На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Пилон для восьмилетки: зачем мамы Новосибирска отдают дочерей в пол-спорт

Watch 29 января 2021 • Публикации

Жительница Бердска рассказала, что установила дома пилон для того, чтобы восьмилетняя дочь освоила шестовую акробатику. Это новый тренд в детском спорте, и многие современные мамы его поддерживают. Но так получилось, что пилон, ассоциирующийся у многих со стриптизом, стал символом противостояния, четкой границей, которая разделила общество на «за» и «против». НДН.инфо разбирался, почему матери все чаще выбирают для своих дочерей этот вид спорта и что пугает в нем противников шестовой акробатики.

Пилон для восьмилетки: зачем мамы Новосибирска отдают дочерей в пол-спорт © фото Елены Богатыревой

Пять лет назад в Хабаровске разгорелся скандал. В ночном клубе прошел детский чемпионат по пол-спорт для девочек до 16 лет. Вход на мероприятие был платный. Этому событию был посвящен отдельный выпуск программы «Мужское Женское» с Юлией Барановской и Александром Гордоном на «Первом канале».

Многих возмутило и даже оскорбило увиденное зрелище — девочки в коротких шортах и майках крутятся на шесте в шпагатах. Противники увидели в этом обучение девчонок стриптизу и даже выходили на митинги с призывами запретить обучение детей танцу на пилоне.

Выступление девочки на чемпионате в Хабаровске, 2016 год 

Мнение родителей

Восьмилетняя Катя из Бердска уже 3,5 года занимается на пилоне. Ее мама Елена Богатырева рассказала НДН.инфо, что в три года отдала дочь на хореографию, но девочка сбегала с уроков в соседний зал, где взрослые девушки осваивали танцы не шесте. Тренер дала малышке покрутиться на пилоне, Кате понравилось, и мама решила отвести дочь на секцию детского пол-спорта.

«Екатерина пилон видела во всем. А именно, на детской площадке любой турник, качели, столб — это и был для нее пилон. Даже давала представления на детской площадке детям. Дома у нас была шведская стенка. Екатерина применяла и ее как пилон», — рассказывает мама.

За годы тренировок, по словам мамы, девочка освоила сложные элементы, добилась хорошей растяжки и осанки. Катя выступает на соревнованиях, на ее счету множество медалей и грамот.

 «В итоге мы убрали дома шведскую стенку и поставили пилон», — добавила мама.

deti poledance 1 1

Фото Елены Богатыревой 

Другая мама из Новосибирска — Ольга Калинина — отвела девятилетнюю Настю в студию танца чуть больше года назад. Изначально девочка занималась гимнастикой на воздушных полотнах. Потом тренер ушла работать в другую школу, и Насте предложили перейти в другую секцию — воздушное кольцо и пилон. Стоимость абонемента в детской секции составляет 2900 рублей в месяц. Занятия проходят два раза в неделю по 1,5 часа.

«Я поняла, что это не имеет отношения к развратным танцам, это спорт. Работают все группы мышц. У Насти были слабые руки, а сейчас она может легко отжаться. Она выходит с тренировки каждый раз счастливая, и рассказывает о том, что у нее получаются новые элементы», — описала пользу от занятий Ольга.

По ее словам, бабушка была против нового увлечения девочки из-за стойкой ассоциации со стриптизом.

«Я говорю: относитесь к этому как к виду спорта. Мне бы очень хотелось, чтобы общество это осознало, что это спорт. Причем нелегкий. Если это будет активно развиваться, то это станет более массовым, в том числе среди детей. Дети хотят заниматься, а вот у взрослых идет отрицание», — поделилась мама.

В чем разница?

В Хабаровске, где местная общественность была взбудоражена выступлением девочек на пилоне, возмущение вызвали конкретно несколько моментов — проведение мероприятия в ночном клубе; открытая одежда, напоминающая нижнее белье; возраст самих участниц.

«Назвать это городскими соревнованиями у меня язык не поворачивается. Это соревнования в эротическом танце среди детей. Мы привлекли управление внутренних дел для проверки того, насколько пребывание детей в ночном клубе законно. Родители давали свое письменное согласие на участие детей в данном мероприятии. Обращения, которые поступали в наш адрес, достаточно негативные, так как это происходит в детской зоне. Мы всегда должны понимать, что дети в силу своего возраста еще не отдают отчета в своих поступках. Именно родители несут ответственность за то будущее, которое у этих детей предстоит», — сказала уполномоченная по правам ребенка в Хабаровске Светлана Жукова.

poledance deti1

Фото Татьяны Болотниковой

Специалисты по проведению соревнований на пилоне отметили, что мероприятие проходило не по регламенту — оно должно было состояться в спортивном помещении, а не в полутемном клубе, да и одежда должна была выглядеть иначе.

Всплеск эмоций вызвали некоторые движения — вращение в шпагате, а так же то, как одна девочка гладила себя по шее. В этом увидели подтекст, интересный людям с извращенными сексуальными наклонностями.

Как пояснила НДН.инфо тренер по детскому пилону из Бердска Татьяна Болотникова, в пол-спорт, особенно для маленьких девочек, запрещены любые эротические движения. Сама Татьяна начала заниматься танцами на пилоне в 14 лет, восемь лет назад. Тогда тренировок по детскому направлению в Бердске не было. Через год девушка стала посещать занятия в Новосибирске, где и узнала о пол-спорте.

«Pole Exotic — это то, что чаще всего представляют себе люди: высокие каблуки, сексуальные танцы, откровенные наряды. Но это не значит, что у нас не оценивается сложность, техника, трюки. Pole Sport — это то, что больше похоже на спортивную гимнастику с пилоном. Оценивается сложность трюков, сила, гибкость, техника, чистота линий и заходов. Pole Artistic — это творчество, смесь хореографии и спорта. Обязательно должна быть идея номера, образ, раскрытие его через хореографию и трюки», — пояснила тренер.

Сейчас у Болотниковой своя студия танца в Бердске. На детскую секцию ходят 30 девочек. Иногда в студии появляются и мальчики. Дети участвуют в чемпионатах, фестивалях и баттлах. В занятиях на пилоне могут отказать, если есть противопоказания по физической нагрузке.

Детский пилон в Бердске. Видео предоставила Татьяна Болотникова 

Если у ребенка есть танцевальная или спортивная подготовка, то на пилон уже берут шестилетних девочек. Если такого опыта не было, то на танцы разрешают приходить только с восьми лет. Урок начинается с разминки, затем растяжка, силовые упражнения и отработка трюков на пилоне. Открытая одежда в этом виде танца — это необходимость, поскольку зацепиться за металлический шест в закрытом костюме не получится.

«В конце каждого месяца дети сдают нормативы — планка, упражнения на пресс, складка (стоя на возвышенности, ноги вместе, колени прямые — в этом состоянии нужно максимально низко приблизиться к полу), подтягивания на перекладине, прыжки на скакалке, отжимания. Ведем таблицу рекордов — личных и студии. Каждый, кто улучшает все свои рекорды — получает приз. Это очень мотивирует детей, а родители могут оценить прогресс со стороны», — добавила Болотникова.

Мнение психолога

Не просто так в обществе возникло противоречие, считает психолог Александра Гибинска.

«У меня вопрос к мамам, которые приводят своих детей не на художественную гимнастику, а сразу на пилон. Что это такое? Это собственная материнская сексуальность, отданная на аутсорсинг. Истерическая защита, в силу которой женщина не может репрезентовать свою сексуальность сама, и она имеет такой аватарчик, который крутится на пилоне и удовлетворяет ее амбиции. Поймите, что вы в первую очередь осуществляете свои фантазии посредством своих детей», — категорично высказалась эксперт.

Права психолог или нет, не нам судить. Но, возможно, в этом спорном вопросе можно найти компромисс. Например, делать выступления детей закрытыми и поменьше демонстрировать их в социальных сетях. В древности на Олимпийских играх запрещалось присутствовать женщинам, так как атлеты выступали обнаженными. В конце XVIII века зародился вальс, и этот танец считался жутко неприличным, его запрещено было исполнять на балах. Не исключено, что и танец на пилоне общество со временем перестанет воспринимать как занятие исключительно для категории 18+.

Ольга Диянова

2021-01-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука