На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 72,8724
86,5578


Заельцовский бор станет лесным парком

Watch 09 февраля 2021 • Публикации

Новый инструмент защиты зеленых зон Новосибирска и области создан в регионе. Первым статус лесного парка может получить Заельцовский бор. Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области обсудил перспективы применения нового вида особо охраняемых природных территорий. Также в центре внимания депутатского корпуса — решение проблемы бродячих собак.

Заельцовский бор станет лесным парком © zsnso.ru

Лесной парк в Новосибирске

Комитет рассмотрел и одобрил поправки в закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Изменения вводят новую категорию — «Лесные парки». Как пояснил зампредседателя комитета Денис Субботин, речь идет о ценных природных территориях, оказавшихся под сильным антропогенным воздействием — вблизи и на территории городов и иных крупных населенных пунктов.

Инициировать создание лесного парка смогут представительные органы власти и группы граждан.

«Мы вводим понятие лесной парк, создаваемый по достаточно быстрому сценарию. По сути мы даем правительству современный и острый инструмент для решения экологических проблем, с которыми сталкивается в том числе город Новосибирск», — рассказала Денис Субботин.

Как ожидается, первой природной территорией со статусом лесного парка может стать Заельцовский бор.

«Для того чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны, вырубаться реликтовый лес, чтобы эти легкие нашей области и зеленая парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли приезжать туда и полноценно отдыхать — для этого и была создана наша рабочая группа (готовившая поправки в законодательство)», — сказал первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

По словам Панферова, в лесопарк будут входить Заельцовский бор на территории Новосибирска, Новосибирского и Мошковского районов.

Депутат Анатолий Жуков поинтересовался перспективами придания особого статуса Караканскому бору, о чем ранее заявлял губернатор. По словам Дениса Субботина, принято решение создавать природный парк на территории Караканского бора в максимальных границах от Искитима до Сузуна. Ожидается, что работа по зонированию, согласованию с муниципальными властями и прочие подготовительные мероприятия будут закончены к осени.

«Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужным сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области», — прокомментировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Гостиницы для бездомных собак

Депутаты также обсудили опыт передачи муниципалитетам части полномочий по обращению с животными без владельцев. Всего на эти нужды было выделено 20 млн рублей субвенций на отлов, вакцинацию, кастрацию, лечение, содержание в приюте и т. д. В итоге за 2020 год в регионе поймали 1706 безнадзорных животных, в том числе 1614 собак и 92 кошки. Часть животных вакцинировали, часть стерилизовали. Почти 700 выпустили обратно на улицу.

Сейчас в регионе 10 приютов для животных: два муниципальных и восемь частных. Этого явно недостаточно — нужны новые, нужна федеральная программа по их строительству:  каждый приют, как было отмечено в ходе заседания комитета, стоит не меньше 25 млн рублей, а содержание, исходя из прописанных в законодательстве условий, обойдется дороже, чем содержание человека в социальном приюте.

«На сегодня явно недостаточно средств для реализации той концепции, которой следует федеральное законодательство и мы. Озвучено — 1700 безнадзорных животных… явно ведь не всех безнадзорных животных поймали», — считает Денис Субботин. По его оценкам, даже при визуальном осмотре окраины города ясно, что бродячих собак в разы больше.

Так или иначе, решать проблему необходимо, иначе она может выйти из-под контроля. Председатель комитета Александр Терепа призвал изучить положительный опыт других государств и т. д. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Павел Быковских

2021-02-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука