На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Госдума-2021: внутрипартийные интриги

Watch 09 марта 2021 • Публикации

Как известно, Госдума избирается по смешанной системе: мажоритарная (одномандатные округа) — 225 мандатов и пропорциональная (партийные списки) — 225 мандатов. И если с раскладом сил на четырех одномандатных округах по Новосибирской области все более-менее понятно, то партсписки, как правило, таят в себе дополнительную интригу.

Госдума-2021: внутрипартийные интриги © duma.gov.ru

Региональные группы в отличие от округов могут сильно отличаться как территориально, так и количественно. Нередки манипуляции, когда «нужных» кандидатов ставят в укрупненные группы с гарантией прохода и наоборот. Тем не менее уже сейчас можно прикинуть возможные расклады по действующим парламентским партиям.

«Единая Россия». На выборах в 2016 году у партии власти региональная группа включала Новосибирскую и Омскую область. Тогда непопулярные губернаторы Городецкий и Назаров, имевшие высокие антирейтинги, не могли возглавить список. И первым номером шел присланный из Москвы вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Из-за низкой явки в сравнении с другими региональными группами в Госдуму в итоге прошли только два депутата-списочника.

Сейчас ситуация иная. После массовой ротации губернаторского корпуса выработана линия, когда глава региона единоросс — одновременно и секретарь регионального отделения партии. Поэтому, вероятно, губернаторы-единороссы будут возглавлять списки в своих регионах. На прошедших в 2020 в Новосибирской области выборах Андрей Травников показал себя весьма эффективным «паровозом», в результате чего «Единая Россия» уверенно взяла большинство мандатов. Поэтому губернатор вполне может повести список в Госдуму-2021. При текущей электоральной картине один мандат по списку Новосибирской области будет обеспечен точно. Но за места в списке ожидается серьезная борьба. Секретарь партии Андрей Турчак назвал возможным обновление списков кандидатов на 50%, значит, в партсписках ожидается появление новых популярных лиц.

КПРФ. В прошлый раз региональная группа КПРФ включала Новосибирскую и Томскую область. В итоге с запасом получили один мандат. Тогда были разговоры о том, что, возможно, пройдут два депутата. Но для тех, кто умеет считать, сразу было очевидно, что для двух мест в Госдуме нужно было получить минимум вдвое больше голосов, а это 40-50% — значение недостижимое ни для одной партии в Новосибирской области.

Сейчас, судя по тому, что действующий депутат ГД Вера Ганзя продолжает активную работу в Томской области, есть основания полагать, что региональная группа КПРФ-2021 останется приблизительно такой же (Новосибирская и Томская область). Тогда у КПРФ точно будет один мандат, двух — точно не будет. И тут возникает дополнительная интрига. По законам жанра список должен возглавить мэр Новосибирска и первый секретарь обкома Анатолий Локоть и паровозом протащить Веру Ганзя в Госдуму. Хотя против такого сценария может быть растущий антирейтинг мэра. Тогда Вере Анатольевне придется биться самостоятельно, наоборот, немного дистанцируясь от падающего рейтинга мэра. Предпосылки этому есть — Ганзя в попытке собрать вокруг себя протестный электорат уже начала использовать негативные темы, в том числе критику закона о недопуске родственников иностранных агентов к выборам в контексте жены Навального.

ЛДПР. В 2016 партия Жириновского разбила свои списки аж на 135 региональных групп, которые были совершенно непропорциональны: некоторые совпадали с территорией одного округа, а некоторые объединяли в себе сразу несколько регионов. Та самая манипуляция, когда группы делаются под конкретных кандидатов. В Новосибирской области была как раз такая региональная группа, включавшая все четыре округа, сформированная под ресурсного Дмитрия Савельева. В итоге он с лёгкостью прошел в Госдуму при минимальных трудозатратах на саму кампанию.

В этом году Савельев перешел в «Единую Россию» (пока в статусе сторонника партии), следовательно, делать проходную группу по Новосибирской области смысла нет. База у ЛДПР хорошая, но создавалась она ресурсами Савельева и его помощников, а, значит, и работать будет на него, а не на ЛДПР. Так что, вероятно, мы увидим несколько малых тергрупп, привязанных к округам, и малоизвестных кандидатов. Однако есть и другой вариант, при котором в группе соединят Новосибирскую и Томскую область, и поведет ее один из сибирских фронтменов партии Алексей Диденко, которому Новосибирск тоже не чужой.

Рассматривать «Справедливую Россию» в разрезе Новосибирской области смысла нет — у партии не было шансов и в 2016 году, сейчас их еще меньше.

Алексей Голомазов

2021-03-09
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука