Как сообщает сайт Госдумы, всего в 2020 году депутаты приняли 553 закона. Но лишь под конец года в нижней палате включили режим «бешеного принтера», как прозвали в народе процесс принятия целой серии ограничительных и запретительных законов. Причем принимались они в такой спешке, что, по признанию самих депутатов, они не успевали даже прочитать документы.
«Чтобы принимать такие законы, которые оказывают серьезное влияние на внутриполитическую жизнь страны, их нужно всесторонне обсуждать. А у нас некоторые из законов в течение одного дня приняли в трех чтениях. Эти законы приняты спешно под предлогом того, чтобы оградить политическую жизнь страны от влияния иностранных государств, но под благовидным вроде как предлогом власти пытаются добить последние остатки оппозиции в стране. Государственная Дума седьмого созыва войдет в историю как самая реакционная дума со времен начала российского парламентаризма», — уверена депутат от Новосибирской области Вера Ганзя (цит. по «Медуза»).
Иностранным агентом может стать каждый
Одним из самых острых из принятых законов стал закон о статусе иностранного агента. Теперь признавать иноагентом можно не только юридические лица, но и физические — то есть любого человека. И такие примеры уже есть.
Иноагентами впредь будут признавать всех граждан, занимающихся в России политической деятельностью, если они получают деньги на свою деятельность из-за границы. При этом граждане сами должны будут подавать заявление о включении их в список иностранных агентов, а также отчитываться о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые они получили от иностранных источников.
А если человек или НКО не зарегистрировались в реестре иностранных агентов, то гражданину или руководителю организации грозит до двух лет лишения свободы. И даже до пяти лет, если не зарегистрировавшийся иноагентом собирает сведения в области военной и военно-технической деятельности в России. До двух лет тюрьмы грозит за неисполнение требований СМИ-иноагентами. Кроме того, СМИ обязаны указывать, что НКО входит в реестр иностранных агентов, а иначе штраф до полумиллиона рублей.
А еще иноагенты, будь то граждане или сотрудники НКО, хоть и смогут участвовать в выборах, но в подписных листах, агитации и бюллетенях должна будет стоять маркировка кандидата — иностранного агента. А еще в законодательство вводится понятие «кандидат, аффилированный с иностранными агентами» — таким статусом кандидат наделяется в случае получения финансирования от иноагента напрямую или через посредников.
Документ также запрещает иноагентам заниматься деятельностью, способствующей, или препятствующей выдвижению кандидатов и достижению победы на выборах.
Цензура в интернете
Политическая и не только цензура приходит в интернет. Новые законы наделяют ЦИК и региональные избирательные комиссии правом без суда блокировать сайты или отдельные публикации, если комиссии усмотрели в них признаки незаконной агитации или нарушения избирательного законодательства. Под действие нормы попадет даже агитация за того или иного кандидата или партию в блогах. Такие публикации, считают авторы законопроекта, должны оплачиваться из избирательных фондов, так же, как это происходит с публикациями в СМИ. За нарушение предусмотрены штрафы — до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч — для должностных лиц.
Серьезным образом ограничит свободу слова в интернете и закон о клевете в Сети. Теперь, если клевета озвучена публично или в СМИ, включая интернет, нарушителю грозит штраф до 1 миллиона рублей. А если клевета будет соединена с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности или тяжкого или особо тяжкого преступления, за такое смогут посадить на пять лет. Кстати, за сам факт изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК РФ) максимальный срок сегодня — шесть лет лишения свободы. Но самое интересное, что под клеветой теперь понимаются и определенные публичные высказывания «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Например, в отношении политической партии.
Роскомнадзор получил право блокировать YouTube, Twitter, Facebook, если те будут ограничивать доступ к материалам российских СМИ.
Соцсети теперь обязаны сами искать и блокировать призывы к экстремизму, детскую порнографию, информацию о наркотиках, информацию, где выражается явное неуважение к обществу, государству и Конституции, призывы к несанкционированным митингам. Кроме того, думское большинство решило обязать социальные сети блокировать посты, содержащие мат. За неудаление контента гражданам грозит штраф до 200 тысяч рублей, юрлицам — до 8 млн рублей.
Личные данные силовиков засекретят
Госдума одобрила законопроект, разрешающий запрет на публикацию данных о сотрудниках силовых структур: ФСБ, СК, ФСИН, Службы внешней разведки, Росгвардии, а также прокурорах, судьях, судебных приставах и их родственниках. Нельзя будет, к примеру, получить информацию об этих людях из реестра недвижимости и прочих госреестров. Причем запрет на публикацию данных возможен даже в том случае, если конкретному представителю силовых структур ничего не угрожает.
Несвобода собраний
Часть изменений касается и конституционной свободы собраний. Даже очередь на одиночный пикет теперь считается публичной акцией. А протестные акции у зданий МВД и ФСБ вовсе запрещены.
Заниматься организацией публичных акций и агитацией в их поддержку запретили журналистам, которых теперь будут штрафовать за «неправомерное использование отличительного признака представителя СМИ». А кроме того депутаты подняли штрафы за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов: с нынешних 500–1000 рублей до 2000–4000 рублей, а при повторном нарушении до 10000–20000 рублей.
Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до года лишения свободы можно будет получить за воспрепятствование движению транспорта и пешеходов.
Неприкосовенные персоны
На фоне всеобщих запретов и ограничений, права как минимум двух граждан России будут расширены. Это касается действующего президента и экс-президента. Так, сроки обоих были обнулены, что позволяет им еще дважды баллотироваться на пост главы государства.
А кроме того, снята оговорка о неприкосновенности только на время президентства. Теперь персона будет неприкосновенна и за рамками осуществления полномочий главы государства. Лишить неприкосновенности можно, но только за тяжкое преступление, при этом обвинение должно выдвигаться при участии Госдумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов. Прежде достаточно было инициативы главы Следственного комитета.
Кроме того, экс-президент теперь может становиться пожизненным сенатором. На данный момент таким правом может воспользоваться только один человек в стране — зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев.
Back in USSR
Ликвидированная в 2012 году как рудимент советской эпохи система вытрезвителей возвращается. Правом создавать вытрезвители с 2021 года наделены регионы и муниципалитеты. Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на «принципах партнерства с частными организациями». Документ предлагает закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. А еще с таких станут брать деньги за нахождение в частно-государственных вытрезвителях. Примерно по 1500 рублей за ночь. В Новосибирске до закрытия работали 11 вытрезвителей. Ежегодно в каждом из них «ночевали» около десяти тысяч человек, то есть более ста тысяч в целом по городу. Такой вот новый вид бизнеса, сулящий десятки миллионов рублей прибыли.