Граф Владимир Борисович Фредерикс, министр императорского двора и потомок шведского офицера, некогда плененным Петром I, и один из тех, кто принимал отставку Николая II, был первым почетным жителем Новониколаевска с 1908 по 1917 год.
Согласно источнику, земли Алтайского округа, к которым относилось и место активно строящегося Новониколаевска, принадлежали Кабинету Его Императорского величества.
Важно отметить, что в то время вся территория Западной Сибири (нынешние Новосибирская, Томская, Кемеровская область и Алтайский край) была во владении дома Романовых. И по сути, застройка этих земель новониколаевцами выглядела как захват. Поэтому они были вынуждены платить арендную плату Кабинету, чтобы хоть так узаконить свои права на новые места.
Также в сложной ситуации оказывались и предприниматели, которые помимо всевозможных арендных выплат, не могли получать банковские ссуды, поскольку финансовым учреждениям было запрещено выдавать их предприятиям, находящимся на арендованном земле.
9 декабря 1907 года в здании Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Дома Императора (аналог сегодняшнему представительству Президента по Сибирскому федеральному округу), которое находится на Обской, 4, был подписан «Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета его Величества.
Как уточняет Игорь Маранин в книге, выкуп должен был производиться новониколаевцами до 1926 года в рассрочку. До Октябрьской революции город успел выплатить только половину суммы, а на момент прекращения платежей – платить тогда уже было просто некому — оставался долг примерно в 300 тысяч «дореволюционных» рублей.
Однако вернемся к роли графа Фредерикса в этой истории с выкупом. Он занимал при императоре должность аналогичную нынешней должности главы администрации президента. Благодаря своему посту он смог поддержать новониколаевцев и оказать им значительную помощь в просьбах о выкупе земель Кабинета Его Императорского Величества. За что он, собственно, и получил от Городской думы звание почетного гражданина города в 1908 году.
Правда, такой чести он был удостоен недолго. 2 марта 1917 года был подписан акт об отречении государя от престола. Фредерикс, которого обязывала его должность, скрепил этот акт своей подписью. И вскоре, 6 марта, Новониколаевская Городская дума устроила чрезвычайное заседание, где было решено лишить графа его почетного звания.
Примечательно, что Фредерикс никогда в Новониколаевске не жил и даже ни разу не бывал в городе проездом. По крайней мере, его визитам нет никаких документальных подтверждений.
Екатерина Павлюх