На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 76,0155
91,7507


Бешеная «плюшка»: как погибла восьмилетняя Аделаида

Watch 04 января 2021 • Публикации

В Новосибирске похоронили восьмилетнюю девочку, которая погибла 1 января, катаясь на надувной ватрушке с горки. Ребенок на скорости около 50 километров в час врезался в металлическую ограду. Деньги на похороны собирали всем миром. 

Бешеная «плюшка»: как погибла восьмилетняя Аделаида © ski.ru

Прокуратура организовала проверку в связи с трагическим происшествием рядом с горнолыжной трассой «Иня».

Беда на большой скорости

Днем 1 января 2021 года во время спуска с горы восьмилетняя девочка погибла, ударившись о препятствие. Вместе с девочкой катались на плюшке и ледянках и другие люди. По предварительным данным, трасса была закрыта для посетителей.

«Прокуратура района оценит действия должностных лиц горнолыжного комплекса, ответственных за обеспечение безопасности. Поскольку погибшая девочка находилась под опекой, прокуратура Первомайского района проверит в органах системы профилактики исполнение законодательства о защите прав ребенка, охране его жизни и здоровья. При наличии оснований будут приняты меры реагирования», — говорит представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Восьмилетнюю Аделаиду похоронили. Деньги на похороны собирали всем миром. Дело в том, что ребенка воспитывала лишь бабушка. «Во 2 классе нашей школы случилась беда. Девочка Аделаида, катаясь на плюшке, въехала в ограждение и теперь ее с нами нет. Семья нуждается в помощи, организован сбор денежных средств», — говорится в сообщении родительского комитета школы №214.

Представители родительского комитета добавили, что в семье «сложная ситуация». Девочка жила без родителей, с бабушкой.

Адреналиновая трагедия

Почти каждую зиму с надувными «ватрушками» происходят несчастные случаи — люди разбиваются во время катания.

Четыре года назад суд вынес приговор 20-летнему Данилу Раевичу, которого признали виновником трагедии, произошедшей в Заельцовском парке. Тогда ДТП унесло жизнь 20-летнего новосибирца, который до аварии получил серьезную травму во время езды на плюшке.  

Как сообщили в ГУ МВД по региону, все началось с того, что несколько приятелей веселились в Заельцовском парке. Они привязали к машине Toyota Caldina надувные санки, после чего один из парней сел в плюшку, а водитель его покатил. На одном из поворотов плюшка с молодым человеком врезалась в дерево, экстремал получил роковую травму.  Когда водитель иномарки понял, что случилось, он решил самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу, не вызвав скорую на место ДТП.

111030 1482765776

И тут начались самые драматические события.

«Данил Раевич, спеша в больницу, проигнорировал красный сигнал светофора на улице Нарымской. Toyota Caldina на полном ходу врезалась во встречный ВАЗ-21150, а затем в припаркованную на обочине Toyota Corolla Ceres, — говорят в ГИБДД. — Столкновение было очень сильным, водитель иномарки Toyota Caldina получил травмы различной степени тяжести, а его приятель, пострадавший во время катания на «ватрушке», погиб на месте».

Прокурор Заельцовского района Евгений Старостенко рассказал, что Раевич присоединил к автомобилю трос длиной около 3,5 метра, один конец которого зацепил за фаркоп иномарки, а другой конец держал в руках один из молодых людей, который находился на плюшке.

«К нему сзади был привязан веревками еще один «сноутюб», на котором находился потерпевший, — говорит прокурор Евгений Старостенко. — Таким образом, Раевич нарушил требования правил дорожного движения, которыми запрещается перевозить людей вне кабины автомобиля». Данил Раевич был признан виновным и получил 1 год 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Забавы кончились плохо

В 2017 году под Новосибирском серьезно пострадал семилетний мальчик. Трагедия произошла в бердском пансионате «Лесная сказка». Мальчик отдыхал вместе с отцом и с его разрешения скатился на плюшке с горы. Однако склон не был предназначен для катания, он вел к Обскому морю. На большой скорости ребенок врезался в куст, после чего бригадой скорой помощи был доставлен в городскую больницу Бердска. У мальчика диагностировали ушиб головного мозга и травматический разрыв барабанной перепонки.

Зимнему травматизму подвержены дети школьного возраста: они уже самостоятельно стоят на коньках, лыжах и все свободное от учебы время находятся на улице без присмотра взрослых. Травматологи говорят, что самый опасный возраст — от 7 до 14 лет, когда дети уже не ходят по улице с мамой за ручку, а быть осторожными еще не научились.

В Искитимском районе на улице Центральной в поселке Маяк во время катания на надувных санках, привязанных к автомобилю ВАЗ-2107, 15-летний подросток получил тяжелые травмы. «Ватрушку» занесло, и она попала под колеса встречного «жигуленка». Юноша получил сотрясение мозга и тупую травму живота.

111030 1482765388

Надувные плюшки смертельно опасны не только зимой. В 2016 года ЧП произошло на пляже Обского водохранилища. Водитель катера с привязанной к нему плюшкой при повороте не рассчитал маневр, и допустил столкновение с катамараном. Сильно пострадали три человека. Одна женщина в бессознательном состоянии была передана врачам скорой помощи.

В поселке Садовый под Новосибирском 24-летний водитель за рулем ВАЗ-21099 катал на «ватрушке» 22-летнего жителя Венгеровского района, который был в гостях. В результате выезда на полосу встречного движения молодой гость оказался под колесами грузовика. Скончался на месте от полученных травм. 

«Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. Поливинилхлорид уменьшает трение при скольжении даже по очень тонкому снегу, и при катании можно разогнаться до 90 км/час. У «ватрушки» нет ни руля, ни тормозов, она управляется исключительно наклоном тела. Многие люди пренебрегают правилами безопасности во имя пресловутого адреналина. Тюбинг на горке является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость, — предупреждают инструкторы зимних видов спорта. — Нельзя отпускать детей кататься одних. У детей притуплено чувство опасности. Они сразу же рвутся покорять опасные склоны, стараются специально сталкиваться на «ватрушках» и привязывать их «паровозиком» — а это запрещено, так как часто приводит к переворачиванию. Большинство детских травм происходит из-за пренебрежительного отношения родителей к элементарным правилам безопасности».

Федор Буров

2021-01-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука