Вместе с ростом населения растут и отходы
Когда люди стали массово переселяться в города и жить в многоэтажных домах, появилась и проблема — что делать с городским мусором. Какое-то время его накапливали в специально отведенных местах, где он мог лежать и проникать в почву десятилетиями. Потом отходы стали сжигать, загрязняя уже не только землю, но и воздух. До какого-то времени это проходило достаточно незаметно и для людей, и для планеты.
Население Земли, по данным ООН, только за последние 100 лет выросло с двух миллиардов человек почти до восьми, то есть увеличилось в четыре раза. И этот рост сопровождается прямым увеличением количества городских отходов. В сегодняшней ситуации, когда одноразовая упаковка и пакеты захватили наши холодильники и шкафы, а далее — городские мусорные полигоны, надо искать решения, что со всем этим делать. Самый простой вариант уже известен — это раздельный сбор отходов. Он позволяет сократить объемы свалок и использовать полезные ресурсы повторно.
Сегодня раздельный сбор для россиян начинает входить в привычку. У многих горожан уже сформирована традиция сортировать отходы на отдельные фракции, начиная с пластика, макулатуры, стекла, алюминиевых банок и батареек. Кто-то только находится на пути к таким действиям. За несколько минувших лет доля россиян, уделяющая внимание современной утилизации бытовых отходов, выросла в три раза и уже составляет более трети населения страны — следует из результатов опроса.
Кроме привычных отходов бывают и такие, о которых мы порой не задумываемся, а между тем выбрасывать в мусорное ведро их тоже нельзя. Так, например, любое сложное техническое устройство содержит в себе элементы, которые на свалке могут начать выделять ядовитые вещества.
«Сплавить» телефон по другим правилам
Мы уже не представляем себе жизнь без мобильной связи и меняем смартфоны чаще, чем другие устройства. А ведь внутри любого телефона — мини-таблица Менделеева. В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Поэтому лучше всего отправлять телефоны на переработку — это поможет не допустить проникновения в окружающую среду вредных элементов и повторно использовать и пластик, и редкие металлы.
Экологично расстаться с отслужившими свою службу мобильными телефонами помогает компания Tele2. Мобильный оператор запустил проект «Переплавка» и предлагает «сплавить» по другим правилам старые телефоны. Специальные боксы для приема ненужных аппаратов появились более чем в 500 салонах связи Tele2 в 60 регионах России, включая Новосибирск. Владельцы старых телефонов, поддержавшие «зеленую» инициативу до 1 ноября, получают скидку на покупку смартфонов, а абоненты Tele2 — еще и 10 Гб интернет-трафика. Прием телефонов в салонах оператора будет действовать до октября 2021 года.
По мере наполнения боксов Tele2 будет отправлять телефоны на переработку в Корпорацию Экополис — единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования.
Ближайший салон Tele2, в который можно принести старый телефон на переработку, можно найти на сайте проекта «Переплавка».
Как разделять отходы
Итак, раздельный сбор отходов помогает повторно использовать то, что мы считаем мусором, бросая в общий бак, например, упаковку из пищевого пластика. При отдельном сборе эта упаковка перерабатывается и идет на изготовление новых изделий. Другой пример — алюминиевые банки являются источником алюминия, который, благодаря переработке, не нужно дополнительно добывать из руды и тратить на это лишнюю электроэнергию. Старые автопокрышки после переработки превращаются в новую тротуарную плитку. Здесь очень важно, чтобы все перерабатываемые отходы были собраны отдельно, а не попали в общий контейнер и далее на городской мусорный полигон.
В Новосибирске уже давно применяется так называемая дуальная система сбора отходов. Рядом с обычным контейнерами для отходов стоят дополнительные емкости, куда можно складывать стекло, предметы из алюминия и пластика. Организации, отвечающие за утилизацию мусора в Новосибирске — «Тайгер Сибирь», «Арктика-Сити», «Полимер Рецикл Н» — обеспечивают размещение в городе более 2500 таких дополнительных эко-боксов. Если у вас во дворе есть подобные контейнеры для раздельного сбора — пользуйтесь ими. Если раздельного сбора отходов рядом с вашим домом нет, то можно обратиться в свою управляющую компанию с просьбой установить такие контейнеры. Размещение эко-боксов, как правило, предлагается бесплатно.
В городе регулярно проводятся акции «Зеленая белка» по раздельному сбору отходов. В заранее выбранный день в разных районах города, а также в Кольцово и Краснообске активисты проводят сбор различных видов отходов, после чего все это забирает специальный автомобиль. Проходит такой сбор 10 раз в году. В ходе акции можно сдать многое из того, что накопилось дома, от макулатуры до (чистых) консервных банок. Расписание и адреса сбора каждый раз предварительно публикуются в социальных сетях. Кроме того, в августе по адресу Восход, 1 открылся большой стационарный пункт приема вторсырья экоцентра ProZero, куда можно принести отходы, которые попадают под переработку, сбор которых не требует специальных лицензий. Список принимаемых здесь вещей опубликован на странице «ВКонтакте».
Если у вас накопились перерабатываемые отходы конкретного вида, то найти информацию о местах их приема сейчас достаточно просто в интернете. Обычный запрос в Яндексе «Где можно сдать [вид отходов] в Новосибирске?» дает вполне релевантные ссылки. Ближайшие пункты приема также можно найти в справочнике 2ГИС или на специальных картах.
Подскажем, что отработанные покрышки от частных автовладельцев до конца этого года принимаются на трех АЗС «Газпромнефти» на левом берегу Новосибирска (ул. Немировича-Данченко, 136/1, ул. Аникина, 27 и ул. Станционная, 98). Батарейки можно сдать в гипермаркетах «Мега», «Лента», «Метро», «Аура», в аэропорту Толмачёво. Магазин GUSTO принимает бывшую в употреблении и новую одежду, основная часть которой дальше раздается в благотворительных целях, самые интересные вещи могут быть проданы в магазине, а часть сразу уходит в утилизацию.
Многоразовый друг лучше новых двух
В современной экологической концепции минимума отходов — Zero Waste — сбору и утилизации мусора предшествует сокращение потребления, особенно это относится к одноразовым вещам и упаковке. Самое простое, что можно сделать для сокращения объемов мусора — перестать брать в магазинах пакеты всех калибров. Заведите удобную и красивую сумку для покупок — она прослужит дольше и сэкономит деньги. Также можно использовать свои мешочки для покупки фруктов и овощей.
Предмет, плотно вошедший в нашу жизнь в 2020 году — маска — стал одновременно и серьезным источником мусора. Присмотрите многоразовый вариант — текстильную маску после стирки и обработки утюгом можно носить снова.
Еще один предмет, не такой безобидный, как кажется — уличный стаканчик под кофе. Взять его по пути на работу удобно и приятно. А между тем такой стаканчик состоит не только из бумаги, внутри он обработан пластиковой пленкой, иначе бы стакан быстро промок. Этот слой пластика нельзя отделить от бумажного слоя, поэтому такие стаканы не подлежат переработке. Еще один минус — их делают из первичной целлюлозы. Мы пьем кофе всего несколько минут, а для этого вырубаются деревья. Третий минус относится к нашему здоровью: при нагреве в сам напиток выделяются различные вещества, в том числе и потенциально вредные для человека. В этой ситуации есть простое решение — собственная термокружка. Существует целое движение My cup, please. На сайте проекта можно найти заведения, которые предоставляют скидку, если клиент приходит со своей кружкой.
Хороший способ сократить отходы — вовремя, до истечения срока годности, поделиться с родственниками, друзьями, коллегами, соседями лишней едой. Бывает же так, что вам подарили много шоколада или получен богатый урожай, готов большой торт. Можно отдать желающим оставшиеся после ремонта стройматериалы. Просто предложить в дар то, чем вы уже не пользуетесь, но что может принести пользу другим.
Активисты дарения все чаще заводят соответствующие группы в соцсетях. В Новосибирске среди таких групп можно отметить «Отдам Даром Новосибирск», «Дары в Новосибирске», сайт «Отдам даром», аналогичные разделы на сайтах «Авито» и «Юла». У этого вида взаимопомощи есть пока еще не очень распространенное в Сибири, но набирающее силу название «шеринг». Делиться можно и прочитанными книгами — ищите буккроссинги.
И еще один проверенный метод быть экологичнее — покупать столько продуктов, сколько успеете съесть. Лучше лишний раз зайти в магазин, чем выбросить испортившиеся овощи. В чайник можно налить столько воды, сколько вам нужно, чтобы заварить чай — так сбережете расход электричества. Мелочь, казалось бы, — но пусть это будет ваш личный вклад.
Не бойтесь посмотреть по-новому на привычные вещи. Поначалу всё, что мы не делали раньше, кажется сложным. Но это всё из-за стремления мозга пользоваться привычными схемами. Давайте взглянем на привычное под другим углом и попробуем постепенно внедрить полезные экологичные привычки. Выиграют от этого все — позаботимся о своем здоровье, кошельке и внесем свой вклад в заботу о планете.
Глеб Осокин