Кто следит за качеством продуктов питания?
Казалось бы, наполнив прилавки едой, производители должны были озаботиться качеством, но, увы, нет — проверки и отчеты всевозможных независимых экспертов как раз говорят об обратном: качество продуктов питания, предлагаемое большинством российских магазинов, не только оставляет желать лучшего, но и в последние годы неуклонно снижается.
«У нас уже много лет отсутствует государственный контроль и надзор за качеством пищевых продуктов, его просто не существует. У нас не проверяют надзорные органы то, что продается в магазинах, то, что поставляется в школы, в детские сады. Таково федеральное законодательство», — считает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.
По мнению эксперта, госконтроль, формально существуя, отсутствует по факту. Ведь сложно назвать контролем плановую проверку, о которой проверяемых предупреждают за несколько месяцев, уведомляя не только о дне, но и о часе визита представителей надзорного органа. И производителю главное не перепутать то, что он отдаст на проверку качества контролерам, и то, что потом пойдет в магазины или в общепит.
«С этого года добиваются жалкие остатки государственного надзора. Вводится новый федеральный закон №248, который вообще практически отменяет госконтроль, которого и так раньше не было по факту», — говорит Яков Новосёлов.
Провести внеплановую проверку контролирующие органы могут только при обоснованной жалобе, заверенной медицинской справкой от человека, например отравившегося какими-нибудь сливками, при изготовлении которых применялось пальмовое масло. Но отравиться ими, так же, как и колбасой, в которой вместо мяса содержится перемолотая требуха и внутренности животного, невозможно, а вот получить от такого продукта питания при постоянном его употреблении «долгоиграющий» накопительный эффект, который рано или поздно может привести к тяжелому заболеванию, вполне реально.
Уже сейчас представитель Роспотребнадзора не может прийти в магазин и взять что-то с полки на проверку, не имеет права – только плановая проверка либо заявление отравившегося покупателя. А с введением ФЗ-248 проверять кого-то станет еще сложнее.
«По новому закону, если у магазина есть страховка, то его не имеют права вообще никогда проверять, даже если кто-то отравится. У предприятия торговли есть страховка, и оно возместит ущерб. Все», — заявляет эксперт.
Дорогое — качественно?
Цена, заявленная производителем какой-нибудь колбасы или сыра, никак не привязана к качеству. То есть, если продукт дорогой и находится в верхней ценовой категории, это совсем не означает, что при его изготовлении использовались только качественные и экологически чистые ингредиенты. Равно как и дешевый продукт питания совсем не обязательно будет плохим по качеству.
У производителя есть два варианта. Первый: производить качественный натуральный продукт и получать минимальную прибыль. Второй вариант: производить то, что сложно назвать едой и что медленно, а иногда и не очень, убивает покупателя и потребителя, и получать при этом сверхприбыли. Что выбирают многие производители? Особенно, зная, что контроль качества продукта как таковой отсутствует. Вывод напрашивается сам по себе.
«Представьте, что вы производитель колбасы. И вы пишете на этикетке, что в ее составе есть мраморная говядина, а там ее нет. Кто вас проверит и докажет, что вы обманываете потребителя? Никто. То, что написано и что на самом деле содержится в такой колбасе, реально зачастую никак не совпадает. То есть бывает дешевый продукт и при этом качественный и полезный, а бывает который стоит в три-пять раз дороже, а сделан из самых низкокачественных составляющих», — говорит Яков Новосёлов.
Производители видят, что покупатели часто выбирают более дорогой продукт, считая его более качественным из-за цены, и, делая его из дешевых составляющих, просто накручивают на него десятикратную наценку.
Как отличить хорошее от плохого?
Естественно, возникает вопрос, как отличить низкокачественные продукты питания, сделанные из чего попало, от нормальных? Возможно ли это? Да, вполне возможно.
Способ 1. Самим проводить проверку качества какого-то продукта питания.
«Если молоко не киснет, а потом становится прогорклым, то там много антибиотиков. А если оно прокисло, вроде бы, как положено, через 2-3 дня, то там может быть пальмовое масло, которое тоже прокисает. Что делать? Можно проверить самому. Вылейте стакан молока в кастрюлю и доведите до кипения. Потом налейте молоко в темное фарфоровое блюдце и дождитесь, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Слейте аккуратно в раковину. Если в блюдце осталась зернистая фракция, то там есть сухое молоко, что формально запрещено.
Или, например, положите сливочное масло в морозилку. После того, как оно хорошо замерзнет, масло не должно резаться, оно должно колоться и крошиться.
Мороженое должно после того, как оно постоит при комнатной температуре, растаять в лужицу. Если оно более или менее сохранит форму, то там есть пальмовое масло. И так далее, я об этом писал в своих книгах, читайте», — говорит Яков Новоселов.
Способ 2 для тех, кто не хочет или не может ставить такие эксперименты — изучайте сайты независимых экспертных организаций в интернете, они постоянно проводят такие проверки и выкладывают результаты своих исследований на сайты. А им, в отличие от государственных контролеров, никто не может запретить проверять магазины. Правда, они и не могут запретить производителям выпускать продукт низкого качества. Но они могут рассказать об этом потребителям, то есть нам с вами. А уж мы будет делать свои выводы и голосовать за тот или иной продукт кошельком.