На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 75,4727
89,8880


Посадили деревья – позаботились о потомках

Watch 21 октября 2020 • Публикации

18 октября жители микрорайона Затон дружно вышли на улицу, чтобы принять участие в акции «Посади свое дерево». Высаживали сосны, которые, как известно, могут прожить несколько сотен лет. Поэтому посаженные деревья – бессрочный вклад в комфорт и здоровье грядущих поколений. Организатором и активным участником акции по озеленению стал депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев (фракция «Единая Россия»).

Депутат Александр Савельев с участниками акции © НДН.инфо
Депутат Александр Савельев с участниками акции

В Новосибирске сегодня реализуется целый ряд проектов по благоустройству, но в данном случае на высадку деревьев не было потрачено ни одного рубля из бюджета города. Как пояснил депутат Совета депутатов Александр Савельев, для данной акции деревья не покупают, а спасают.    

Дело в том, что эти сосны растут под линиями высоковольтных электропередач и подлежат уничтожению. Их именно не выкапывают, а просто уничтожают, чтобы они не могли повредить провода.

«Нашлись единомышленники, которые неравнодушны к экологической ситуации, с их помощью удалось все по закону оформить, и вот накануне мы ездили в Маслянинский район, где под высоковольтными ЛЭП выкопали эти сосны,  — поясняет депутат Совета депутатов Александр Савельев. — Озеленение — это добрая и благородная акция. Она воспитывает бережное отношение к природе и территории, на которой проживаешь. Когда жители участвуют в акциях по благоустройству, начинает меняться их отношение к месту, где они живут. Многие приходят семьями, маленькие жители уже точно через 50 лет увидят, как вырастут красавицы-сосны. Хочу поблагодарить всех, кто пришел с детьми, друзьями, близкими и посадил деревья».

Только в Затоне будет высажено 180 сосен, всего же для акции подготовили 250 деревьев. Часть из них раздадут жителям Лесоперевалки, часть — Горского микрорайона, также сосны высадят у школ №№69, 72, 212. 

Сами жители рады возможности лично облагородить свою территорию.

«У нас тут одни тополя кругом, как начинается весна, пух летит, да и старые они уже, спиливать пора, —  считает местный житель, пенсионер Василий Тюжин. —  Так что депутат хорошее дело задумал. Он вообще показал себя еще до выборов, когда шла избирательная кампания. Здесь у нас ведь какие проблемы — прежде всего, дороги в частном секторе. Вот тут неподалеку около бани вообще нельзя было пройти, я Александру Савельеву лично про это дело рассказал, и дня через четыре все заасфальтировали».    

Опыт работы в Совете депутатов у Александра Савельева имеется, он пять лет был  депутатом шестого созыва, но сам округ №33 для него новый. Поэтому народному избраннику пришлось досконально изучить территорию и узнать у жителей о болевых точках и насущных проблемах. 

«На самом деле 33-й округ —  один из самых сложных и особенных, — отмечает депутат Совета депутатов Александр Савельев. — Он обширный с точки зрения географической локации. Включает и Затон, и Лесоперевалку, и начало Горского жилмассива — улицы Путевую, Планировочную, Котовского, Римского-Корсакова и так далее. Проблемы везде разные. Потому что тут даже застройка разная: много частного сектора, малоэтажных жилых домов, но есть и высотные здания. В Затоне огромное  количество аварийных домов, требующих расселения. В домах старой советской застройки необходим капремонт. А в новых жилых массивах много инфраструктурных проблем. Для меня они знакомы, подобные вопросы приходилось успешно решать на Южно-Чемском жилмассиве — это, прежде всего, строительство детских садов и школ. Теперь предстоит заняться решением этих проблем на 33-м округе».

В Ленинском районе живут прекрасные люди, подчеркивает городской парламентарий. И особо отмечает готовность жителей обустраивать район, что-то делать своими руками.

«Они говорят: вы нам немножко помогите. Где-то материалами, где-то с оформлением документации. Но сами готовы поучаствовать, выйти и что-то сделать. У них все это по-честному и от души идет, — акцентирует Александр Савельев. — Три месяца до выборов я ежедневно очень плотно изучал округ, общался с жителями, обсуждал волнующие их проблемы. И эти встречи дали очень хороший результат — мы сдали в администрацию 745 предложений в плане реализации наказов. Плюс сто переходящих наказов осталось с предыдущего созыва. Проблем действительно очень много. Будем решать их вместе с жителями».

Вячеслав Ведерников

2020-10-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука