Диалог и консолидация
Вопросов и предложений у депутатов оказалось очень много, и каждый — насущно важный: как избавиться от очередей из скорых перед инфекционными больницами, как удовлетворить спрос на лекарства, каким образом информировать граждан об оперативной ситуации, где размещать растущее количество пациентов и даже как погасить панические настроения среди жителей региона и областного центра.
Несмотря на то, что у депутатов, как и у избирателей, к работе системы здравоохранения накопилось немало претензий, диалог прошел конструктивно, а главное со стремлением к консолидации в борьбе против общего врага — пандемии коранавируса.
Вторая волна оказалась мощнее
По мнению министра здравоохранения, вторая волна ковида сильно отличается от первой, весенней. Прежде всего — колоссальным приростом пациентов, причем в более сжатые сроки. Нагрузка на врачей выросла в разы, а количество вызовов медиков на дом поднялось в четыре-пять раз. Чтобы максимально обеспечить пациентов помощью врачей, в Новосибирске было создано 188 медицинских бригад, а 40 спецбригад скорой помощи (весной было 26) работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Оценивая ситуацию с продажей лекарственных препаратов в аптеках, министр отметил, что ажиотаж возник внезапно, в результате граждане побежали в аптеки и в течение недели «смели» с полок лекарственные препараты, начиная с противовирусных и антибактериальных. Так что сейчас вопрос обеспечения лекарствами — один из наиболее актуальных.
«За период до сегодняшнего дня мы увеличили практически в два раза количество перепрофилированных коек для организации медицинской помощи «ковидным» пациентам — до 5 546 единиц коечного фонда», — добавил Константин Хальзов.
Вопросы — ответы — предложения
Доклад министра был подробным, однако у депутатов осталось немало вопросов и предложений, с которыми они обратились к главе Минздрава. Так, по мнению вице-спикера регионального парламента Наталии Красовской, информация о ситуации с коронавирусом, которую обеспечивает оперштаб, должна быть более полной и подробной.
«В ней следует указывать и количество свободных коек в медучреждениях, и информацию о наличии лекарств в регионе, и инструкции по профилактике и действиям в случае появления первых симптомов коронавирусной инфекции. Это необходимо, чтобы погасить панические настроения», — считает Наталия Красовская.
Очень непросто сегодня дозвониться до врача или попасть на прием к терапевту.
«В сложившихся условиях многие заболевшие коронавирусом, не получив необходимого лечения, вынуждены заниматься самолечением, обрекая себя на возможные осложнения», — отметил депутат Александр Козлов и предложил взять под жесткий контроль доступность телефонной связи со специалистами.
Невозможность получить помощь быстро привела к образованию «теневого рынка», в частности депутаты получили информацию о таком явлении в Дзержинском районе города.
«Люди приходят в больницу, платят деньги, чтобы их очередь «подвинули». Надо разобраться в этой ситуации, — высказался депутат Роман Яковлев. — Также к Минздраву есть предложение добавить психологическую помощь тем, у кого родственники умерли от коронавируса».
Депутат Александр Калиниченко знаком с ситуацией изнутри — он руководит клинической консультативно-диагностической поликлиникой №27 в Новосибирске. Парламентарий подтвердил, что нагрузка на систему здравоохранения сегодня «сумасшедшая».
«Идет настоящая война. Могу подтвердить, что медики работают даже не на пределе, а уже за гранью возможного, — высказался Александр Калиниченко. – Тем не менее количество необслуженных вызовов остается минимальным. Служба с огромным напряжением выдерживает, благодаря тому, что своевременно предприняты меры по обеспечению транспортом, по кадровому усилению. И те действия, которые предпринимает Минздрав на сегодняшний день, выверены, профессионально грамотны. Есть недочеты, однозначно. Необходимо подтянуть определенные ресурсы — это касается, в частности, тест-систем».
Важно и то, чтобы проблемы из-за ковида не отразились значительно на людях с другими заболеваниями и жители НСО имели возможность получать полноценное лечение.
«Наши жители должны понимать, что по видам деятельности, которые озвучены в постановлении Российской Федерации: сахарный диабет, хронический гемодиализ, трансплантация и другое — задачи будут выполняться безусловно, несмотря на сложность ситуации», — подчеркнул зампредседателя комитета Заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов.
Депутаты на сессии
Все — для сохранения здоровья людей
Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив подчеркнул, что сегодня все должно быть сконцентрировано прежде всего на здоровье людей.
«Всем врачам, всем, кто на передовой, огромное спасибо от всех нас! Желаю нам скорейшего прохождения этой сложной обстановки, — акцентировал спикер регионального парламента. — Что касается ситуации по коронавирусу, в частности по покупке аппаратов ИВЛ, средств защиты, оборудования никогда не стоял вопрос о финансировании. К примеру, с 18 сентября по сегодняшний день в два раза увеличился коечный фонд. Этого удалось добиться за счет средств из федерального бюджета, из резервного фонда Правительства, с помощью поправок депутатов».
Вячеслав Ведерников