На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Чтоб шумел вокруг города «зеленый пояс»

Watch 03 марта 2021 • Публикации

Сохранение лесов Новосибирского района  стало одним из острых вопросов, поднятых избирателями на личном приеме председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Проблема сохранения лесов Новосибирского района, с которой пришла на личный прием спикера регионального парламента известный в регионе эколог Юлия Колеватова, подтвердила актуальность закона, принятого последней сессией Заксобрания о расширении видов особо охраняемых природных территорий регионального значения.

«Леса, находящиеся вокруг города, достойны оказаться под охраной. Пускай не в лесном фонде, а как в «зеленом поясе», — заявила Юлия Колеватова. - В свое время было выпущено постановление о передаче лесхозпредприятиям территорий, покрытых лесом. Во всех районах леса ушли в лесной фонд, а в Новосибирском — зависли. В свое время в Запсиблеспроекте мы пытались найти хоть какие-то данные по материалам лесоустройства. Их нет, они пропали. И почему это случилось, можно только догадываться».

Ситуация между тем усугубляется, что выражается не только в росте незаконных вырубок. Эколог привела пример нового генплана Раздольненского сельсовета, где часть лесных территорий были переведены в промышленную зону, а значит, произрастающие здесь леса оказались открыты для вырубки. Или другой пример — из Жеребцово. «Территория лесного фонда и рядом — «сельхозка», 6 га. Точно такой же лес, только на землях сельхозназначения. Участок попадает в частные руки, и лес вырубается. Люди возмущены, делают запросы в разные инстанции. У нас целая подборка ответов. И везде — все делается в рамках закона!» — негодует Юлия Колеватова.

«Какие есть предложения? — попросил конкретизировать Андрей Шимкив. — Сохранить все леса невозможно. Точно так же как запретить вырубку на дрова для населения  или передать частные леса в Лесной фонд. Надо сначала провести ревизию лесов, а уже потом решать, какие меры сохранения лесов могут быть приняты».

В разговоре принял участие глава Новосибирского района Андрей Михайлов: «Мы полностью поддерживаем позицию Заксобрания и правительства  НСО по сохранению лесов. Поэтому первые пришли на рабочую группу в Заксобрании и сказали: те леса, которые есть, включаем в особо охраняемую территорию. Здесь понимание полнейшее. За земли, которые находятся в неразграниченной собственности, муниципальной собственности, можно быть более-менее спокойным, здесь положение дел контролируем», — заверил Андрей Михайлов, подчеркнув, что проблема с лесами района есть и ее надо решать комплексно.  

«Значит, надо возобновить деятельность рабочей группы, которая была в свое время создана при министерстве природных ресурсов и экологии. Первое, что нужно сделать — провести инвентаризацию лесов. Земельные участки разных форм собственности, в том числе некоторые леса находятся на частной земле, некоторые — в фонде перераспределения, некоторые на территории поселений. Надо провести инвентаризацию, чтобы понимать уже потом, куда двигаться», — заявил Андрей Шимкив.

Председатель Заксобрания рекомендовал включить в рабочую группу заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина и эколога Юлию Колеватову. Сроки возобновления деятельности рабочей группы также определены:  в конце марта — начале апреля рабочая группа должна приступить к работе.

Андрей Шимкив принял также председателя Новосибирской областной организации  ветеранов физической культуры  и спорта Виктора Пунгина и Василия Иванова, судью всероссийской категории по греко-римской борьбе. Ветераны спорта обратились к спикеру Заксоборания  с предложением рассмотреть возможность доплаты к пенсиям бывшим спортсменам, удостоенным почетного звания «Заслуженный   работник физической культуры и спорта РФ».

«Я уверен, что этот вопрос надо рассматривать в разрезе всех отраслей, — высказал свою позицию Андрей Шимкив. —  Все люди заслуженные — и спортсмены, и медицинские работники, и педагоги, строители. Поэтому сейчас с министерствами поработаем, поймем, сколько у нас таких заслуженных людей по отраслям, изучим практику других регионов и будем выходить на губернатора.  Думаю, что какой-то вариант должны найти», — резюмировал спикер.

Владимир Балчугов

2021-03-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука