На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 73,5187
88,8768


Помощь без костюма супергероя

Watch 25 января 2021 • Публикации

Пандемия коронавируса потребовала от всех нас жить по новым правилам. Но надо отметить, что эта напасть дала и положительные результаты. Потому что научила нас не только соблюдать дистанцию, носить маски и чаще мыть руки, но и относиться внимательнее, добрее и заботливее к родным, друзьям и соседям. Горожане стали социально активнее, в разы выросло число волонтеров. 

Среди тех, кто поспешил бескорыстно прийти на помощь ближнему, — сотрудница Муниципальной аптечной сети, контролер-приемщик филиала «Оптика №2» Анна Лашутина. Несмотря на молодость Анна — волонтер с стажем и помогает людям… с 12 лет! Такой уж у нее характер.  

«Я принимала участие во множестве социально значимых проектов и акций, которые были направлены на помощь людям разных возрастов, — говорит Анна. —  Одним из самых ярких проектов в моей жизни стала Общероссийская акции взаимопомощи #МыВместе. В период пандемии пожилые люди остро нуждались в нашей помощи: им важна была не  только материальная поддержка, но и внимание. Как только я услышала о том, что нужна помощь, сразу согласилась, поскольку речь шла о пожилых людях, которые в силу обстоятельств не могли выйти из дома».

Совместно со студентами-волонтерами Анна работала в волонтерском штабе. Пришлось делать разные вещи: покупать по заявкам продукты и лекарства, получать препараты в поликлиниках, развозить бесплатные продуктовые наборы, дежурить в колл-центре и принимать заявки.  

«Колл-центр работал с 08.00 до 20.00, в день поступало большое количество заявок от пожилых людей, но помимо этого иногда люди звонили просто поговорить или же поблагодарить за помощь — это самое приятное, — акцентирует Анна. — Люди не всегда доверяли нам с первого раза, боялись возможного обмана, но после того как мы приезжали к ним один раз, сразу понимали, кто мы на самом деле, и оставляли заявки каждую неделю».

Каждый день в колл-центре формировалась общая заявка с адресами, по ней выезжала дежурная группа и выполняла их. Когда на месте не было машины — бросали призыв через группу и просили помощи. И кто-нибудь из штаба обязательно откликался.

WhatsApp Image 2020 12 18 at 11.32.42

Что такое COVID-19, Анна знает не понаслышке — переболела и сама, и члены ее семьи. К счастью, в легкой форме, и все уже хорошо.

Уверяет, что заразиться при развозах не боялась, и даже не думала об этом, ведь помощь была нужна другим людям.

Заниматься волонтерской деятельностью приходилось в свободное от работы время. Уставала ли?

«Человек, который занимается добровольческой деятельностью, не знает слово «усталость». Ведь от дела, которое дает силы двигаться дальше, устать невозможно, — считает Анна. — Во время акции #МыВместе смены в колл-центре и на дежурной машине длилась по шесть часов, иногда дополнительно брала заявки, и времени уходило больше. Всего отработала в штабе почти шесть месяцев. В моей волонтерской книжке больше 1000 часов работы на мероприятиях, направленных на помощь нуждающимся».

Работу активистки оценили по достоинству. Губернатор НСО Андрей Травников вручил Анне медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

WhatsApp Image 2020 12 18 at 11.32.41

 

Также как победителя региональной информационной кампании «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя» ее портрет разместили на баннерах.

Сотрудник филиала «Оптика №2» Анна Лашутина готова бескорыстно помогать людям и в дальнейшем.

«Этот путь я выбрала для себя давно и буду по нему идти, — говорит Анна Лашутина. — Волонтерство для меня  — это рост моих внутренних качеств, рост бескорыстной помощи, рост умений и опыта».

Вячеслав Ведерников

2021-01-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука