На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Яйца по три тысячи долларов привезли в Новосибирск

Watch 29 апреля 2021 • Публикации

Уникальные пасхальные яйца Императорского фарфорового завода представили на выставке в Краеведческом музее Новосибирска

Яйца по три тысячи долларов привезли в Новосибирск © ндн.инфо

Пасхальные яйца в России изготавливались из самых разных материалов с XVII века, однако с появлением в России своего фарфора и моды на этот материал в XVIII веке появился вид особых пасхальных подарков — фарфоровых яиц с росписью. Изготавливались они на Императорском фарфоровом заводе и поставлялись ко двору в определенном количестве каждый год.

С середины XIX века они стали доступны и дворянской знати, купцам и офицерами, их стали изготавливать частные заводы и фабрики из стекла и других материалов. Наиболее распространенными сюжетами росписи пасхальных яиц из фарфора были цветочные мотивы и орнаменты. Самыми дорогими и редкими были пасхальные яйца с живописными миниатюрами: лики святых, пейзажи, копии полотен известных мастеров, виды городов и церквей. Стеклянные яйца часто не имели декора, но изготавливались в основном из цветного стекла.

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 1

«Каждое яйцо написано по эскизу кого-то из членов императорской семьи. На каждое яйцо был определенный реестр заказа. Каждое яйцо олицетворяет ту или иную трагичность в тот период. Если императрица была в период изготовления яйца в трауре, то на фарфоровом изделии появится гвоздика. А ландыши изображают слезы Марии, слезы Христа. Если на пасхальных изделиях появляется какой-то уникальный орнамент, значит кто-то из царской семьи дал на это разрешение, сделал такой заказ», — рассказывает организатор выставки, владелец частной коллекции Елена Варапаева.

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 29

На выставке представлены пасхальные яйца с двухвековой историей. Самые старинные изделия датируются 1830 годом, их держали в руках императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. На данный момент это одно из крупнейших в России частных собраний пасхальных яиц из фарфора.

«Большинство из них относятся к правлению Николая II. Исторически нужно понимать, что Пасха 1894 года была нетрадиционной, прошла в Москве. Царская семья не могла привезти с собой в Москву большое количество яиц, поэтому они сделали заказ частным заводам», — уточняет коллекционер.

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 4

В конце XIX с царского позволения в Москве было изготовлено более 15 тысяч яиц, они стали доступны большинству представителей высших сословий.

Для царской семьи пасхальные яйца изготавливались по строжайшим правилам, у них идеально выверена форма, соблюдены определенные размеры — яйцо должно соответствовать размеру ладоней получателя.

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 5

«Заводы изготавливали много яиц, но в царскую семью попадали только единицы. К примеру, из 50 изготовленных существовать оставались только восемь, остальные уничтожались, так как не соответствовали заказанным параметрам, — объясняет Елена Варапаева.

Познакомиться с уникальной коллекцией новосибирцы могут до 20 мая. В общей сложности в музее представлено более 200 пасхальных яиц, а также различные пасхальные украшения и открытки. По словам организатора выставки, фарфоровые изделия собирались по всему миру, цена некоторых достигает трех тысяч долларов.

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 2

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 3

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 6

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 7

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 8

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 9

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 10

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 11

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 12

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 13

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 14

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 16

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 17

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 18

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 19

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 20Выставка фарфоровых пасхальных яиц 21

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 22

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 23

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 24

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 25

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 26

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 27

Выставка фарфоровых пасхальных яиц 28

2021-04-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука