На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 73,7426
83,2406


Палитра гендерного равенства: откровенное творчество новосибирских феминисток

Watch 19 февраля 2021 • Публикации

В Новосибирске открылась выставка «Феминистские транслокальности». Чем арт-феминизм удивил горожан и почему современницы Марины Абрамович чувствуют себя ущемленными, выяснил НДН.инфо.

Палитра гендерного равенства: откровенное творчество новосибирских феминисток © НДН.инфо

Возрастное ограничение 18+

Транслокальность — это обзор разных периодов истории в разных географических объектах, объединенный общей темой. В случае с выставкой, которая на днях открылась в центре города, лейтмотивом стала «матрица феминистских прошлых, настоящих и будущих».

Что скрывается за этой туманной формулировкой, стало понятно только на месте событий — в галерее «Арт Ель», где на суд зрителю представили десятки фото и видеоработ, картин, плакатов и инсталляций. Все они были созданы руками новосибирских фем-активисток. Художницы попытались отобразить идеи, опыт и особенности феминизма через призму искусства. Задумка крайне актуальная: в современном обществе суть данного движения часто искажается. А вот насколько удалось исполнение, решать публике.

imgonline com ua CompressBySize UImcyNUklltaFx

Одно ясно точно: творческий фем-просвет привлек внимание горожан. С момента открытия выставки галерею посетили почти две сотни новосибирцев.

Аналогичные выставки проходили ранее в Санкт-Петербурге, Омске, Тольятти, Казани, Перми и других крупных городах России. В Челябинске из-за пандемии коронавируса арт-объекты установили прямо на улицах. Продержались они недолго — на третий день экспозиции неизвестные сорвали плакаты с городских стен и изуродовали фотографии аэрозольной краской.

Меж тем в Новосибирске «Феминистские транслокальности» разместились без каких-либо проблем. По крайней мере, так казалось поначалу. Позже стало известно, что некоторые из работ все же не допустили к показу.

В подготовке выставки приняли участие представители местного арт-сообщества и просто неравнодушные горожане. Такая поддержка — большая редкость в творческих кругах.

«Бывает так, что женское искусство дискриминируется. Зачастую работы мужчин выбирают именно потому, что они были созданы мужчинами. Якобы женщины, в отличие от них, легкомысленны и эмоциональны — есть такой предрассудок. Нам хотелось побороть этот стереотип и дать понять: «Нет, женщины не хуже мужчин, они могут показать что-то стоящее, — рассказала координатор проекта в Новосибирске Александра Шугай. — Сексизм проявляется в любой творческой сфере. Вплоть до того, что тебе могут сказать: «Да зачем ты этим занимаешься? Давай лучше у меня дома приберешься».

Выставка разделена на две части. Первая, информационная, посвящена происхождению женского движения, а также исследованию интерсекционального феминизма, сфокусированного на взаимосвязи различных видов дискриминаций. Согласно данной теории, система угнетения формируется не только по признаку пола или гендера, но также с учетом расы, сексуальной ориентации, социального положения и даже состояния здоровья условного меньшинства.

imgonline com ua CompressBySize NgG3Okrzxb2s

В данной секции организаторы знакомят посетителей выставки с биографиями афронемки Одри Лорд — поэтессы и представительницы «черного феминизма», Ольги Лебедовой — первой мусульманской феминистки, башкирской деятельницы Рабиги Кушаевой и других фем-активисток. Отдельное внимание уделено истории женского движения в Ленинграде и ГДР, которая уходит корнями в середину XIX века.

Эта территориальная выборка неслучайна: проект реализован при сотрудничестве германских и петербуржских культурно-исторических сообществ. Смешанный национальный характер проявляется и в новосибирской экспозиции. На некоторых плакатах русские надписи дублируются на немецком языке, а в одной из видеоинсталляций обсуждаются монографии Гегеля. Кроме того, к выставке присоединилась новосибирская художница Юлия Валуй, сейчас проживающая в Берлине. С ее композицией «Сны» связана забавная история.

При первом взгляде на полотно складывается впечатление, что над ним «поработал» вандал. На такую мысль наталкивает длинная прорезь в центре холста. Когда организаторы размещали картину, то ошибочно решили, что она повреждена. Но оказалось, что «дефект» — оригинальная авторская задумка.

imgonline com ua CompressBySize tUxdvzeAjsMOM

Вторая половина выставки — творческая. Со стен «Арт Ели» за зрителями наблюдают женщины — нарисованные и запечатленные на камеру, счастливые и печальные, одетые и… нагие. Изображение обнаженного тела — довольно-таки щекотливая тема, но в этом и заключается смысл арт-феминизма. Без игры на гранях откровенности невозможно показать всю абсурдность культа физической красоты.

imgonline com ua CompressBySize C0FKbOaIKN9sszec

imgonline com ua CompressBySize GN8VMGcxLuyjptKD

«Считается, что нужно обязательно стереть все признаки несовершенств человеческого тела, любые отметки неидеального существования, приметы боли и неудобств. Но почему их не рассматривать как доказательства жизни, где растяжки — время, шрамы — память, вены — проводники жизни, родинки — одно из многих проявлений индивидуальности?» — вопрошает художница Анастасия Вихреева, представившая фотоколлаж «Без названия».

В создании большинства арт-объектов задействовался вполне стандартный инструментарий — холст, карандаш, акрил и масляные краски. В других использовались более необычные элементы, например, вторсырье, гипс, текстиль, картон и даже компакт-диски.

Среди всех выделяется лик «Матери Мегагалактики», склеенной из цветной бумаги, фантиков и обрывков журнальных страниц. Зрители выстраиваются в очередь, чтобы рассмотреть каждую деталь. Самые внимательные угадывают в крошечных фрагментах известные произведения искусства.

imgonline com ua CompressBySize M3f8HdYZnfvkJF

Свою работу художница Елизавета Петрова интерпретирует так:

«В ней отражено зарождение всего сущего, наша история, любовь, мода, искусство, добро, зло, чувство одиночества и единения со всем миром. У всего есть начало. Мать нашей Вселенной постоянно наблюдает за своим детищем со всей строгостью, мудростью и любовью».

По соседству расположилась другая работа Елизаветы  — мозаика в кроваво-красных тонах под названием «Бешенство». По словам девушки, именно так она видит людей, пытающихся подогнать чужой внешний вид, мировоззрение и убеждения под собственные критерии «нормальности»:

«В попытке доказать свою правоту и навязать свою точку зрения они только наполняют себя ненавистью и лишаются возможности жить в мире добра, поддержки и взаимопонимания».

imgonline com ua CompressBySize kEYD0in0snn07

Неприятие феминизма — ключевой из вопросов, стоящих в повестке дня активисток. Как считает Александра Шугай, проблемы в толковании его идей возникают из-за недостатка информированности:

«Один знакомый спросил у меня, не будет ли на нашей выставке чего-то агрессивного. Я ему говорю: «Как ты это представляешь себе? Думаешь, у нас капкан стоит на входе?» Есть люди, которые имеют какую-то базу знаний и понимают, что проблема дискриминации есть, а есть те, кто просто-напросто не разбирается в теме феминизма. Для этого мы и подготовили выставку. Наши работы как раз таки легко объясняют, что из себя представляет женское движение».

Как же оно выглядит в глазах новосибирских художниц? В своих работах девушки рассуждают о навязанных стандартах красоты, домогательствах, сексуальной объективизации и других проблемах, с которыми они сталкивались на своем жизненном пути. Однако картины, рожденные из негативного опыта, учат противоположному — как не пасть духом, столкнувшись с несправедливостью, принять себя и обрести внутреннюю гармонию.

imgonline com ua CompressBySize 8Mk3g7fXPYm

Например, прогулка по Иерусалиму под свист и заигрывания местных мужчин вдохновила Зосю Леутину на создание фотопроекта «В глазах смотрящего». Когда девушка поделилась неприятной историей с друзьями, ей посоветовали сменить одежду на более закрытую. В следующий раз Зося вышла на улицу в штанах и бейсболке — не помогло.

«Это серия о том, что возможны разные триггеры, которые позволяют мужчине считать женщину доступной. Что это? Короткая юбка, может быть, какая-то особая косметика или длина волос. Фигура, походка, ответный взгляд или просто его желание. Существует более-менее стандартный набор, а также миллион вариантов, зависящих от взгляда смотрящего».

Увидеть арт-объекты вживую можно до 28 февраля. С субботы, 20 февраля, помещения галереи обустроят под лекторий. В числе заявленных тем выступлений — «Место женщины через призму кино», «Эмпауэрмент: контроль женщины в патриархате и путь к автономии», «Юмор и сексизм: почему мы смеемся, когда не смешно».

imgonline com ua CompressBySize fXiy500s73

imgonline com ua CompressBySize 1VCtMeg7JFqOiZa

imgonline com ua CompressBySize B141v9zg5S5cVI6l

imgonline com ua CompressBySize DXqPvDKjF13Y

imgonline com ua CompressBySize eyC4lXufciKHzH

 

imgonline com ua CompressBySize iALDEyAqtA

imgonline com ua CompressBySize m2v8mBOZO8mDubo

imgonline com ua CompressBySize MfnvSf5BiNIqhW

imgonline com ua CompressBySize RbLbWReX3264

imgonline com ua CompressBySize rWSn3mgBNZpx

Кира Данилова

18+

2021-02-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука