В частности, в образовании сегодня большие надежды возлагаются на инновационную платформу «Сферум», которая в тестовом режиме внедрена в 15 регионах России, включая и нашу Новосибирскую область. 31 марта презентацию новой программы провели Министерство цифрового развития РФ и Минпросвещения РФ. В онлайн-конференции приняли участие и разработчики — представители компаний Mail.ru Group и «Ростелеком».
Когда в 2020 году из-за коронавируса в России ввели ограничительные меры, а обучение в конце весны перевели в дистанционный режим, выяснилось, что передача знаний в удаленном режиме проблематична. И дело не только в отсутствии практики взаимодействия учеников и педагогов, и не только в техническом обеспечении. Но, прежде всего, в отсутствии теоретической базы, а также удобного и понятного всем сервиса для дистанционного обучения.
Такую платформу для коммуникации педагогов, школьников и их родителей на «удаленке» совместно разработали специалисты компаний Mail.ru Group и «Ростелеком».
«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которую создают в системе отечественного образования Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. Сегодня эта платформа прошла тестирование в тысяче школ 15 регионов страны, включая Новосибирскую область и наших соседей из Алтайского края, Омской области. Возможностями сервиса уже пользуется более 28 тысяч человек.
Что представляет собой новая «цифровая Вселенная» и какие возможности открывает перед участниками образовательного процесса?
Прежде всего — это возможность онлайн-обучения. Педагоги могут провести полноценный урок и пообщаться с детьми. Да и уровень подачи материала позволяет использовать интерактив, графические наглядные элементы, учебные видеоматериалы, презентации. А ученики имеют доступ к заданиям по любому предмету с автоматической проверкой.
Расстояния не играют роли, поэтому появляется, к примеру, возможность учащимся школ из сел и деревень задать вопросы столичным педагогам-специалистам и разобраться в решении задач любой сложности.
Кроме того, ребята могут общаться в чатах и с учителями, и со сверстниками из других школ. Платформа также позволяет проводить видеоконференции, лекции, совещания, форумы.
В ближайшее время появится возможность регистрации родителей. Они смогут проводить онлайн даже родительские собрания, общаться с педагогами и быть в курсе успеваемости ребенка.
«Мы стараемся адаптировать образование под запросы детей: их склонности и способности, состояние здоровья и семейные обстоятельства, — прокомментировал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. — При таком уважительном подходе к ученикам получение ими новых знаний будет комфортным и принесет лучшие результаты».
Не менее важно, отметил в своем выступлении министр просвещения Сергей Кравцов, что это отечественная разработка, которая позволила уйти от зарубежных аналогов.
«Новая система позволит обеспечить доступ школьников и учителей к верифицированному проверенному контенту, оградив от деструктивного влияния различной информации, которое ни к чему хорошему не приводит», — подчеркнул Сергей Кравцов.
Министр также акцентировал, что дистанционное образование полностью не заменит работу в классе, но станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет получать дополнительные знания. Привычный порядок обучения: учебники, тетради, домашние задания — все остается. Когда и как использовать сервис, будут решать сами педагоги.
К сервису можно подключиться с любого устройства — компьютера, планшета, телефона.
«Мы понимаем социальную ответственность и вкладываем свои собственные средства, бесплатно предоставляя платформу как для государства, так и для пользователя. Это важная часть, мы намерены придерживаться ее и впредь», — акцентировал первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.
Система имеет широкие перспективы для развития.
«В дальнейшем платформа будет постоянно совершенствоваться, исходя из возникающих потребностей учеников, родителей и школ, — подчеркнул первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. — Высоконагруженная система требует определенного порядка, тестирования и возрастания нагрузок. Именно для этой цели мы последовательно проводим апробацию в регионах. Обладая опытом по созданию высоконагруженных и многочастотных серверов, мы считаем, что структурные возможности и технологии достаточны для того, чтобы соответствовать стандартам по обеспечению надежности системы. Главное — сохраняя при этом высокий уровень информационной безопасности, защиту персональных данных».
Несомненно, что новая цифровая платформа позволит школьникам не только глубже разбираться в школьных заданиях, но и сделает образовательный процесс интересней и увлекательней.
Вячеслав Ведерников