На главную

снег
В Новосибирске
-19oC
$ 76,3203
91,3096


Депутаты горсовета намерены обратиться к правительству РФ

Watch 21 октября 2020 • Публикации

Заседание постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва оказалось насыщенным по тематике и эмоциональным по обсуждению.

В прошедшем 13 октября заседании комиссии приняли участие как депутаты с большим стажем работы в горсовете Николай Тямин и Сергей Бондаренко, так и впервые избранные Хельга Пирогова, Александр Мухарыцин и другие. Городские парламентарии, кроме организационных вопросов, обсудили важные темы, касающиеся развития социальной сферы.

Одним из основных вопросов стало обсуждение предложения депутата Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия» Александра Мухарыцина об обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Речь в нем идет о единовременных выплатах гражданам старше 65 лет.

«В тяжелых условиях пандемии коронавируса граждане пожилого возраста оказались в группе риска. Учитывая высокую стоимость лекарственных препаратов, отсутствие дополнительных источников дохода у большинства пенсионеров, считаем необходимым предложить председателю правительства РФ рассмотреть вопрос о единовременной выплате всем пенсионерам в размере не менее одного минимального размера оплаты труда», — отметил депутат Александр Мухарыцин.

В обращении к правительству страны есть и предложение оставить надбавку к пенсии для граждан, которые отработали в сельском хозяйстве более 30 лет, но впоследствии уехали жить в город. Как оказалось, сегодня пенсионеры в такой ситуации теряют право на такую надбавку.

«Если в этой логике продолжать, то в случае, когда военнослужащий вышел в отставку, у него нужно отобрать квартиру? — высказался депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко. — А человек, который работал в горной добыче под землей, вышел на пенсию и уехал с территории —  ему не будут платить по «горячей сетке»? Это одного порядка понятия. И я надеюсь, что наше обращение к правительству позволит устранить этот пробел в законодательстве».

Предложенную инициативу участники заседания поддержали единогласно. Теперь ее предстоит обсудить на октябрьской сессии Совета депутатов. 

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин убежден, что новосибирские депутаты смогут положить начало «волне» восстановления прав ветеранов.

«Тема с утерянными надбавками труженикам села, сменившим место жительства, актуальна не только для Новосибирска, но и для Томска, Омска, других городов, — подчеркнул Николай Тямин. —  Я считаю, что нам нужно обратиться и к муниципальным депутатам в близлежащие регионы, чтобы коллеги поддержали данный вопрос и этот опыт транслировали бы. Пусть не по всей России, но хотя бы по Сибирскому федеральному округу».

Среди других важных тем, которые обсудили депутаты — проект постановления мэрии о муниципальной программе «Социальная поддержка населения Новосибирска». В целом члены комиссии признали, что в проекте все изложено правильно. Но при этом не стоит считать разработанную чиновниками программу догмой, депутаты должны иметь право вносить в нее свои изменения.

«Нужно пересматривать критерии оценки программы, — акцентирует Николай Тямин. —  Режет слух, когда нам говорят, что все жители города довольны социальными услугами. Я как человек, проработавший в этой отрасли 25 лет, могу сказать, что это не так. Поэтому задача депутатов — транслировать власти то, что происходит на местах, на округах. Плюс предложения депутатов должны быть подкреплены финансовыми возможностям субъекта Федерации и муниципалитета».

Среди требующих дальнейшей проработки вопросов, по мнению членов комиссии, проблемы людей с ограниченными возможностями, семей с детьми-инвалидами. Продолжает оставаться острым вопрос обеспечения жильем выпускников детских домов. Требует пристального внимания и жилищный вопрос одиноких пенсионеров. В частности, контроль над соблюдением правил договора пожизненной ренты. По такому договору пенсионеру ежемесячно выплачивается сумма не ниже прожиточного минимума, а его жилье в дальнейшем переходит в муниципальную собственность. Однако нередко возникают споры с внезапно появившимися претендентами на жилье.

Для контроля ситуации депутаты приняли решение направить своего делегата в городскую комиссию по рассмотрению заявлений граждан о заключении договора пожизненной ренты. Им был избран депутат Антон Бурмистров.

Вячеслав Ведерников

2020-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука