На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 75,2567
90,4510


Полиция «выгнала» культуристов из домов культуры

Watch 14 ноября 2020 • Публикации

Новосибирский бодибилдинг рискует лишиться традиционных мест проведения соревнований — домов культуры. В России для усиления мер безопасности прописали строгие правила для проведения соревнования. Эти рамки оказались слишком узкими для мускулистых парней и девушек. Иными словами — целились по террористам, а попали в спортсменов.

Полиция «выгнала» культуристов из домов культуры © Александр Подгорчук / Википедия

МВД России издало приказ об усилении антитеррористической безопасности. Согласно этому документу, официальные спортивные мероприятия должны проводиться исключительно в спортивных объектах.

Официальными мероприятиями называют соревнования, турниры, чемпионаты, внесенные в реестр спортивных событий министерства спорта. Объекты спорта — здания, имеющие соответствующий сертификат. В Новосибирске это ЛДС, спорткомплексы «Заря», «Север» и т. д. Согласно требованиям безопасности объекты спорта должны быть оборудованы так, чтобы ни один террорист не прошмыгнул: обязательны видеонаблюдение, локализаторы взрывов, рамки с металлоискателями, специальный персонал и прочее.

Однако, усиливая безопасность, правоохранители не учли виды спорта, которым требуется другая инфраструктура. Например, бодибилдинг, где турниры больше напоминают шоу,  для которого требуется сцена, звук, ведущий и правильно выстроенный свет. Именно поэтому соревнования культуристов проходят как правило в домах культуры или на концертных площадках. По новым правилам силачи должны перебраться на спортивные объекты. Но именно этого спортсмены и организаторы соревнований хотят меньше всего, так как это повлечет дополнительные затраты.

 «Представим помещение для игровых видов спорта — там круговая рассадка зрителей. У нас — фронтально. Плюс там окна, а нам нужно, чтобы помещение было затемнено. Также у нас нужным образом должны быть организованы выходы, проходы, обустроены гримерки. Перед соревнованиями отстраиваем свет, обозначаем четкие места для спортсменов на сцене для более объективной оценки судьями. Правильный свет помогает более детально и правильно оценить участников соревнований», — объяснил НДН.инфо вице-президент Федерации бодибилдинга Новосибирской области Александр Антишин.

Во всем мире соревнования бодибилдеров проводятся на сцене. Кроме этого, аренда на объектах спорта Новосибирска дорогая для скромной региональной федерации спорта, которая работает на общественных началах.

По словам Антишина, ФБНО может продолжить проводить соревнования в ДК, но неофициальные. Правда, выступать на них уже нет смысла для спортивной карьеры — ни званий, ни разрядов участники не получат. Проведение официальных соревнований не по правилам грозит федерации штрафными санкциями.

Особенности региона

Новые правила безопасности характерны для всей России. Но, например, в соседнем Алтайском крае на бодибилдинге они не сказались.

«Там нет такого объема олимпийских видов спорта, как в Новосибирске. И бодибилдингу там помогают, поскольку там очень много высококлассных спортсменов, которые выигрывают соревнования различного уровня, а это важный показатель для Минспорта. У нас в приоритете олимпийские виды, что вполне объяснимо», — рассуждает Антишин.

body building 4659535 640

Pixabay

То есть сыграли роль еще и региональные особенности. В Новосибирске традиционно сильны игровые виды спорта. У хоккейного клуба «Сибирь» огромная армия поклонников. Волейбольная команда «Локомотив» — действующий чемпион России, а его игроки входят в национальную сборную, выступают на международных турнирах.

«Мы наше министерство спорта ни в чем не виним», — подчеркивает собеседник.

По-другому сложилась ситуация в Красноярске, где соревнования силачей проходят в выставочном центре «Сибирь», расположенном в центре города. Здание оборудовано по всем правилам безопасности и поэтому подходит под требования полиции. Как отметил глава красноярской федерации бодибилдинга Дмитрий Шишкин, в центре не так много места, но большей площадки, соответствующей новым правилам, в городе нет.

Новосибирские бодибилдеры рассматривали в качестве возможной площадки для проведения соревнований Экспоцентр. Но он не подошел по причинам дорогой аренды и удаленности от города.

Перспективы

Федерация бодибилдинга России пытается на своем уровне помочь в решении проблемы и ведет переговоры с правоохранителями. Новосибирские спортсмены надеятся, что правила проведения соревнований останутся прежними и на всякий случай готовятся к соревновательному сезону.

Если ситуация не изменится, то под вопросом окажется существование региональной федерации. Она обязана проводить официальные соревнования хотя бы раз в год, в противном случае Минспорта может отозвать у нее аккредитацию, а спортсменам придется ездить выступать в другие регионы для получения разрядов и званий.

Однако может получиться и так, что соревнования проводить разрешат, но перед кем? Пандемия тоже вносит свои коррективы. Раньше на чемпионаты бодибилдеров приходили сотни зрителей. Теперь же спортсменам придется выступать перед практически пустым залом. Тренироваться и ждать, жить в подвешенном состоянии — такова их судьба в ближайшее время.

В целом в последнее время популярность у бодибилдинга как спорта падает. Притом что фитнес-индустрия развивается, тренажерных залов становится все больше, культ здорового, спортивного тела становится все популярнее. А вот быть профессиональным бодибилдером очень дорого.

По грубым подсчетам, соревновательный сезон обходится спортсмену примерно в 400 – 500 тысяч рублей. Сумма включает абонемент в спортзал, оплату услуг тренера, питание (рацион спортсмена включает продукты с высоким содержанием белка в большом количестве), расходы на грим и одежду на соревнованиях, транспортные расходы и т. д. Все это спортсмен оплачивает из своего кармана. За звание «мастер спорта» бодибилдер получает выплату от государства. Но она несоизмеримо мала по сравнению с расходами на подготовку. 

Ольга Диянова

2020-11-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Гардемаринов защитили от пандемии
    Светлана Дружинина, отметившая в конце прошлого года 85-летие, призналась, что она и ее супруг — именитый кинооператор Анатолий Мукасей — обезопасили себя от коронавируса.
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:38
  • «Подольские курсанты»: где и как снимали фильм
    9 мая на Первом канале — премьера масштабного фильма о войне и героизме «Подольские курсанты».
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:35
  • Полина Гагарина поделилась бедой
    В интернет попало видео с концерта Полина Гагариной в Челябинске. На нем видно, что артистка, исполняя одну из своих композиций, разводит руки в сторону, а потом резко сгибается пополам, видимо…
    Опубликовано Среда, 05 мая 2021 19:09
  • «Русская женщина» выступит в Европе 18 мая
    Уже совсем скоро состоится международный песенный конкурс «Евровидение». Прямые трансляции пройдут на Первом канале.
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:49
  • Ирину Пегову снимут 128 камер одновременно
    В эфир Первого канала возвращается шоу «DANCE Революция».
    Опубликовано Вторник, 04 мая 2021 15:43
Наука