На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
+1oC
$ 74,0637
83,8105


Питание школьников – залог здоровья и успешной учебы

Watch 08 апреля 2021 • Публикации

Обеспечение школьников региона качественным горячим питанием стало ключевой темой заседания комитета Законодательного собрания НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. В ходе обсуждения депутаты обозначили немало вопросов, которые требуют скорейшего решения, в том числе и на законодательном уровне.  

Председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак

Качество на контроле

Указ президента России об обеспечении школьников младших классов с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием в нашей области выполняется четко и в целом хорошо. Как доложил депутатам министр  образования НСО Сергей Федорчук, в 2020 году на эти цели из областного бюджета было выделено более 1,5 млрд. рублей, а охват школьников горячим питанием в 2020 году составил 97%. В текущем году сумма на питание увеличена и составит уже 1,6 млрд. рублей. 

Качество обедов для детей проверяется на самых разных уровнях. В частности, регулярные проверки пищеблоков учреждений образования, поставщиков продуктов и комбинатов питания проводит Роспотребнадзор.

К примеру, когда от родителей поступили обращения о том, что блюда выдают с заниженной массой, специалисты ведомства исследовали 925 проб, выявив несоответствие массы порций. И уже в феврале-марте нынешнего года таких нарушений практически не отмечалось.

Что касается качества питания — если в сентябре-октябре 2020 года на портале госуслуг было зафиксировано 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания, то в марте 2021 года — всего 23.

Актуальные вопросы

И все же проблемы остаются. Основные из них — удорожание стоимости питания школьников, кадровое обеспечение и устаревшее оборудование школьных пищеблоков.

«Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно», — акцентировала депутат областного парламента Ильгиза Лотфуллина.

Продукты, скорее всего, будут дорожать и дальше, поэтому законодатели намерены обратиться к региональным и федеральным властям, чтобы лимиты на эти цели были увеличены.

Депутат Заксобрания Зоя Родина подняла вопрос о кадрах, поскольку есть необходимость  в увеличении числа сотрудников пищеблоков, а также обеспечении их достойной заработной платой. Эти вопросы необходимо решать в комплексе.

Часть претензий к качеству питания напрямую связаны с изношенным состоянием пищеблоков. В связи с этим депутаты намерены добиваться принятия специальной программы по обновлению оборудования школьных пищеблоков.

«В нашу предвыборную кампанию в 2020 году, когда мы избирались в Законодательное собрание, было много наказов именно по ремонту и модернизации школьных столовых. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы эта программа заработала как можно быстрее на территории Новосибирской области. На эти цели необходимо более 380 миллионов рублей. Сразу такие средства найти сложно, но их можно было бы разбить на пятилетнюю программу.  — отметил заместитель председателя комитета по культуре, спорту, образованию и молодежной политике Заксобрания Евгений Подгорный. — Уверен, что необходима также и федеральная программа по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета. Будем обращаться в Государственную думу, чтобы такая программа тоже была разработана».

Создать рабочую группу

Парламентарии постарались заглянуть в перспективу и обозначили  проблемы, которые только назревают. Так, депутат Яков Новоселов рассказал о новых законах, которые будут затруднять проверку организаций.

«Все ругают 44-й федеральный закон, но он прямо обязывает проверять качество при покупке продукции у производителя. А теперь вводится в действие 248-й федеральный закон, по которому саморегулируемые организации будут проверять сами себя. Например, это коснется организаций, входящих в молочный или хлебный союзы. Их нельзя будет контролировать надзорным органам. Если какое-то производство застраховано, проверять его также будет нельзя», — предостерег Яков Новоселов.

В завершение встречи председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак огласил решение комитета: «Обратиться к правительству НСО с предложением о создании рабочей группы с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях школьного питания при общеобразовательных организациях, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведения мониторинга качества школьного питания».

Владимир Балчугов

18+

2021-04-08
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука