Здание на улице Ленина, 19 в Новосибирске строилось почти три года: с 1912-го по 1914-й. Как пишет Игорь Маранин в «Мифосибирске», архитектор Андрей Крячков при проектировании старался соединить элементы представительного городского здания и загородного особняка, что позволяла территория, где оно возводилось. Вокруг здания была большая роща, ставшая после парком, от которого нынче не осталось ни одного деревца.
Однако здание достроили, и оно стало Коммерческим клубом, где собиралась элита города, чтобы проводить деловые беседы, банкеты, куда даже приглашали столичных звёзд.
На одной из таких корпоративных встреч 17 марта 1916 года выступал поэт Константин Бальмонт. Его выступление в городе собрало в концертном зале клуба семьсот зрителей. При этом билеты стоили по тем меркам очень дорого – два серебряных рубля.
«Вчера я испытывал редкое для меня чувство: я, как новичок, волновался в начале выступления… Ко мне собралось 700 человек, и встретили меня рукоплесканиями. Это всё новости для меня. Конечно, понять и 3/4 ничего не поняли слушатели в моей «Любовь и Смерть», но слушали внимательно, как сказку, как грёзу музыки», — позже написал поэт в письме своей жене.
Затем, в конце 1917 года здание занял Новониколаевский совет рабочих и солдатских депутатов, и его переименовали в Дом революции. В начале 1918 в здание также перебрались городской штаб Красной гвардии и Совет профсоюзов.
В ночь с 25 на 26 мая 1918 года в Доме революции шло заседание Совдепа, когда в городе начали мятеж чехословацкие легионеры. В час ночи в здание ворвались вооруженные люди с бело-зелеными повязками на рукавах и всех арестовали. После этого целый год в Новониколаевске правила военная диктатура адмирала Александра Колчака.
В декабре 1919 года мятеж подавили и Дом революции переименовали во Дворец рабочих. Позже там также располагался военный госпиталь, а затем давала выступления Сибгосопера.
В 1920 году в Одессе группа молодых актёров во главе с режиссером Владимиром Татищевым, которые пока даже не знали о существовании Новониколаевска, приняли клятву:
«Мы отрекаемся от всяческого сценического эгоизма, всех личных интересов во имя утверждения идеи театра. Никто не может отказаться ни от какой сценической и всякой работы в театре».
После чего ребята решили организовать свой собственный театр, подготовили спектакль под названием «Зелёное кольцо», расставили по Одессе деревянные рекламные щиты и придумали театру революционное название — «Красный факел».
После того, как творческая группа успешно выступила в Одессе, они продолжили свой путь по стране на восток. За одиннадцать лет они побывали в 150 городах, где ставили спектакли на строительных площадках, в цехах фабрик и заводов, даже в бараках.
В 1932 году они наконец добрались до здания бывшего Коммерческого клуба в Новосибирске, где в итоге и остались. Первый спектакль был сыгран 1 ноября — им стала постановка Василия Федорова «Гоп-ля, мы живем!» по пьесе Э. Толлера.
Екатерина Павлюх