Таким образом, доходы Новосибирска на 2021 год составят 50,061 млрд рублей, расходы — 50,861 млрд рублей. Дефицит бюджета составил 800 миллионов рублей — это на треть меньше, чем в 2020 году. Основные статьи, на которые будут выделены средства городского бюджета — образование, экономика и социальная политика.
Итоговому решению предшествовала полуторачасовая дискуссия, в ходе которой депутаты обсудили вопросы, показавшиеся неоднозначными. Они коснулись, например, поправок, которые депутаты, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть внесли между первым и вторым чтением бюджета.
Многие предложения депутатов были учтены в поправках, внесенных мэрией Новосибирска. Так, по инициативе фракции «Единая Россия» ежегодно будет выделяться 50 миллионов рублей на содержание территорий районов. Еще столько же выделят на ежегодную закупку спецтехники для уборки города.
Однако процедура обсуждения непосредственно «депутатских» поправок (без их учета в «мэрском» пакете) в регламенте горсовета, по мнению некоторых депутатов, делает их принятие крайне сложным.
«Что такое бюджетный процесс? Это достаточно сложная система взаимоотношений, система интеграции разных решений, — акцентировал депутат горсовета Кирилл Покровский. — И те поправки, которые мы сейчас обсуждаем, в принципе должны носить очень долгосрочный характер. Каждую поправку нужно готовить. Если бы мы имели возможность делать поправки по изъявлению души и взмаху волшебной палочки — тогда каждый из депутатов, здесь присутствующих, в качестве поправки предложил бы строительство новой школы на своем округе. Нет ни одного депутата, кому на округе не нужна бы была новая школа или новый детский сад. Но тогда, наверное, все превратилось бы в какую-то вакханалию. Тем не менее мы в силу своих возможностей стараемся этот процесс все равно реализовывать. И я призываю коллег к кропотливому, долгому взаимодействию с исполнительными органами власти в части доказательств необходимости внесения той или иной поправки».
«Мы сегодня находимся, наверное, на стадии поворотного момента. По регламенту, по внесению поправок в бюджет. И конечно же, та работа, которую проделали наши коллеги, которые вносили свои поправки, она дорогого стоит, — отметил депутат горсовета Игорь Титаренко. — Да, каждому депутату надо биться за свое, но нужно делать это согласно регламенту. Путем договоренности с муниципалитетом в том числе. Рабочие моменты будут всегда, и их не стоит до мелочей обсуждать на сессиях. Для этого есть комиссии — приходите и обсуждайте».
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев отметил, что бюджет и поправки к нему подробно обсуждались на нескольких совещаниях, а также на всех комиссиях горсовета. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил городских депутатов за активную работу по бюджету.
«Главное условие бюджета — он должен быть сбалансирован, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Принято решение, есть результат работы. Да, он не лучший бюджет, но это оптимальное решение в нынешних условиях. В ходе исполнения доходная часть наверняка будет увеличиваться за счет вышестоящих бюджетов».
На сессии присутствовало 47 из 50 депутатов. «За» бюджет проголосовало 39 человек, пять оказались «против», три воздержались.
Владимир Балчугов, фото автора