября, но подрядчикам потребовалось дополнительное время на урегулирование вопросов по выносу с места строительства смежных коммуникаций. Эти работы велись во взаимодействии с владельцами коммуникаций: Горводоканалом, Ростелекомом, МУП УЗСПТС. Работы по выносу коммуникаций не могли проводиться одновременно, только последовательно и не всегда зависели от энергетиков, так пояснили в СГК причины продления сроков проведения работ.
Подключение аффинажного завода к ТЭЦ-5
До конца ноября должно состояться закрытие котельной Новосибирского аффинажного завода, которая находится в жилой зоне и работает на дизельном топливе. Подключение к ТЭЦ-5 снизит загрязнение воздуха, а самому заводу позволит сократить себестоимость продукции. Новосибирский аффинажный завод является крупнейшим производителем в России слитков драгоценных металлов. По подсчетам специалистов, предприятие сможет экономить около 15 млн рублей в год.
Увеличение загрузки ТЭЦ взамен выработки тепла на локальных котельных дает энергосберегающий эффект: это снижает удельные затраты ресурсов на производство тепла.
Основной объем средств СГК вложила в оборудование центрального теплового пункта — это порядка 20 млн рублей. Еще 3 млн рублей потребовалось для строительства внутриквартальной тепловой сети протяженностью около 20 метров по улице Ленинградской.
Отметим, за два года потребители десяти котельных Новосибирска уже перешли на централизованное теплоснабжение от станций города.
Андрей Колмаков добавил, что бюджет ремонтной программы текущего года оценивается почти в 3 миллиарда рублей. Из них на долю ТЭЦ СГК в регионе приходится 2,1 миллиарда рублей, на долю теплосетей — 880 миллионов рублей.