На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 72,2216
85,9943


Итоги 2020 года подвели на сессии Заксобрания

Watch 28 января 2021 • Публикации

Первая в 2021 году сессия Законодательного собрания Новосибирской области заслушала доклад губернатора о работе правительства. Депутаты оценили деятельность органов власти во время пандемии, а также утвердили перечень планируемых к реализации проектов концессионных соглашений и приняли ряд других изменений.

Итоги 2020 года подвели на сессии Заксобрания © zsnso.ru

Экономика на фоне пандемии

Глава региона Андрей Травников напомнил депутатам о планах, с которыми правительство начинало 2020 год и которые подверглись серьезной коррекции уже в марте, когда на планете была объявлена пандемия коронавируса.

«Распространение новой коронавирусной инфекции заставило нас принимать жесткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики», — рассказал губернатор.

По его данным, за время пандемии в регионе удалось в 17 раз увеличить число ковидных коек, в 100 раз — мощности лабораторий, работающих с анализами на COVID-19. Травников напомнил, что в регионе локдаун для большинства работников был минимальным — промышленность и строительный сектор простаивали всего неделю, основная часть сферы услуг — две недели. При этом были реализованы различные меры поддержки граждан и бизнеса.

В итоге индекс промышленного производства составил 99,5%, а в обрабатывающих производствах — 102,1%. Жилья было построено даже на 300 тысяч квадратов больше, чем планировалось — 1,9 млн кв метров. В плюсе закончил год и аграрный сектор — 100,5%. Регион сохранил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности и одним из немногих в стране показал положительную динамику в экономике, хоть немного, на 1,2%, но нарастив собственные доходы бюджета.

Депутаты поинтересовались судьбой уже заключенных концессионных соглашений. Роман Яковлев спросил о новых поликлиниках в Новосибирске, Дмитрий Макаров — о строительстве четвертого моста. Губернатор сообщил о готовности проектно-сметной документации на строительство поликлиник, а также о том, что концессия должна быть реализована до конца 2022 года. Что касается моста, здесь также в конце 2022 года ожидается запуск движения по переправе, полностью проект, включая все развязки, должен быть реализован в 2023 году.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив назвал итоги 2020 года результатом совместной работы. «Основной фон 2020 года — конечно, пандемия. Потребовалось оперативно принимать изменения в региональном бюджете, быстро реагировать на внешние вызовы. Главными в прошлом году были решения, связанные с помощью сотрудникам медучреждений, помощью людям, бизнесу», — отметил Андрей Шимкив, подчеркнув, что в регионе не забывали и о перспективах развития.

«Мы выработали эффективную систему, когда собираем наказы от людей, отрабатываем со всем правительством. Это такая дорожная карта на следующие пять лет. Мы не оставляем и те наказы, которые у нас остались невыполненными. Это не значит, что за год будет все сделано. Но все решения уже согласованы: каждый депутат может спокойно разговаривать со своими избирателями, что их пожелания не останутся без внимания», — добавил он.

Концессии-2021

Сессия Заксобрания также утвердила перечень из 24 объектов, реализовать которые планируется в формате концессионных соглашений. Речь идет о декларативном документе, приглашении инвесторов к сотрудничеству. В списке спорткомплексы, полигоны ТБО, пансионат для пожилых людей и т. д.

Главным же объектом в перечне, по мнению депутата Ирины Диденко, является онкологический диспансер. «Видна заинтересованность правительства в привлечении частных инвестиций на его строительство, глубокая проработка вопроса (…) Дальше либо будут привлекаться частные инвестиции, либо объект может быть реализован за счет бюджетных средств. О финансово-экономической модели можно будет говорить позже, когда конкретно будет сформировано само соглашение», — сообщила Ирина Диденко.

Также на сессии Заксобрание приняло поправки, связанные с изменением федерального законодательства. Теперь депутаты и чиновники в своих отчетах о доходах за год будут обязаны предоставлять данные о своих цифровых активах — к примеру, сообщать о наличии у них криптовалюты.

Павел Конев

2021-01-29
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука