Возрастное ограничение 18+
Транслокальность — это обзор разных периодов истории в разных географических объектах, объединенный общей темой. В случае с выставкой, которая на днях открылась в центре города, лейтмотивом стала «матрица феминистских прошлых, настоящих и будущих».
Что скрывается за этой туманной формулировкой, стало понятно только на месте событий — в галерее «Арт Ель», где на суд зрителю представили десятки фото и видеоработ, картин, плакатов и инсталляций. Все они были созданы руками новосибирских фем-активисток. Художницы попытались отобразить идеи, опыт и особенности феминизма через призму искусства. Задумка крайне актуальная: в современном обществе суть данного движения часто искажается. А вот насколько удалось исполнение, решать публике.
Одно ясно точно: творческий фем-просвет привлек внимание горожан. С момента открытия выставки галерею посетили почти две сотни новосибирцев.
Аналогичные выставки проходили ранее в Санкт-Петербурге, Омске, Тольятти, Казани, Перми и других крупных городах России. В Челябинске из-за пандемии коронавируса арт-объекты установили прямо на улицах. Продержались они недолго — на третий день экспозиции неизвестные сорвали плакаты с городских стен и изуродовали фотографии аэрозольной краской.
Меж тем в Новосибирске «Феминистские транслокальности» разместились без каких-либо проблем. По крайней мере, так казалось поначалу. Позже стало известно, что некоторые из работ все же не допустили к показу.
В подготовке выставки приняли участие представители местного арт-сообщества и просто неравнодушные горожане. Такая поддержка — большая редкость в творческих кругах.
«Бывает так, что женское искусство дискриминируется. Зачастую работы мужчин выбирают именно потому, что они были созданы мужчинами. Якобы женщины, в отличие от них, легкомысленны и эмоциональны — есть такой предрассудок. Нам хотелось побороть этот стереотип и дать понять: «Нет, женщины не хуже мужчин, они могут показать что-то стоящее, — рассказала НДН.инфо координатор проекта в Новосибирске Александра Шугай. — Сексизм проявляется в любой творческой сфере. Вплоть до того, что тебе могут сказать: «Да зачем ты этим занимаешься? Давай лучше у меня дома приберешься».
Выставка разделена на две части. Первая, информационная, посвящена происхождению женского движения, а также исследованию интерсекционального феминизма, сфокусированного на взаимосвязи различных видов дискриминаций. Согласно данной теории, система угнетения формируется не только по признаку пола или гендера, но также с учетом расы, сексуальной ориентации, социального положения и даже состояния здоровья условного меньшинства.
В данной секции организаторы знакомят посетителей выставки с биографиями афронемки Одри Лорд — поэтессы и представительницы «черного феминизма», Ольги Лебедовой — первой мусульманской феминистки, башкирской деятельницы Рабиги Кушаевой и других фем-активисток. Отдельное внимание уделено истории женского движения в Ленинграде и ГДР, которая уходит корнями в середину XIX века.
Эта территориальная выборка неслучайна: проект реализован при сотрудничестве германских и петербуржских культурно-исторических сообществ. Смешанный национальный характер проявляется и в новосибирской экспозиции. На некоторых плакатах русские надписи дублируются на немецком языке, а в одной из видеоинсталляций обсуждаются монографии Гегеля. Кроме того, к выставке присоединилась новосибирская художница Юлия Валуй, сейчас проживающая в Берлине. С ее композицией «Сны» связана забавная история.
При первом взгляде на полотно складывается впечатление, что над ним «поработал» вандал. На такую мысль наталкивает длинная прорезь в центре холста. Когда организаторы размещали картину, то ошибочно решили, что она повреждена. Но оказалось, что «дефект» — оригинальная авторская задумка.
Вторая половина выставки — творческая. Со стен «Арт Ели» за зрителями наблюдают женщины — нарисованные и запечатленные на камеру, счастливые и печальные, одетые и… нагие. Изображение обнаженного тела — довольно-таки щекотливая тема, но в этом и заключается смысл арт-феминизма. Без игры на гранях откровенности невозможно показать всю абсурдность культа физической красоты.
«Считается, что нужно обязательно стереть все признаки несовершенств человеческого тела, любые отметки неидеального существования, приметы боли и неудобств. Но почему их не рассматривать как доказательства жизни, где растяжки — время, шрамы — память, вены — проводники жизни, родинки — одно из многих проявлений индивидуальности?» — вопрошает художница Анастасия Вихреева, представившая фотоколлаж «Без названия».
В создании большинства арт-объектов задействовался вполне стандартный инструментарий — холст, карандаш, акрил и масляные краски. В других использовались более необычные элементы, например, вторсырье, гипс, текстиль, картон и даже компакт-диски.
Среди всех выделяется лик «Матери Мегагалактики», склеенной из цветной бумаги, фантиков и обрывков журнальных страниц. Зрители выстраиваются в очередь, чтобы рассмотреть каждую деталь. Самые внимательные угадывают в крошечных фрагментах известные произведения искусства.
Свою работу художница Елизавета Петрова интерпретирует так:
«В ней отражено зарождение всего сущего, наша история, любовь, мода, искусство, добро, зло, чувство одиночества и единения со всем миром. У всего есть начало. Мать нашей Вселенной постоянно наблюдает за своим детищем со всей строгостью, мудростью и любовью».
По соседству расположилась другая работа Елизаветы — мозаика в кроваво-красных тонах под названием «Бешенство». По словам девушки, именно так она видит людей, пытающихся подогнать чужой внешний вид, мировоззрение и убеждения под собственные критерии «нормальности»:
«В попытке доказать свою правоту и навязать свою точку зрения они только наполняют себя ненавистью и лишаются возможности жить в мире добра, поддержки и взаимопонимания».
Неприятие феминизма — ключевой из вопросов, стоящих на повестке дня активисток. Как считает Александра Шугай, проблемы в толковании его идей возникают из-за недостатка информированности:
«Один знакомый спросил у меня, не будет ли на нашей выставке чего-то агрессивного. Я ему говорю: «Как ты это представляешь себе? Думаешь, у нас капкан стоит на входе?» Есть люди, которые имеют какую-то базу знаний и понимают, что проблема дискриминации есть, а есть те, кто просто-напросто не разбирается в теме феминизма. Для этого мы и подготовили выставку. Наши работы как раз таки легко объясняют, что из себя представляет женское движение».
Как же оно выглядит в глазах новосибирских художниц? В своих работах девушки рассуждают о навязанных стандартах красоты, домогательствах, сексуальной объективизации и других проблемах, с которыми они сталкивались на своем жизненном пути. Однако картины, рожденные из негативного опыта, учат противоположному — как не пасть духом, столкнувшись с несправедливостью, принять себя и обрести внутреннюю гармонию.
Например, прогулка по Иерусалиму под свист и заигрывания местных мужчин вдохновила Зосю Леутину на создание фотопроекта «В глазах смотрящего». Когда девушка поделилась неприятной историей с друзьями, ей посоветовали сменить одежду на более закрытую. В следующий раз Зося вышла на улицу в штанах и бейсболке — не помогло.
«Это серия о том, что возможны разные триггеры, которые позволяют мужчине считать женщину доступной. Что это? Короткая юбка, может быть, какая-то особая косметика или длина волос. Фигура, походка, ответный взгляд или просто его желание. Существует более-менее стандартный набор, а также миллион вариантов, зависящих от взгляда смотрящего».
Увидеть арт-объекты вживую можно до 28 февраля. С субботы, 20 февраля, помещения галереи обустроят под лекторий. В числе заявленных тем выступлений — «Место женщины через призму кино», «Эмпауэрмент: контроль женщины в патриархате и путь к автономии», «Юмор и сексизм: почему мы смеемся, когда не смешно».