Вытрезвителям — быть!
Госдума решила: с 2021 года в России вновь появятся вытрезвители! Правом их создавать наделены регионы и муниципалитеты. Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на «принципах партнерства с частными организациями».
Документ предлагает закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
«Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация», — пояснили авторы закона о вытрезвителях.
Вытрезвители в России исчезли в 2011 году. Идея их возрождения в любом виде в Новосибирске появилось пару-тройку лет назад. Ее поддержали врачи скорой помощи, которые вынуждены были общаться с пьяными, но вполне здоровыми людьми, что, конечно, не входит в обязанности медиков. Не только медикам, но и обычным трезвым гражданам вид расхристанных наглых алкашей противен, разговаривать с ними неприятно. А таковые экземпляры в общественных местах нашего мегаполиса изредка встречаются.
Решать проблему с вытрезвителями, считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, нужно по примеру Татарстана и Башкортостана. Там созданы отделения не медицинской, а социальной помощи, куда полицейские доставляют нетрезвых граждан. Пациенты отрезвляются — за деньги. Вопросы, кто может заняться этим богоугодным делом в Новосибирске, будут ли утром граждане с просветленным сознанием охотно оплачивать счета за свое обслуживание, — пока остаются открытыми.
Еще в 2015 году подавляющее большинство россиян (80%) выступили за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Жители страны также заявили, что алкоголиков нужно лечить трудом.
После 2011 года возрос поток в лечебные учреждения людей с алкогольными отравлениями. Когда работали вытрезвители в системе МВД, происходил отсев. В больницы везли только «каталочных», то есть тех товарищей, кто не только пьян, но кому реально необходима была помощь медиков; тех, кто находился без сознания. А после закрытия вытрезвителей в больницы везут всех подряд — и тихих, и буйных, и больных, и симулянтов.
— Специальные отделения в больницах для таких людей, конечно, нужны, — говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова, — но только для тех, кто действительно нуждается в медпомощи, например при получении травмы. Так они будут изолированы от других, трезвых пациентов, находящихся на лечении в стационаре.
Пьяный гражданин — легкая жертва мороза и грабителей
В Новосибирске до закрытия работали 11 вытрезвителей. Ежегодно в каждом и них «ночевали» около десяти тысяч человек, то есть более ста тысяч в целом по городу. Знающие люди говорят, что основная часть завсегдатаев вытрезвителей была постоянной.
— В советское время вытрезвители не только спасали людей от замерзания, но и играли огромную роль в профилактике преступлений, — вспоминает бывший начальник отдела обеспечения охраны порядка УВД Новосибирска Игорь Суздальцев. — Пьяного человека легко ограбить. Разумеется, трудно привести статистику, скольким пьяницам были сохранены ценные вещи, здоровье и даже жизнь, но многие из них нам были благодарны. Не говоря уже об их родственниках. Ведь бывает, что на улице в сильном опьянении оказывается совершенно благополучный человек. Ситуации всякие случались. А скоро новогодние праздники, и, как обычно, пьяных будет много. Каждый год в Новосибирске совершаются сотни различных правонарушений людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Это и кражи, и разбои, и даже убийства. Конечно, вытрезвители помогали не совершить пьяным людям то, что в трезвом состоянии они, скорее всего, никогда бы не сотворили. Был и еще один момент: некоторые люди просто боялись попасть в такое учреждение, боялись огласки, стыда, писем на работу, поэтому, выпив, они и не бродили по улицам.
Дела давно минувших дней
В прежних вытрезвителях случались преступления. Бывало, что выпивших граждан люди в погонах унижали, обворовывали, избивали.
В 2012 году Железнодорожный районный суд вынес приговор сотруднику медвытрезвителя Дмитрию Руженко. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Милиционер при выписке посетителя ударил его ногой в живот. Удар был такой силы, что у новосибирца произошел разрыв кишок. Руженко получил три года и заплатил потерпевшему 100 тысяч рублей за моральный и материальный вред.
А в 2009 году старший лейтенант по фамилии Небесный чуть не убил человека. Он доставил пьяницу в вытрезвитель Первомайского района, уронил на пол и избил до потери сознания. Мужчине удалили поврежденную селезенку. Суд признал Небесного виновным и приговорил к 4 годам колонии.
А история о вооруженном нападении на один из новосибирских вытрезвителей потрясла Россию. Это произошло в Советском районе. Супругов Виктора и Татьяну Трохниных милиционеры заметили в толпе подвыпивших горожан. Женщина имела неопрятный вид и пошатывалась, поэтому ее решили доставить в медвытрезвитель. Мужем при этом милиционеры не заинтересовались. Его уговоры отпустить супругу оказались напрасны.
Тогда этот самый муж — охранник Новосибирского завода конденсаторов Виктор Трохнин — решил вызволить жену. Он ворвался с пятизарядным карабином 20-го калибра в помещение вытрезвителя и потребовал отпустить жену, угрожая «всех перестрелять». Когда старший сержант попытался руками отвести от себя ствол, прогремел выстрел. Разряд дроби угодил милиционеру в бедро. Другие служители порядка бросились нападавшему в ноги, повалили его и надели наручники. Благородный муж получил солидный срок.
Первый вытрезвитель в России открылся в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского и назывался «Приют для опьяневших». А первое учреждение советского образца появилось в 1931 году в Ленинграде. После распада СССР вытрезвители продолжали работать в структуре МВД вплоть до 2011 года.
В соседнем Томске милиционеры до смерти забили 47-летнего журналиста газеты «МК в Томске» Константина Попова. Как позже установило следствие, 26-летний сотрудник спецучреждения Алексей Митаев нанес мужчине тяжкие телесные повреждения внутренних органов, не совместимые с жизнью. Известие о гибели коллеги многие томские журналисты восприняли как личную драму. А милиционер заявил, что его действия якобы спровоцировал стресс из-за семейных проблем: он долгое время жил на две семьи, имел троих малолетних детей. После трагедии томский медвытрезвитель поспешили закрыть.
В 2010 году менеджер одной из коммерческих фирм Михаил Степченко получил год условно за умышленное уничтожение имущества. По материалам дела, житель Новосибирска, посчитавший, что его необоснованно задержали и доставили в вытрезвитель, сжег милицейский «УАЗик». Ноябрьским вечером 2009 года милицейский патруль задержал и доставил в вытрезвитель 38-летнего Михаила Степченко. Проводивший медицинское освидетельствование фельдшер определил, что господин Степченко находится в состоянии опьянения средней тяжести. По словам сотрудников медвытрезвителя, менеджер буянил и неоднократно заявлял им, что отомстит за свое задержание. Спустя три часа дежурный учреждения отпустил его домой. Попрощавшись, клиент вытрезвителя предупредил милиционеров: «Ходите и оглядывайтесь».
Уже глубокой ночью Михаил Степченко вернулся с флаконом ацетона. Дверь припаркованного рядом с вытрезвителем патрульного «УАЗика» оказалась незапертой. Коммерсант облил ацетоном водительское сиденье и поджег. Когда пламя полностью охватило салон машины, поджигатель вернулся домой. Новенький автомобиль, который только за несколько дней до случившегося поступил в отдел, выгорел полностью.
Поджигатель в суде заявил, что милиционеры вели себя неподобающим образом. Якобы они превысили свои полномочия, а также не вернули изъятые у него вещи. В итоге Степченко приговорили к одному году условно с аналогичным испытательным сроком.
Сейчас вытрезвители работают в Казахстане, Беларуси, Чехии и Польше. В большинстве штатов США задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении порядка. А в Канаде действует служба «Красный нос», которая за деньги доставляет выпивших людей домой.
В 2006 году оперативники новосибирского УБОП рядом с постом ГАИ остановили Subaru с транзитными номерами. В ней оказалось трое сотрудников медицинского вытрезвителя Заельцовского района. Сыщики располагали информацией, что те перевозят крупную партию марихуаны. На вопрос о том, есть ли в автомобиле наркотики, подозреваемые ответили честно. Из багажника их иномарки убоповцы вытащили мешок из–под картошки, доверху набитый марихуаной. Еще несколько свертков с наркотиками обнаружили под сиденьем. Всего было изъято свыше 40 кг анаши стоимостью около 300 тысяч руб.
В 2008 году в прокуратуру Новосибирска стали поступать жалобы от клиентов медвытрезвителя Советского РУВД: после посещения вытрезвителя у них пропадали деньги. Чтобы изобличить нечистых на руку сотрудников вытрезвителя, ОБЭП разработал специальную операцию. Однажды вечером обэповец, выпив водки и положив в карман 2,5 тысячи рублей (номера купюр были переписаны), с бутылкой водки стал прогуливаться по Академгородку. Его задержали и доставили в вытрезвитель, определив «среднюю тяжесть опьянения». Забрав деньги и документы, клиента отправили в палату и выпустили через три часа. Оперативник недосчитался двух тысяч рублей. Еще 120 рублей с него взяли за оказание медицинских услуг. После этого сотрудники ОБЭПа в ходе обыска служебных помещений нашли меченые купюры. Троим милиционерам и фельдшеру предъявили обвинение в краже и злоупотреблении служебным положением. Они получили от двух с половиной до трех с половиной лет условного наказания.
Все это было. Будет ли снова? Как взвесить на весах справедливости вред и пользу от возобновления «вытрезвительской» практики? Неизвестно. Надежда лишь на мудрость составителей нового закона и на зрелость гражданского общества нашего замечательного города.
Илья Инзов
Фото с сайтов: klops.ru; ok.ru; uraldaily.ru; Аркадия Уварова