На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


О героях-сибиряках сняли фильм

Watch 16 декабря 2020 • Публикации

Знаменательный праздник День Героев Отечества отметили 9 декабря во всех уголках нашей страны. Не стал исключением и Новосибирск. В честь памятной даты в музее Заельцовского района прошла презентация документально-игрового фильма, посвященного нашим землякам — бойцам знаменитой  9-я гвардейской стрелковой дивизии, ставшей примером храбрости и ратной доблести в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев, при поддержке которого был создан этот фильм. 

Активисты военно-исторического клуба «Живая история»

75 лет назад советские войска полностью разгромили напавших на нашу страну фашистов. С тех пор уже несколько поколений россиян живет под чистым и мирным небом. Важно помнить, какую дорогую цену заплатили наши предки за эту Победу. Только из Сибири на фронт ушли 634 тысячи человек, около 200 тысяч — не вернулись. Наша земля дала стране 372 Героя Советского Союза, шесть из них получили награды дважды, а знаменитый летчик-ас Александр Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

Навеки оставила след в истории и 9-я гвардейская стрелковая дивизия. Особо отметим, что именно сибиряки остановили наступление фашистов под Москвой, и советские войска смогли перейти в контрнаступление.

В Новосибирске чтят память героев. В честь дивизии названа улица в Ленинском районе, в школе №66 несколько десятилетий действует музей боевой славы 9-й дивизии, в котором хранятся уникальные фотографии, которые передали музею ветераны.   

Члены военно-исторического клуба «Живая история» сумели реализовать необычный проект — снять короткометражный документально-художественный фильм «Девятая гвардейская». Фильм сочетает кадры хроники и реконструкцию исторических событий, воссозданную по воспоминаниям тех, кто прошел в составе дивизии по полям сражений.

«Когда мы задумывали этот фильм, я перечитала все имеющиеся мемуары, которые относятся к истории дивизии, — рассказывает куратор проекта «Живая история» Ольга Дегтярева. — Одна из самых запоминающихся книг — «Истра 1941» Ивана Беловолова, она и включала в себя мемуары, которые были озвучены в фильме».

Премьеру фильма неспроста устроили 9 декабря. Ведь именно в ночь на 9 декабря 79 лет тому назад наши земляки из дивизии, которой командовал полковник Афанасий Белобородов, остановили наступление фашистов в районе подмосковных деревень Снегири и Ленино, прорвали оборону противника и позволили частям Красной Армии выйти к городу Истра. С этого момента в ходе Московской битвы начался перелом: советские войска перешли в контрнаступление и враг был отброшен от столицы.

В числе тех, кто поддержал проект и создание фильма, —  депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев.

DSCN1222

Депутат Игорь Украинцев

«Считаю, что такие проекты нужны не только в год 75-летия Победы, — отмечает депутат Игорь Украинцев. — Создание такого патриотического фильма, который несет в себе сильную эмоциональную составляющую — это не мероприятие одного дня. Фильм уйдет на долгие годы вперед, его смогут посмотреть не только представители нынешнего поколения, но и будущих. Поэтому такие проекты мы будем всегда поддерживать».

Городской парламентарий также акцентировал, что снять именно фильм решили не случайно.

«Сегодня представители молодого поколения, как правило, больше визуалы. Им нужно доносить важные мысли через видеоконтент, — подчеркивает депутат Игорь Украинцев. —  Книжки молодежь держит в руках гораздо меньше, чем уделяет время социальным сетям. А это фотографии и фильмы. И мы пользуемся теми инструментами, которые позволят дотянуться до сердца каждого посмотревшего этот фильм. Искренне надеемся, что как раз осовременивание подходов даст новый толчок к пробуждению у молодых новосибирцев интереса к истории нашей страны».

Вячеслав Ведерников

2020-12-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука