На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Битва за тариф

Watch 21 января 2021 • Публикации

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области в этом году вырастут в пределах 4,6%. При этом рост самого дорогого тарифа — на тепло  будет почти вдвое меньше. Региональный тарифный регулятор в суде сумел доказать излишнюю индексацию тарифа в 2019 году. На очереди очередное тарифное сражение — с внезапным и резким ростом стоимости услуг мусорного оператора. Тарифные войны обсуждали на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Битва за тариф © zsnso.ru

С докладом перед парламентариями выступил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Согласно его данным, тарифы на электроэнергию для жителей городов области вырастут с нынешних 2,8 рубля до 2,93 рубля за кВт/ч. В селах тариф поднимется с 2,24 рубля до 2,34 рубля за кВт/ч.

По холодному водоснабжению в среднем по области рост тарифов составит 4,37%, по горячему водоснабжению — 3,36%, по водоотведению — 4,66%. Предельный единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2021 год установлен с ростом 4,6%.

Рост всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2021 года. В первом полугодии расценки не изменятся.

Перерасчет за тепло

Отдельно Гарей Асмодьяров по просьбе депутатов выделил тариф на тепло, который в этом году вырастет (также с 1 июля) до 1505, 98 рубля за гигакалорию. Сейчас тариф составляет 1467,82 рубля. То есть тепло подорожает меньше, чем на 2,6%. И это результат победы в суде тарифного регулятора. Как объяснил Асмодьяров, теплоснабжающая организация уже получила с потребителей излишние платежи за счет повышения тарифов в 2019 году.

«Сумма в размере 202 миллиона 154 тысячи рублей как необоснованный доход изъята департаментом при формировании плановой необходимой валовой выручки «СИБЭКО» на 2021 год. В результате рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2021 года составил 2,6 %», — рассказал он.

По мнению заместителя председателя комитета Вадима Агеенко, меньший рост тарифа на тепло — в некотором роде компенсация средств, которые граждане и организации переплатили ранее.

Депутаты также обсудили вопрос — как Новосибирская область выглядит на фоне других регионов. Председатель комитета Александр Морозов уверен, что люди сравнивают положение дел в своем регионе и у соседей. «В любом случае, это ключевая политическая составляющая настроений всего общества. Любая встреча на округе для каждого из депутатов заканчивается вопросами о тарифах», — отмечает он.

По данным Вадима Агеенко, «у нас один из самых низких тарифов на отопление, если взять стоимость гигакалории в субъектах Российской Федерации от Урала до Дальнего Востока — у соседей стоимость гигакалории может быть выше на 20-30%». «По холодной воде у нас тарифы не очень большие. По электричеству — средние», — рассказал депутат.

Суды продолжаются

Самой громкой проблемой в сфере тарифного регулирования ЖКХ в Новосибирской области на сегодняшний день остается деятельность мусорного оператора ООО «Экология-Новосибирск», который за два года реформы сферы оборота ТКО, как заметил Вадим Агеенко, научился лишь собирать деньги с граждан и организаций. Но сама реформа в части строительства современных полигонов, контейнерных площадок, сортировки и переработки отходов и т. д. движется крайне медленно.

Солидарны с коллегой и другие члены комитета. «С первого дня работы у «Экологии-Новосибирск» были большие аппетиты, а качественной работы не было, это мы все понимаем. Каждый год перед Новым годом наблюдаем опять горы мусора. Я бы не стал увеличивать тариф на вывоз ТКО, пока не закончатся судебные разбирательства», — заявил Ашот Рафаелян.

Департамент по тарифам оспорил в суде рост «мусорного» тарифа, который с согласия ФАС увеличился на 39% с 1 ноября 2020 года.

Как заметил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, на всех его встречах с избирателями первый вопрос всегда касается мусора. Он предложил департаменту по тарифам и министерству ЖКХ подробно и скрупулезно довести информацию до населения, на сколько и почему повышаются тарифы.

Павел Быковских

2021-01-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука