На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Неудобная Родина: депутат Заксобрания заявил о политической дискриминации

Watch 10 декабря 2020 • Публикации

Лидер регионального отделения партии «Родина» в Новосибирской области Вячеслав Илюхин заявил о политической дискриминации по итогам формирования составов территориальных избирательных комиссий — из 21 кандидата в составы ТИКов прошли только четверо представителей партии. Теперь «Родина» намерена обжаловать это решение в ЦИК и прокуратуре, а если потребуется, то и в суде.

Неудобная Родина: депутат Заксобрания заявил о политической дискриминации © vk.com/nasha_rodina_zdes_nsk

«Считаю, что партия «Родина» не совсем удобна и поэтому к ней такое «особое» отношение. Это политическая дискриминация. Им (действующей власти) не нужны здесь сильные игроки и поэтому есть желание ослабить конкурентов», — заявил НДН.инфо Вячеслав Илюхин.

На этой неделе состоялось заседание облизбиркома, по итогам которого были сформированы составы территориальных избирательных комиссий региона. Всего 44 ТИКа по девять человек. Они будут работать, в том числе, на выборах в Государственную думу, намеченных на сентябрь 2021 года.

Шесть партий, получивших по итогам последних выборов (в Законодательное собрание Новосибирской области) больше 5% голосов, делегируют своих представителей в ТИКи автоматически. Им комиссия отказать не в праве. Преодолевшие трехпроцентный барьер освобождены от сбора подписей, но им избирком может и отказать.

В случае с «Родиной», получившей по итогам последних выборов больше 3% голосов, количество таких отказов было аномально высоким, считают в партии. Из 21 кандидата одобрены только четверо. Иными словам избирком «забраковал» четырех из пяти «родинцев». При этом, к примеру, «Патриоты России» получили существенно большее представительство. Хотя в партийном голосовании на последних выборах вовсе не участвовали и представительства в областном и муниципальных собраниях и советах региона не имеют.

«У нас два депутата в Законодательном собрании, «Родина» представлена в городском совете Новосибирска, а также в Татарске, Колывани, Барабинске и т. д. Считаем себя седьмой партией и рассчитывали на более внимательное к себе отношение. Однако при личном общении с представителями избиркома никакого вразумительного ответа о причинах отказа 17 кандидатам от «Родины» мы не получили», — говорит Вячеслав Илюхин.

Теперь «Родина» намерена действовать сразу по двум направлениям. Лидер партии депутат Госдумы Алексей Журавлев будет обращаться в Центральную избирательную комиссию. Последует также обращение в прокуратуру.

«Если потребуется, пойдем в суд. Выиграем его или нет, я не знаю, но, по крайней мере, мы услышим от избиркома — на каких основаниях были отданы предпочтения другим кандидатам», — отметил глава новосибирского отделения партии.

Он уточнил, что «Родина», конечно, будет представлена в участковых комиссиях, направит наблюдателей. «Но мы бы хотели иметь возможность с помощью своих представителей в территориальных избирательных комиссиях отслеживать весь избирательный процесс, дабы быть уверенными, что голосование проходит легитимно», — заключил Вячеслав Илюхин.

2020-12-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука