На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+1oC
$ 73,3315
85,8785


Окно возможностей для обманутых дольщиков открыли до 2024 года

Watch 09 апреля 2021 • Публикации

Сформировавшаяся еще в начале века и уже давно набившая оскомину проблема обманутых дольщиков должна быть закрыта до 2024 года. Такое решение принято на федеральном уровне. Но главное, оно теперь подкреплено значительными финансовыми вливаниями из госбюджета. Как успеть взять максимум, пока действует федеральная программа и по крайней мере существенно продвинуться в решении болезненного вопроса, обсуждали на комитете Заксобрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам.

Окно возможностей для обманутых дольщиков открыли до 2024 года © НДН.инфо

Начиная с 2020 года в регионе полноценно заработал «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области». По словам генерального директора фонда Дмитрия Богомолова, в прошлом году на решение проблемы обманутых дольщиков Новосибирской области удалось привлечь 1,4 млрд рублей, больше миллиарда из которых — это средства федерального бюджета, остальная сумма из региональной казны.

На эти средства удалось, в частности, запустить процесс достройки трех домов в микрорайоне Закаменский, еще одного дома на Вилюйской в Новосибирске и по одному объекту в городе Обь и поселке Краснообск. Речь идет о 1200 квартирах и 1312 дольщиках, уточнил Богомолов.

«В этом году фонд планирует освоить 500 млн рублей. Ожидаем в этом году получить в работу еще четыре объекта, но все будет зависеть от финансирования», — заключил гендиректор фонда.

Председатель комитета Заксобрания Александр Морозов поинтересовался, каков масштаб проблемы и горизонт финансирования. Согласно данным министра строительства региона Ивана Шмидта, только официально признанных обманутыми дольщиками, то есть тех граждан, кто попал в соответствующий госреестр, в регионе 5,5 тысячи человек. Проблемными значатся 78 объектов.

До 2024 года действует федеральная программа, по которой решение проблемы дольщиков (достройка объектов либо выплата компенсаций гражданам) финансируется из расчета 22/78. То есть 22% вкладывает региональный бюджет, а 78% дает Федерация.

Депутаты заметили, что при нынешних темпах закрыть проблему обманутых дольщиков до 2024 года в регионе не удастся. «Очевидно, что программа важная. Вопрос  — сколько мы найдем денег на решение проблемы», — заметил депутат Ашот Рафаелян.

По данным министра Шмидта, всего на решение проблемы области сейчас нужно около 35 млрд рублей. Депутат Дмитрий Козловский предложил вкладывать из регионального бюджета по миллиарду, с тем чтобы получить большие суммы из Москвы. «Пока деньги выделяются, нужно их брать», — отметил он.

Депутат Сергей Конько также обратил внимание директора фонда на необходимость продемонстрировать федеральному центру, что тот первый миллиард, ушедший в Новосибирскую область, сработал эффективно, дабы в дальнейшем рассчитывать на увеличение финансирования.

Депутат Вадим Агеенко порекомендовал минстрою поработать над улучшением системы в целом, поскольку когда федеральный поток иссякнет, региону предстоит решать проблему самостоятельно. В области существуют механизмы масштабных инвестиционных проектов (МИП) и развития застроенных территорий (РЗТ). Они позволяют решать проблему, но лишь точечно.

К тому же еще не все стройки в регионе перешли на эскроу-счета, где существует дополнительный контроль со стороны банка. Риски получить новые долгострои сохраняются — часть объектов достраивается по старым правилам.

Депутат Евгений Покровский считает, что региону необходим реестр «нерадивых застройщиков» как дополнительный фильтр и гарантия того, что тот или иной объект не достанется нечистому на руку девелоперу.

Вячеслав Илюхин, поздравив фонд с почином, предложил минстрою составить общую программу, в которой были бы прописаны все механизмы решения проблемы обманутых дольщиков и конкретные числа — сколько дольщиков получат квартиры, сколько квартир они получат, сколько квадратных метров будет достроено и каким механизмом.

А первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов призвал фонд и минстрой почаще обращаться к депутатам Госдумы и сенаторам от региона, задача которых — лоббировать интересы региона.

2021-04-09
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука