Подземный ход в бордель?
Как пишет историк, до революции самой известной гостиницей Ново-Николаевска был «Метрополь», здание которого и по сей день находится на улице Революции. Однако известен он был не только как отель, но и как место, где новониколаевцы могли получить интимные услуги.
Для того, чтобы горожан никто не рассекретил, они отправлялись в бордель по подземному ходу, который удалось обнаружить только в 1973 году. Тогда на полуразрушенный тоннель наткнулись коммунальщики и засыпали его землей.
Подземные ходы НКВД?
На этом, конечно, тайные ходы не заканчиваются. По данным Игоря Маранина, еще один тоннель располагался под зданием на Коммунистической, 49, где до Великой Отечественной войны был организован НКВД.
Так, подземный ход вёл к Оби, в район железнодорожного моста. В тоннеле были проложены рельсы, по которым, согласно легенде, ночью вывозили трупы к реке, а после грузили их на лодки и отправляли за город. Как уточняет автор, длина подземного хода составляла один километр.
В свою очередь на месте, где сейчас стоит семиэтажный дом (Коммунистическая, 48а), много лет работал морг, а до этого там находились расстрельные камеры НКВД в подвалах бывших купеческих конюшен.
Позже, при строительстве нынешней семиэтажки, было найдено большое количество человеческих костей. Помимо этих страшных находок также был откопан вход в подземелье: лестницу, которая уходила на несколько метров вниз. Его ждала такая же судьба, как и тоннель под отелем – место перекрыли плитой и засыпали снова.
Под НОВАТом бункер для Сталина?
Как отмечает Игорь Маранин, среди местных жителей существует распространенное мнение, что НОВАТ является центром всего подземного Новосибирска, то есть именно отсюда «разветвляется» в разные стороны города большое количество скрытых коридоров.
По одной из распространенных легенд, под театром даже был построен бункер для Сталина на случай эвакуации правительства из Москвы.
Кроме того, популярными являются слухи, что на самом последнем, подземном уровне, под НОВАТом сконструировали железнодорожную ветку от здания театра до вокзала Новосибирск-Главный.
Екатерина Павлюх