Что изменилось
Иностранец, прибывающий в Россию с целью получения работы, должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить патент. И сделать это необходимо в течение месяца. Иначе — привлечение к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 15 тысяч рублей. А тем, кто уклонился от выезда, грозит выдворение.
«Если иностранец уклонился от выезда сроком от 30 до 180 дней, то он не сможет въехать на территорию России в течение трех лет. Если он уклонился от выезда от 180 до 290 дней, то въезд будет закрыт на пять лет. Если уклоняется свыше девяти месяцев, то въезд на территорию России закроют на 10 лет», — пояснил начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Новосибирской области Евгений Выступов.
То есть законодательство ужесточилось в отношении тех граждан, которые находятся на территории России незаконно. По словам Евгения Выступова, в прошлом году запрет на въезд получили около пяти тысяч иностранцев.
Что до работодателей, то здесь санкции остались прежними. «Мы регулярно проводим рейды на предприятиях, особенно — на стройплощадках, проверяем, как работодатель использует труд мигрантов, — говорит Выступов. — Если выявляем нарушения, то штрафуем работодателя. Для юридических лиц размер штрафа варьируется от 250 до 800 тысяч рублей за каждое нарушение».
Стоимость документов
10 тысяч рублей теперь нужно иностранцу, чтобы оформить все необходимые документы. То есть сдать экзамен, получить медсправку и патент, имея который он сможет работать как у физического, так и у юридического лица. Квотирования с 2015 года нет.
«Как показывает практика, эта сумма достаточно проблематична для въехавшего иностранного гражданина. Каждый третий приезжает, чтобы заработать. И он должен понимать, что ему надо иметь некую сумму денег для оформления документов», — констатирует начальник отдела по вопросам миграции УФМС России по НСО Яна Горбунова.
Однако в каждом российском регионе патент стоит по-разному. Например, в Москве, Подмосковье и в Томске цена такового доходит до четырех тысяч рублей. В среднем по России стоимость патента находится в пределах 2,5 тысячи рублей. В Новосибирской же области его можно получить за 1 568 рублей 40 копеек.
«Изменения в Налоговый кодекс и Федеральный закон № 357 дают субъектам право самостоятельно индексировать стоимость патента. В Новосибирской области решили изучить тенденции, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Сумма в 1 568 рублей 40 копеек установлена по всей России. В ряде субъектов она просто проиндексирована. Она является налогом на доходы физлиц в виде фиксированного авансового платежа», — пояснила Горбунова.
Экзамен сдал — получи патент
Сдал экзамен — получил патент. Все просто. Тем более что вопросы в тестах несложные и, чтобы результат засчитали, достаточно ответить на 60–80 % вопросов теста. Однако система выдачи сертификатов была отлажена не до конца. И многие, кто попал в первую волну, эти самые сертификаты ждали долго. Последний такой случай произошел на днях в Новосибирске. Мигранты штурмом пытались взять учебно-консультативный центр «Торис».
«В начале года у нас действительно возникли проблемы с центрами тестирования. Связаны они были с тем, что в России всего пять вузов, которые могут выдавать сертификаты. Этого количества для страны недостаточно, — констатирует Горбунова. — Сегодня мы общаемся со всеми центрами тестирования. В режиме онлайн ведем переговоры с вузами. Сейчас граждане получают документы в течение недели. В Новосибирске тестирование проводят 12 центров. А вузов, уполномоченных на выдачу сертификатов, в городе нет. Один находится в Санкт-Петербурге, четыре — в Москве».
Прояснив ситуацию, Горбунова также отметила, что в ближайшем будущем, возможно, сроки сдачи экзаменов по русскому языку увеличат. Но лишь только для тех, кто приехал из дальнего зарубежья — Китая и КНР. По ее словам, эти граждане на экзамене справляются хуже и на подготовку им необходимо больше времени.
Миграционные тенденции
Регулярный мониторинг, который проводит УФМС, показывает, что с начала 2015 года на территорию НСО въехало 69 тысяч иностранцев. Эти показатели на три тысячи превышают данные за аналогичный период прошлого года. А вот выехало иностранцев на 12 тысяч больше, чем в прошлом году (71 тысяча).
Меньше стало и нарушителей порядка пребывания на территории России, ибо понимают зарубежные граждане, что дорога в Россию заказана им будет надолго. И стали более дисциплинированными: получить документы, патенты и встать на миграционный учет стараются вовремя.
«УФМС совместно с правоохранительными органами постоянно проводит различные мероприятия, — поясняет Выступов. — Если раньше за один рейд выдворялось 20–30 человек, то сейчас это не более двух мигрантов».
Но из каждого правила бывают исключения. Кто-то надеется на авось и думает, что его не поймают, а кто-то придумывает отговорки типа «на обратную дорогу денег нет». Однако нарушений все равно меньше. И сводятся они в основном к режиму пребывания. На данный момент с территории НСО выдворено 200 уклонистов. Ну а тех, кого еще не выдворили, выдворят обязательно. Причем в самый неудобный для них момент.
Александр Ярошевский
Фото: (1) — sao.mos.ru, (2), (3) — автора