В далеких 1910-х годах в центре Новониколаевска – на Ярмарочной площади (нынешняя площадь Ленина) – каждый день выступал молодой музыкант. Артист играл на баяне грустные мелодии, зарабатывая себе этим на жизнь. Однако, по слухам, меланхоличный музыкант будто бы не замечал ту бурную жизнь, что происходила вокруг. Возможно, это происходило потому, что он был слишком «погружен» в свое творчество. На самом деле, виной тому была совсем другая причина – слепота музыканта.
Тогда он жил вместе с женой в бывшем доме самого богатого человека в Новониколаевске, купца Сурикова. Речь идет о здании на углу улиц Урицкого и Ленина, которое существует и сейчас.
Как утверждали очевидцы того времени, баян музыканта был с небольшими особенностями – со смещенными рядами кнопок – для того, чтобы никто не украл инструмент, так как играть на нем мог только слепой.
Согласно истории, в период Октябрьской революции музыканта задержали чекисты. Тогда у них была информация, что один из артистов является связным белого движения. Однако, обыскав слепого, они ничего не обнаружили и решили напоить его чаем в качестве извинений.
Спустя час «посиделок» музыкант попросил присутствующих отвинтить планки с мехов его баяна. Оказалось, что внутри инструмента действительно находился документ, о котором шла речь.
Судьба уличного музыканта кардинально изменилась в сентябре 1927 года. Тогда он решил принять участие в конкуре гармонистов и баянистов, проходившем в Новониколаевске. В итоге он был удостоен награды «Лучший баянист», а год спустя счастливчика уже пригласили работать на радио.
К слову, этим музыкантом являлся Иван Маланин – сибирский баянист, пик популярности которого пришелся с 30-х по 50-е годы. Так, его приглашали выступать в места, где проводил время простой народ — шахты, заводы, предприятия, а также отдаленные села и деревни. Интересно, что артист соглашался на любые выступления и никому не отказывал.
Во время Великой Отечественной войны Иван Маланин участвовал в новосибирской передаче «Огонь по врагу» вместе с советскими актерами театра и кино Александром Борисовым и Константином Адашевским. Кроме того, он продолжал выступать в качестве баяниста, но уже перед фронтовиками.
Однако в один из дней жизнь музыканта подверглась страшной опасности, из-за которой она могла трагически оборваться. Рядом с машиной баяниста разорвался боевой снаряд. Когда музыканта вытащили из автомобиля, он, к счастью, остался цел и невредим. При этом Иван Маланин намертво вцепился в свой баян, рассказывали очевидцы.
Известно, что сейчас на доме по адресу Советская, 35, где жил Иван Маланин, установлена мемориальная доска. Помимо этого, в знак памяти и признания таланта баяниста с 1987 года в Новосибирске регулярно проводится фестиваль-конкурс, названный в его честь Маланинским.
Екатерина Павлюх