На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 72,5602
85,4614


Как правильно хранить лекарства дома: советы специалиста

Watch 26 февраля 2021 • Публикации

Вот как вы храните у себя дома лекарства? Возможно, как и большинство из нас — вперемешку таблетки и пузырьки в одной большой коробке либо в ящике шкафа. Закупим препаратов впрок и ждем. Как заболит голова или живот — поищем в кучке, найдем что надо, а потом закинем обратно. Однако такой подход может (не дай бог, конечно) привести к негативным последствиям.

Заведующий филиалом МП «НАС» «Аптека №2» Татьяна Николаевна Нестерова

На самом деле есть простые, но важные правила, соблюдение которых обеспечит сохранность лекарств и максимальную пользу от содержимого домашней аптечки. Об этом нам рассказала руководитель филиала «Аптека №2» муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Татьяна Николаевна Нестерова.

67867

«Аптека №2» (Красный проспект, 15/1)

— Татьяна Николаевна, разъясните главные принципы хранения лекарств?

— Все мы знаем, что лекарства — это смесь веществ, которые изготавливаются в стерильных условиях со строгими правилами производства. И относиться к лекарствам нужно серьезно как в плане их применения, так и в плане хранения. Нужно помнить, например, что многие из них портятся при воздействии высокой температуры или под действием прямых солнечных лучей.

Правильные условия хранения должны соблюдаться в течение всего срока годности лекарственного препарата. Помните, что нельзя хранить и тем более употреблять лекарства с истекшим сроком годности. Следует взять себе за правило периодически пересматривать свою домашнюю аптечку на предмет состояния лекарственного препарата и его срока годности. Не хранить лекарства с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой. Бывает, что люди оставляют «на потом» половинку таблетки, половину суппозитория, свечки или ампулы. Такие препараты не стоит хранить и лучше не употреблять.

Хочу напомнить, что у детей и животных не должно быть доступа к лекарствам. Поэтому место хранения аптечки надо выбрать где-то подальше, повыше, не на виду у всех.

— В чем лучше всего хранить препараты?

— Хранить лекарства можно в металлической или пластмассовой емкости. Либо сегодня специально продают футляры для домашних аптечек. Они напоминают сумки или кейсы. Храните все лекарства в заводской упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению. Потому что там подробно написаны все правила приема препарата, а также условия хранения, это очень важно.

— Имеет ли значение температурный режим?

— Безусловно. Чтобы обеспечить качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов, необходимо сохранить их исходные свойства. Для этого важно четко соблюдать температурный режим хранения. И уж точно не хранить на холодильнике или возле нагревательных приборов, батареи отопления, микроволновки.

Как правило, в инструкции по медицинскому применению указан температурный интервал, в пределах которого возможно хранение препарата. Холодное место – от +2 до +8, прохладное место – от +8 до +15. В том случае, если на упаковке или в инструкции по медицинскому применению отсутствует рекомендация по хранению, препарат следует хранить при температуре от +15 до +25 градусов.

—  Можно ли различные лекарственные средства хранить вместе или же нужно как-то их разделять?

— Постарайтесь хранить отдельно медикаменты для наружного и внутреннего употребления. К примеру, можно упаковать их в разные пакеты. Если это сумка — в разные отделы. Жидкие формы, которые относятся к пахучим и красящим средствам, такие как йод, зеленка, перекись водорода, также стоит хранить отдельно, желательно в герметичной емкости. Лекарства во флаконах должны быть плотно закрыты. Травы храните в бумажных коробках или пакетах, но не в полиэтилене.

— Если поменялся цвет и запах препарата, означает ли это, что он испортился и навредит здоровью?

— Когда лекарство меняет цвет, запах, мутнеет раствор, появляется осадок, или какие-либо другие внешние характеристики будут отличаться от описания в инструкции по применению, это значит, что такие препараты несут угрозу для здоровья человека и применять их ни в коем случае нельзя.

— Стоит ли покупать лекарственные средства впрок?

— Я бы не советовала этого делать. Потому что хранение лекарственных средств все же должно осуществляться в специальных условиях. Дома не всегда есть требующиеся условия, нужная температура и влажность. Также нужно помнить, что у препаратов существует срок годности. А у определенных групп он вообще небольшой.

Не следует забывать и о том, что время идет, появляются современные средства, более удобные, безопасные аналоги. Например, тот же раствор бриллиантовой зеленой сейчас выпускают в удобной упаковке в виде карандаша. Поэтому я рекомендую покупать в домашнюю аптечку только препараты скорой помощи. Все остальные можно купить в аптеке по мере необходимости.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы.

Справочная служба Муниципальной аптечной сети

 +7 (383) 230-18-18

www.mpnas.ru

Реклама

2021-02-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука