На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Консервативный бюджет — 2021 прошел первое чтение

Watch 26 ноября 2020 • Публикации

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Бюджет носит консервативный характер и по сути является ответом на кризисные явления, вызванные пандемией коронавируса. Вместе с тем в главный финансовый документ региона заложены средства по всем социальным обязательствам, а также на все уже строящиеся объекты — от ФАПа до ЛДС.

Консервативный бюджет — 2021 прошел первое чтение © zsnso.ru

Главные цифры

Как рассказал депутатам министр экономического развития региона Лев Решетников, Новосибирская область набрала хорошую приростную динамику в 2018 и 2019 годах — ВРП вырос почти на 6%. Однако пандемия перечеркнула эту динамику и теперь мы ждем снижения ВРП на 8% по итогам 2020 года. Тем не менее в будущем году министерство прогнозирует небольшой рост по основным макроэкономическим показателям.

Министр финансов Виталий Голубенко отметил, что по итогам 2020-го область не добирает в бюджет примерно 14 млрд рублей. При этом стратегия федерального правительства ориентирует регионы на восстановление в 2021 году уровня доходов. Для области это означает прирост собственных доходов на 113%.

В итоге доходная часть бюджета 2021 года прогнозируется в размере 171,5 млрд рублей, расходная — 180,6 млрд рублей. Дефицит составит 9,18 млрд рублей. Он полностью покроется заемными средствами.

«Бюджет консервативный. Говорить о бюджете развития в полной мере пока не приходится, но все начатые объекты строительства, в том числе ФАПы, детские сады, школы в бюджет перешли. Планируем, что к моменту принятия поправок будут уточнены цифры федеральных трансфертов. Надеемся, что в течение следующего года после первого квартала будет увеличение статей, связанных с бюджетом развития», — оценил законопроект председатель профильного комитета Заксобрания Фёдор Николаев.

Монополия — это не навсегда

Заложены в бюджет также средства на дороги к новому ЛДС и на четвертый автомобильный мост через Обь в Новосибирске. Последний в рамках концессии строит дочерняя организация группы «Вис». Другая «дочка» группы, ООО «Экология-Новосибирск», является мусорным оператором в НСО. С 1 ноября, напомним, тариф на услуги монополиста взлетел на 40%. Что вызвало негодование со стороны депутатов. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив даже пригрозил вычеркнуть из областного бюджета строку, в которой на четвертый мост заложен миллиард рублей.

В перерыве сессии спикер пояснил, что срывать контракт никто не собирается. Однако, заметил, что одно дело, когда бюджетные деньги выделяются в январе, и совсем другое — когда в декабре. Андрей Шимкив заверил, что у депутатов есть и другие рычаги давления на мусорного монополиста. Ведь, к примеру, на Алтае мусорных операторов пять, а не один, а в Красноярском крае — семь.

Помощь детям и родителям

В ходе сессии депутаты приняли два обращения к федеральному правительству. Одно касается помощи страдающим спинальной мышечной атрофией (СМА). Диагноз СМА в регионе на сегодня поставили 29 гражданам, 19 из которых дети. В настоящее время девяти детям необходимы инъекции препарата «Спинраза» («Нусинерсен»). Одна инъекция стоит около 8 млн рублей. Депутаты просят федеральное правительство включить СМА в перечень заболеваний, лекарственные препараты по которым закупаются централизованно Минздравом России. И предоставить из федерального бюджета 438,8 млн рублей. На второй и последующие годы потребуется 219,4 млн рублей, без учета вновь выявленных пациентов.

«Поддержка федерального бюджета в настоящее время очень важна. Мы хотим разделить финансовую нагрузку», — отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Еще одно обращение в адрес федерального правительства касается мер соцподдержки родных погибших военнослужащих. Речь идет о капремонте жилых помещений раз в 10 лет. Депутаты предлагают распространить эту меру не только на детей погибших военных, но и на их родителей. И распространить возможность проведения ремонта в том числе на двухквартирные дома.

Павел Конев

2020-12-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука