Известно, что, по официальной версии отцом-основателем Новосибирска считается писатель и инженер Гарин-Михайловский, однако, согласно неофициальной, им является казак со шрамом от удара саблей через все лицо – Федор Креницын по кличке Кривощек, о котором сохранилось очень мало данных.
Известно лишь, что Федор Кривощек водил казачью ватагу для исследования новых торговых путей незадолго до основания им деревни на левом берегу Оби.
По данным источника, на территории восточной Оби после падения Сибирского ханства сложилось племенное объединение телеутов, под власть которых попала даже чатская крепость. И еще не возникший Новосибирск оказался перешел в телеутское «подданство».
В 1626 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещавший работорговлю в Сибири, «процветавшую» в тот период. Однако Сибирь уже тогда была слишком большой, и отдаленные от власти русские поселения стали обходить закон. Так появились тайные невольничьи рынки.
Тогда же граница телеутского каганата с растущей с запада Русью проходила по Оби. К концу XVII века от телеутского государства почти ничего не осталось, ведь почти целый век ему приходилось воевать с Русью.
И вот в 1697 году, когда телеуты все же уступили, появилась русская деревня на левобережье города. При этом точная дата её основания неизвестна. Принято считать, что она образовалась примерно между 1697 и 1710 годами. Но одно известно точно: русских переселенцев привел Федор Креницын, в честь которого деревню и прозвали Кривощеково. Там торговали пушниной, оружием и рабами. По неподтвержденным данным, именно здесь образовался один из тайных невольничьих рынков.
Впоследствии телеуты окончательно покинули территорию, отступая под натиском запада. Тогда пришли другие русские переселенцы, и начали образовываться новые деревни. А на смену охотникам за рабами пришли археологи, которые раскапывали телеутские могилы и уносили оттуда золотые и серебряные украшения, оружие и драгоценные камни.
Но что же стало с отцом-основателем Кривощекова-Новосибирска Федором Креницыным? К сожалению, из-за ссоры с односельчанами он был вынужден отправиться на Алтай, где основал еще одну деревню под тем же названием. После этого он бесследно исчез.
Территория Кривощеково же постепенно увеличивалась, в результате чего это место стало центром области с четырьмя тысячами населения. Однако когда Кривощеково должно уже было обрести статус города, царская власть отменила это решение.
С тех пор существует гипотеза, что тогда нынешние представители власти не захотели делать Кривощеково городом из-за его темного прошлого в качестве места работорговли.
Екатерина Павлюх