На главную

ясно
В Новосибирске
-24oC
$ 73,7532
89,6691


Как вернуть «зеркалу души» ясность и красоту

Watch 16 февраля 2021 • Публикации

«Зеркало души» — так поэтично называют один из важнейших органов человеческого тела — его глаза. Потому что именно по выражению глаз можно понять характер и чувства человека. Но самое главное — с помощью зрения мы воспринимаем 90% информации об окружающем мире и видим все краски жизни.

Тем важнее работа специалистов, которые приходят нам на помощь, когда наше зрение дает сбой и помогают вернуть способность ясно и четко видеть окружающий мир. Именно таким нужным делом занимается медицинский оптик-оптометрист Муниципального медицинского центра Альмира Подмарева.

Медицинский оптик-оптометрист Муниципального медицинского центра Альмира Подмарева

Профессия — оптометрист

— Альмира Рафаиловна, кто такой врач-офтальмолог, знают все. А вот чем занимается оптик-оптометрист? Для многих людей не совсем понятно, что это за профессия, судя по всему, также связанная со здоровьем глаз?

— Вы правы, обе эти профессии действительно относятся к одной области медицины — офтальмологии, которая изучает строение, физиологию и заболевания органов зрения, а также разрабатывает методы лечения и профилактики глазных болезней.

Офтальмолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний органов зрения, в том числе хирургическими операциями. Оптометрист же проводит диагностику и коррекцию зрения, помогает подобрать очки или контактные линзы с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

— Как давно появилась эта профессия? Вообще, когда в мире стали изготавливать очки?

— Способы исправления возникающих в течение жизни проблем с глазами были всегда одной из волнующих тем для человечества. Первое и до сих пор самое актуальное средство для коррекции зрения — это очки. Точная дата их изобретения и имя создателя до сих пор точно не известны, но принято считать, что первые очки появились около XIII века в Италии.

Для коррекции зрения с помощью очков нужны особые знания и навыки в области строения глаз и связанных с ними систем. И оптометрия — отдельное направление офтальмологии, которое занимается именно этим вопросом.

Соответственно, на прием к офтальмологу надо идти для измерения внутриглазного давления, осмотра глазного дна и сетчатки, выявления болезней и лечения. К оптометристу — для диагностики и коррекции зрения, то есть точного измерения зрения и правильного подбора очков или контактных линз.

Здоровье глаз в XXI веке

— Какие глазные болезни сегодня наиболее часто встречаются?

— Самыми распространенными нарушениями зрения являются близорукость (человек видит плохо вдаль), дальнозоркость (плохое зрение вблизи) и астигматизм (изображение нечеткое и вытянутое на любом расстоянии).

Как правило, заболевания глаз возникают из-за чрезмерно повышенной нагрузки на них. Если постоянно сидеть за компьютером, телефоном, планшетом, не делая перерывы на отдых, возникают такие проблемы, как спазм аккомодации, синдром сухого глаза, усталость и глазные боли, к которым в итоге присоединяются боли головные. Причем человек и не подозревает, что голова у него болит от зрительной нагрузки.

Среди других причин — генетическая предрасположенность, какие-то травмы глаз. Даже минимальное повреждение роговицы приводит к ухудшению зрения. И приходится его корригировать.

— Статистика неумолима: за последние 20 лет заболеваемость близорукостью в России и в других странах среди детей и подростков выросла в полтора раза.  Виноваты ли в этом гаджеты, которые буквально захватили мир ХХI века?

— «Зависание» в гаджетах и смартфонах, за экраном компьютера, конечно, влияет. Но основная проблема, наверное, не в гаджетах как таковых, а в общем изменении образа жизни молодого поколения. Дети и подростки советской эпохи, да даже  90-х годов, очень много времени проводили на улицах, на свежем воздухе. После чтения и других занятий, где была нагрузка на глаза, спешили погулять во двор, затевали множество подвижных игр, которые снимали напряжение на глаза и вообще очень полезны для здоровья организма. Сегодня для прогулок времени выделяется все меньше, а общение происходит не на личных встречах, а посредством электронного экрана смартфона.  

Линзы или очки: что выбрать?

— Как проходит обследование в Муниципальном медицинском центре?  На каком оборудовании?

— Надо отдать должное современной медицине, у которой появилось гораздо больше возможностей для диагностики. Теперь мы можем определить даже небольшие отклонения от нормы в функционировании глаз. Например, такой аппарат, как авторефрактометр, позволяет проводить точнейшую компьютерную диагностику. Впрочем, никто не отменял и проверенный годами метод визиометрии с помощью таблиц. Также проводятся тесты по переносимости коррекции. Все, что нужно для определения и коррекции зрения, есть в нашем медицинском центре. 

— Что лучше, очки или линзы? И еще — у некоторых граждан бытует мнение, что линзы могут как-то навредить зрению, насколько это верно?

— Нет, все это мифы. Контактные линзы никогда не могут навредить. Конечно, к каждому пациенту, к каждому глазу необходим индивидуальный подход, и уже после определения зрения мы рекомендуем возможные виды коррекции.

Например, можно пользоваться очками, а если нужно куда-то выйти, для занятий спортом или отдыха на природе, то конечно, линзы как вариант лучше.

Современные контактные линзы изготавливаются из биоматериалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют пропускать необходимое количество кислорода к глазу. Форма линз разработана так, что идеально повторяет форму глаза для оптимального комфорта при их ношении. Безусловно, линзы изменили к лучшему качество жизни миллионов людей, имеющих проблемы со зрением, ведь они дают отличное зрение и хороший обзор без ограничений, свободу движения во время работы, отдыха и занятий спортом. А еще контактные линзы незаметны для окружающих, и ничто не скроет естественную красоту глаз.

При этом сегодня настолько много современных и стильных оправ, что многие предпочитают приобрести очки, в том числе для красоты и имиджа.

Путь к профессии

— Альмира Рафаиловна, а как вы пришли к этой профессии? В какой момент сделали выбор?

— После школы я окончила медицинский колледж по специальности «сестринское дело». Работала в Городской клинической больнице №1, в торакальном отделении. Однако после декрета кардинально поменяла направление деятельности. И захотела выучиться именно на оптометриста, для чего прошла обучение в Сибирском университете геосистем и технологий по этой специальности, а затем переподготовку по специальности «Медицинская оптика» по программе «Современные аспекты в оптометрии». Считаю, что глаза — это самый интересный орган человеческого организма, самый выразительный и самый красивый.

— Приходится ли при обследовании выявлять какие-то болезни? И что вы тогда делаете?

— В ходе обследования выявляется, поддается зрение коррекции или нет. Если уже не поддается, то, конечно, нужен осмотр офтальмолога, прежде всего на предмет катаракты. Это физиологическое явление, которое после 60 лет бывает практически у всех. Если возникает подозрение на какие-либо патологии, я направляю человека к офтальмологу. Хорошие специалисты-офтальмологи работают, к примеру, неподалеку от нас, в филиале МП «НАС» «Оптика №1» на ул. Вертковской, 8/1.

«Рисование глазами»

— Есть ли какие-то способы сохранить остроту зрения?

— С раннего возраста надо посещать врача-окулиста хотя бы раз в год. Выполнять все необходимые рекомендации, если выявлены какие-либо нарушения зрения. Вести здоровый образ жизни: спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

Внимательно осмотрите свое рабочее место — как оно организовано, удобно ли вашим глазам с таким освещением и расположением рабочих поверхностей. Несколько раз в день отдыхайте с закрытыми глазами по 5-10 мин, чтобы снять напряжение.

Соблюдение режима за компьютером обязательно. Через каждые минут 20 отойдите от монитора, желательно посмотреть вдаль. Следует пропивать витамины для глаз, хотя бы раз в год, для снятия зрительной усталости. Если любите вечером почитать — нужно организовать хорошую освещенность, не в темноте, не лежа и не за столом с едой. Чтобы была удобная посадка. Эти меры в значительной степени оберегают нас от ухудшения зрения.

— Может быть, есть какие-то упражнения?

— Их немало. Хороша гимнастика для расслабления глаз, например упражнения «точка на стекле», «рисование глазами». В первом случае на оконном стекле маркером рисуется круг диаметром 3-5 мм, прямо напротив глаз. Затем надо отойти от круга на 30-35 см и найти одними глазами, не двигая при этом головой, какой-то предмет за окном. Зафиксировать на нем взгляд, потом перевести на метку, и так несколько раз. Происходит следующее — когда человек смотрит на метку, мышцы глаз напрягаются, переводит взгляд вдаль на объект — мышцы расслабляются. 

— Что бы вы хотели пожелать читателям нашего издания?

— Успехов, семейного благополучия, позитивного настроения и, конечно, здоровья. В том числе здоровья глаз, ведь зрение — это удивительное чудо, которое нам подарила природа, чтобы мы могли видеть мир во всей его красоте и разнообразии.

Беседовал Вячеслав Ведерников

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Подмарева Альмира Рафаиловна

Медицинский оптик-оптометрист.

Окончила Новосибирское муниципальное медицинское училище в 1996 году.
В 2015 году прошла обучение в Сибирском университете геосистем и технологий (СГУГиТ) по специальности «Оптометрия».
В 2016 году профессиональная переподготовка в Государственном бюджетном образовательном учреждении Новосибирский авиационный технический колледж (ГБПОУ НАТК) по специальности «Медицинская оптика» по программе «Современные аспекты в оптометрии». 
Общий медицинский стаж 20 лет;
Стаж при работе медицинский оптик-оптометрист пять лет;
Профессиональные навыки:
Подбор очков любой сложности, подбор контактных линз.

Записаться на прием в Муниципальный медицинский центр (ул. Титова, 1) можно по телефонам

+7 (383) 230-18-16 или +7 (383) 314-83-92

или оставить заявку, чтобы с вами связались администраторы, на сайте http://mc.mpnas.ru/

Имеются противопоказания.

Необходима консультация

специалиста

18+

Реклама

Не является публичной офертой

2021-02-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука