«Томск производит удивительное впечатление. Сочетание старины и новизны, современных сооружений и бережно хранимых памятников деревянной архитектуры, последних достижений техники и науки и великолепной сибирской природы — все это придает городу свое неповторимое и очень привлекательное лицо».
Так высказался когда-то о городе выдающийся советский актер Михаил Ульянов, и с этими словами нельзя не согласиться. Хочется лишь добавить, что огромной заслугой местных властей можно считать то, что в «смутное время» 90-х годов прошлого века они не позволили застраивать исторический центр точечными высотками и смогли сохранить архитектурный облик города во всей его многовековой привлекательности. Что же прежде всего впечатляет человека, впервые посетившего Томск?
Дыхание истории
Экскурсия, которую провели для участников инфотура и которая вместила в себя сразу несколько направлений, началась с Музея истории города. Он расположен в центре города, на Воскресенской горе, в здании, построенном в 1859 году специально для полицейской управы.
В музее, кроме выставок предметов былых времен, находится уникальный план-панорама Томска первой четверти ХХ столетия, которую в прошлом веке восемь лет рисовал профессор ТГАСУ Ю. П. Нагорнов. На листе бумаги размером 2х4,2 метра изображен практически весь на тот период Томск: около 350 кварталов и 7000 сооружений.
На крыше музея воссоздана пожарная каланча, откуда открывается прекрасная панорама на Томск. А за спокойствием и порядком города оттуда днями и ночами следит пожарный Афанасий, как прозвали его местные жители. На самом деле это манекен в обмундировании, но говорят, что если рядом с Афанасием загадать желание, а потом еще ударить в колокол над ним, оно непременно сбудется.
Возле музея строит сигнальная пушка, которая стреляет по праздникам, и большой памятный камень из древней горной породы. Тоже не простой — если приложить к нему ладонь, то почувствуешь «биение сердца» города.
А неподалеку расположилась Воскресенская церковь, где до революции находился самый большой за Уралом колокол.
«Вес колокола с диаметром четыре метра составлял более тысячи пудов, то есть шестнадцать тонн, — рассказала нам гид Дарья Павлова. — Его по праву назвали Царь-колокол, и с его подачи в Томске начинался колокольный перезвон».
Шедевры деревянного зодчества
Томск славится обилием деревянной архитектуры, и этим выгодно выделяется среди других городов Сибири и привлекает сюда много туристов.
«В нашем городе более двух тысяч деревянных домов, из которых более 700 имеют особый статус, — приводит цифры Дарья Павлова. — Возраст некоторых строений превышает 100 лет, а иногда переваливает и за 200».
В былые времена высоко ценилось мастерство резьбы по дереву, опытные резчики украшали фасады домов, башенки и ставни. Томск был городом со столичным статусом, и многие богатые люди — купцы, чиновники и коммерсанты старались перещеголять друг друга в красоте и роскоши жилья, обращались к известным архитекторам, которые творили в разных стилях — от модерна до ампира. Так возникли настоящие шедевры деревянной архитектуры. Каждый дом, выстроенный по индивидуальному заказу, украшался резными деревянными кружевами и необычными деталями.
В Томске есть и Дом с драконами, и Дом с шатром, и Дом с царской короной, и Дом с жар-птицами. Последний стал подарком местного купца на свадьбу своей дочери — на верхней части здания разместили чудесных птиц, которые символизируют гармонию и любовь.
Иногда Томск называют «изумрудным городом», и это неспроста. Дело в том, что в конце девятнадцатого века крыши домов зачастую покрывали медянкой, зеленой краской. Говорят, что живший в Томске писатель Александр Волков вдохновился такими домами и подарил россиянам серию сказок о приключениях в Изумрудном городе Элли, Страшилы и Железного дровосека.
Производит впечатление и другой дом, показанный нам в рамках инфотура. Это памятник культуры федерального значения, в котором с 1911 по 1915 год жил и работал Вячеслав Шишков — знаменитый советский писатель, автор «Угрюм-реки», «Тайги» и других замечательных книг. Сегодня здесь располагается Дом искусств.
Студенческая столица
Томск славится большим количеством учебных заведений мирового уровня. В учебный год население города увеличивается на четверть. А по статистике каждый восьмой житель региона — студент.
Первый Сибирский Томский Императорский университет (ныне ТГУ) был открыт здесь в 1878 году и стал первым за Уралом. Сегодня в городе шесть университетов, многие из них являются лучшими вузами страны. Например, ТГУ и ТПУ ежегодно входят в топ-300 лучших вузов мира и топ-10 лучших вузов России.
Ежегодно университеты проводят дни открытых дверей, на которые приезжают абитуриенты со всех уголков страны, чтобы выбрать для себя подходящее учебное заведение.
Можно оценить вузы и с туристической точки зрения. Например, у ТГУ стоит скульптурная композиция профессору Флоринскому и знаменитому ученому Менделееву, принимавшим участие в создании университета. Каждый может здесь сфотографироваться, увековечив себя на фоне главного корпуса с учеными светилами.
А рядом в роще расположен памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Музейный центр
В Томске очень много музеев, среди которых есть и необычные. Таким, к примеру, является Музей славянской мифологии. Это частный проект, созданный предпринимателем-историком Геннадием Павловым.
Центром музея является картинная галерея — частная коллекция работ признанных русских художников станковой живописи, графики, декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, эпических сказаний и обычаев.
В Музей стоит идти вместе с детьми, поскольку экскурсоводы комментируют сюжет каждой из картин как увлекательную сказочную историю.
А на крыше музея посетителей ждет сюрприз — им подают чай из целебных трав, сваренный в самоваре на дровах, со сладостями от томских производителей.
Уютная атмосфера
Томск — город, обладающий неповторимой теплой атмосферой. Даже у того, кто оказался в нем впервые, создается впечатление, что приехал в гости к старому приятелю, настолько кажутся уютными и домашними старые улочки города, архитектура, история и сами жители. Многие туристы считают, что Томск внешне немного похож на Санкт-Петербург. И действительно, в исторической части Томска странным образом ощутим дух северной столицы. А сами томичи — замечательные люди. Культурные, образованные и дружелюбные.
Топ-5 мест, которые нужно посетить в Томске
Профессиональный гид-экскурсовод Дарья Павлова специально для НДН.инфо подготовила обзор мест, куда обязательно надо отправиться туристам, впервые приехавшим в Томск.
Воскресенская гора
Это место является «сердцем» старого Томска. Именно отсюда начиналась история города. Здесь открывается панорама на центральную площадь города — пл. Ленина. И здесь же представлены такие любопытные памятники, как «Памятник деревянному рублю», «Камень основания», «Памятник любовнику», воссозданная по чертежам в 2004 г. деревянная Спасская башня, аналогичная когда-то была частью Томской крепости.
Площадь Новособорная
Прекрасное место для неспешных прогулок, отдыха, важных культурно-массовых мероприятий, таких как открытие новогодней елки, празднование Дня российского студенчества и др. Здесь находится фонтан, композиция «Я люблю Томск», памятник Студенчеству Томска и многие другие. Это место притягивает и горожан, и гостей города, конечно.
Университетская роща ТГУ
Памятник природы в самом центре города на пр. Ленина. Сюда приходят, чтобы увидеть первый за Уралом университет —Томский государственный университет, единственный классический вуз Томска. В этом году ему исполнилось 142 года. Само место очень красивое, живописное и прекрасно гармонирует с величественным зданием главного корпуса ТГУ.
«Золотой квадрат деревянных домов»
Таково устоявшееся название территории, которая охватывает самые красивые деревянные дома Томска на улицах Белинского, Герцена, Красноармейской, Карташова, Кузнецова. Самые известные из них — дом на ул. Белинского, 19 (Изумрудный дом), дома на ул. Красноармейская, 68 («Дом с драконами»), ул. Красноармейская, 67/1 («Дом с жар-птицами»), ул. Красноармейская, 71 («Дом с шатром»), ул. Кузнецова, 17. Этот тот минимум, который стремятся увидеть все гости города.
Кроме того, гуляя здесь, можете зайти на экскурсию в музей «Профессорская квартира», который находится по адресу ул. Кузнецова, 30, чтобы посмотреть, как жили профессора в начале прошлого века. Рядом на пр. Кирова, 7, в особняке архитектора А. Д. Крячкова расположился Музей деревянного зодчества.
Лагерный сад
Удивительное место Томска. Оно совмещает в себе сразу несколько важнейших задач — это место памяти героев Великой Отечественной войны, археологический памятник (здесь еще в конце девятнадцатого века была обнаружена стоянка древнего человека), геологический памятник (выход коренных пород возрастом 300 млн. лет). В то же время сюда можно просто прийти и насладиться природой, что и делают многие гости города. Отсюда открывается великолепный вид на реку Томь. По терренкурным дорожкам можно спуститься прямо к реке либо же просто погулять среди елей, берез и покормить томских белочек. А еще на нижней террасе Лагерного сада располагается большая концертная площадка, есть спортивные тренажеры для любителей активно проводить время.
Бонус. Театр деревянных кукол
Рядом с Лагерным садом на пер. Южном, 29 находится Театр деревянных кукол Владимира Захарова «2+ку» — большая гордость Томска. Это настоящая магия деревянных кукол на запястье, которые никого не оставляют равнодушными.
Подготовил Вячеслав Ведерников, фото автора и travel-tomsk
В гости к Воеводе в XVII век — Семилуженский казачий острог здесь
Янов хутор: эстонский колорит и сибирское гостеприимство — смотрите здесь