Мэрия не смогла взыскать с РЖД за аренду земли под платный бассейн

НДН.инфо

Еще летом 2019 года стало общеизвестно, что платный для новосибирцев бассейн в Заельцовском парке, расположенный прямо на берегу Оби, владельцу сооружения, РЖД, если не считать расходов на эксплуатацию, обходится даром — за аренду земли собственник городу не платит. Потому что земельный участок здесь даже не сформирован. А соответственно нет и договора аренды.

Тогда, уже почти полтора года назад, в мэрии сообщали, что «департаментом земельных и имущественных отношений принимаются все необходимые меры, направленные на устранения допущенных нарушений».

С тех пор немногое изменилось. Документы на использование земельного участка, занятого объектом, до сих пор не оформлены, сообщают в департаменте в ответ на запрос НДН.инфо.

«Департаментом было направлено уведомление в адрес ОАО «РЖД» о необходимости устранить допущенное нарушение земельного законодательства. ОАО «РЖД» предпринимаются меры, необходимые для устранения выявленных нарушений», — говорится в ответе.

Это все, что произошло за полтора года. В департаменте подчеркивают, что «при заключении договора аренды либо договора купли-продажи земельного участка (…) будет произведено начисление платы за фактическое использование земельного участка». Вот только когда это произойдет, совершенно неясно.

{article type=»k2″ id=»41958″}[div class=»introduced»][link]

[title] [/link] [/div] {/article}

В начале декабря мэрия Новосибирска обнародовала список из нескольких сотен должников за аренду городской земли. Общий долг перед бюджетом уже превысил 4,1 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей департаментом земельных и имущественных отношений уже признаны «нереальными ко взысканию». Как выяснилось, многие должники копили эти суммы годами, хотя, согласно приказу первого вице-мэра Буреева, при наличии задолженности по аренде земли больше двух месяцев и сумме долга свыше 300 тысяч рублей направляется уведомление должнику, а если оно не подействовало, то — иск в суд и расторжение договора аренды.

В истории с бассейном РЖД нет даже и договора аренды. И о судебном разбирательстве речи не идет. Мэрия Новосибирска, судя по данным картотеки Арбитражного суда, за последние годы лишь однажды судилась с РЖД из-за просрочки платежа по арендной плате в Заельцовском бору — неподалеку от зоопарка. Было это в 2015 году. И тогда городу удалось взыскать задолженность. 

А недавно на соседнем земельном участке, принадлежащем ОАО «РЖД», вокруг склона за зданием базы «Локомотив» появился забор. Склон этот пользовался популярностью у родителей с детьми — они катались по нему на санках-сноутьюбах, или, как их еще называют «ватрушках».

В прежние годы доступ на горку был свободным, здесь работал пункт проката и подъемник. Теперь подъемник демонтировали, а склон с горкой огородили забором и стали брать деньги уже не только за прокат «ватрушек», но и за вход со своим снаряжением — 100 рублей со своими санями, 200 рублей за час в случае аренды. На прейскуранте значится логотип базы отдыха «Локомотив».

Exit mobile version