На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Удаленка отменяется: правительство разрешило россиянам посещать офисы

Watch 01 апреля 2021 • Публикации

С 1 апреля в России стал необязательным удаленный режим работы для сотрудников старше 65 лет. На усмотрение компании работающие пенсионеры могут посещать офис или же продолжить трудиться из дома. Крупные новосибирские организации рассказали, как подготовили рабочие места к выходу сотрудников с удаленки.

Удаленка отменяется: правительство разрешило россиянам посещать офисы © Pixabay

С начала пандемии коронавируса в России перевод сотрудников старше 65 лет на удаленный режим работы был обязательным, а для остальных работников — рекомендательным. Тем не менее многие компании решили отправить на удаленку максимум сотрудников, в том числе моложе 65 лет, разрешив посещать рабочее место тем, от кого непосредственно зависит производственный процесс.

Спустя год, 1 апреля, вступило в силу постановление правительства России о том, что сидеть на удаленке теперь не обязательно. Документ приняли на фоне снижения заболеваемости и начала массовой вакцинации от коронавируса.

Теперь работодатели на свое усмотрение и пожелание сотрудников могут придерживаться режима хоум-офис или вовсе отменить его. Однако же это не снимает обязательства делать пребывание работников на предприятии безопасным. Пандемия продолжается, а масочный режим и правила социальной дистанции действуют до сих пор.

Домашняя работа

В России насчитывают более семи миллионов работающих пенсионеров. По данным ВЦИОМ, на дистанционный труд перешел каждый четвертый работник старше 65 лет.

Компания «Мегафон» основную часть персонала в Новосибирске перевела на работу из дома. Но при этом все необходимые внутренние бизнес-процессы от этого не пострадали. Сотовому оператору даже удалось продолжить строительство и развитие сети, обучение сотрудников. В прошлом году компания запустил 4G-станции в 75 небольших поселках Новосибирской области, позволив еще 100 тысячам жителей региона пользоваться скоростным мобильным интернетом.

 «Решение о постепенном возвращении сотрудников с удаленного формата работы мы будем принимать исходя из эпидемиологической обстановки в области, а также пожеланий самих людей и характера их занятости. Людям старшего возраста, проживающим с пожилыми родителями, сотрудникам с беременными супругами и малолетними детьми мы будем рекомендовать продолжать оставаться на удаленке», — ответила пресс-служба «Мегафона» на запрос НДН.инфо.

Банк ВТБ в Новосибирске тоже возвращает только часть сотрудников в офис. Пока они будут работать по комбинированной схеме, то есть на удаленке останутся те, кому физическое присутствие на рабочем месте не обязательно. К ним банк относит программистов и специалистов по работе с бизнес-клиентами.

«Мы предложим новый формат работы с апреля не менее 20% персонала выбранных для этого подразделений, а в дальнейшем в течение всего года будем оценивать необходимость масштабирования такого подхода», — сказал зампредседателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

На такой гибкий формат проще всего перестроиться IT-компаниям, к которым сегодня уже смело можно отнести и банки. Однако к новым условиям смогли приспособиться и те предприятия, работа которых требует присутствия на месте. В штате Новосибирского филиала СГК 106 работников в возрасте от 65 лет. В основном это рабочие высокой квалификации - машинисты котлов и турбин, электрослесари, аппаратчики химводоочистки, мастера тепловых сетей, слесари по ремонту и обслуживанию тепловых сетей.

Основная часть таких сотрудников в период ограничений находилась на больничном; некоторые работали удаленно. Этот опыт СГК посчитала позитивным и в дальнейшем планирует переводить сотрудников на смешанный режим работы.

«С первого апреля для работников пенсионного возраста, где это возможно, будет сохранен режим удаленной работы, решение об отмене такого режима будет принято дополнительно. В целом прошедший год был непростым для компании — 7% работников перенесли заболевание, к сожалению, не обошлось и без смертельных случаев от COVID-19», — рассказал директор по управлению персоналом Новосибирского филиала СГК Константин Бережной.

В 2020 году «Сбербанк» практически все сервисы перевел в режим онлайн, в том числе и в мобильном приложении. Например, 72% от всех потребительских кредитов Сибирского банка в 2020 году были выданы онлайн. В 2019 году эта доля составляла только 50%. Доля переводов через онлайн-каналы выросла на 34% в сравнении с 2019 годом.

В штате новосибирского отделения «Сбербанка» числятся 353 работающих пенсионеров. Из них 11 – это сотрудники в возрасте от 65 лет.

«Мы рекомендуем оставлять сотрудников 65+ на дистанционном труде, и выводить на работу в офис только в случае наличия антител или после вакцинации. В настоящий момент из 11 человек этой категории девять работают дистанционно», – сообщила пресс-служба банка.

Здоровье и работа

С увеличением числа сотрудников в офисе работодателям нужно усиливать меры защиты от коронавируса. Представитель «Мегафона» рассказал, что компания сохранит практику обязательного измерения температуры в начале рабочего дня, масочный режим, социальную дистанцию в офисе и регулярную дезинфекцию помещения.

С начала пандемии такие же правила были приняты в СГК.

«С начала пандемии COVID-19 на предприятиях организованы и проводятся необходимые мероприятия по мониторингу состояния здоровья работников. На регулярной основе в автоматическом режиме осуществляется контроль температуры, функционируют медицинские здравпункты. Работники безвозмездно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, на рабочих местах, в местах общего пользования установлены диспенсеры с обеззараживающими средствами, регулярно производится санитарная обработка помещений», — дополнил Бережной.

Контролировать состояние здоровья сотрудников продолжит и ВТБ. С начала пандемии в банке специалисты, работающие в офисе, регулярно проходят тесты на коронавирусную инфекцию. В головных офисах введена обязательная практика тестирования на антитела. В пресс-релизе компании говорится, что благодаря этим мерам удалось снизить заболеваемость среди работников ВТБ.

«Сбербанк» заботится о здоровье не только своих сотрудников, но и членов их семей.

«Проведено тестирование всех сотрудников на наличие антител. Мы ведем активную работу по вакцинации сотрудников и членов их семей: организованы мобильные пункты вакцинации, где любой желающий может привиться совершенно бесплатно и не отлучаясь с рабочего места. В банке сохраняется обязательный масочный режим, ежедневно проводятся замеры температуры тела сотрудников», – дополнили в банке.

2021-04-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука