На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Двадцать лет назад в Новосибирске сгорел ЦУМ

Watch 05 января 2021 • Публикации

Пятого января 2001 года случился сильный пожар в центральном универмаге Новосибирска. Трехэтажное здание выгорело полностью. Это была тревожная пятница.

Особых жертв, слава богу, не было.  Пожар начался ночью, в пустом магазине. С места происшествия госпитализировали лишь одну 37-летнюю женщину: она поскользнулась и упала, сломав руку. На борьбу с огнем было брошено 38 пожарных расчетов. В борьбе с огнем участвовала поисково-спасательная служба МЧС. Горящее здание оцепила милиция. Жителей из ближних домов не эвакуировали.

В тот день стоял сорокаградусный мороз. Пожарные гидранты насквозь промерзли, поэтому воду в непрерывном режиме подвозили в цистернах. Воды в каждой бочке хватало всего на три-четыре минуты работы. К моменту приезда пожарных расчетов огонь внутри здания бушевал вовсю. Фотографии сохранили напряженную борьбу пожарных с огнем.

Специалисты полагали, что очаг возгорания находился в отделе детских игрушек на первом этаже.

fire in supermarket cum novosibirsk t2

«Задыхаюсь. Кислорода мало. Почти ничего не видно. Лишь изредка при сильных порывах ветра можно разглядеть гордо развевающийся над ЦУМом серый от дыма российский триколор. На пожарных было жалко смотреть — мокрые от воды и пота, с отмороженными скрючившимися пальцами, они пытались спасти некогда солидное здание центрального магазина. Не получилось. Из-за 40-градусной стужи зевак почти не наблюдалось. Только редкие прохожие в удивлении останавливались на несколько секунд и выдавали многозначительные реплики, состоявшие в основном из одних гласных», — так описывал происходящее журналист газеты «Вечерний Новосибирск» Илья Инзов, случайно оказавшийся на месте пожара одним из первых.

Сообщение о пожаре в ЦУМе поступило на пульт дежурного в 8.17. Звонивший по телефону не представился. Когда пожарные прибыли на место,  горел торговый зал на первом этаже. Пока огнеборцы пытались проникнуть внутрь здания, огонь перебрался на второй этаж. Это случилось в девять утра. Затем появилась информация о том, что в горящем здании якобы есть люди, но где именно — неизвестно. Пожарные с кислородными баллонами за спиной ринулись на разведку. Предполагалось, что работники магазина (те, кто несет дежурство ночью) могут находиться в столовой на третьем или четвертом этаже, где размещаются технические службы. Ни там, ни там людей не нашли. И только в подвальном помещении пожарные нашли несколько работяг. Они практически не пострадали — больше испугались.

«За время, пока я наблюдал за пожаром, физически пострадал только один человек — какая-то женщина, по всему, продавщица, в попытке прорваться сквозь кордон и спасти товар, поскользнулась на крыльце магазина и сломала руку. Дежурившие на месте врачи «скорой» отвезли ее в центральную поликлинику», — вспоминает Илья Инзов.

Кафе у ЦУМА было забито до отказа. В основном здесь грелись продавщицы коммерческих отделов в дорогих шубах. Около тридцати женщин живо обсуждали две темы: каков будет ущерб от пожара и выходить ли им завтра на работу? Работники кафе с южным гостеприимством и радушием поили всех бесплатным чаем.

maxresdefault

Магазин в итоге сгорел почти полностью. От солидного здания, украшавшего город и коробку с известными конфетами «Новосибирск», остался только железобетонный каркас.

Удалось сохранить административную пристройку и подвал, где хранились основные материальные ценности ЦУМа. Кстати, именно в подвал в сейф каждый вечер выносили дорогие ювелирные украшения, которыми торговали на втором этаже магазина. Они не сгорели. По официальной версии, пожар в магазине произошел «из-за перегрузки электрощитка от подключенной на днях тепловой завесы».

В тушении ЦУМА принимали участие 13 единиц основной техники (автоцистерны), восемь  специальной и 12 вспомогательной. Тушили огонь 90 пожарных, большинство из которых отморозили руки. Впрочем, официально пострадавших от огня и мороза зарегистрировано не было.

После ЧП в Новосибирске родился анекдот. Прилетает в Новосибирск утром 5 января мужик. Садится в такси и говорит: Шеф, на базар!  Базара нет, — пожимает плечами таксист и заводит мотор.  Нет?! — по-своему понял пассажир.— Ну, тогда в ЦУМ.  ЦУМа тоже нет, — вздохнув, отвечает таксист.

Государственная комиссия приняла построенное здание ЦУМа 4 января 1967 года. Для своего времени это был замечательный магазин аж на триста рабочих мест. Новосибирцы им гордились. Построен он был по проекту рижских архитекторов. Для покупателей магазин распахнул двери 2 марта 1967 года. После пожара здание было перестроено, его площади увеличились.

Федор Буров

Фото с сайтов nsk-kraeved.ru;pch9.nsk.ru и телеканала ОТС

2021-01-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука